建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪‘小梅のカリカリ漬け’…
作業終了です^^
昨日「小梅」を見つけ購入、
早速夕飯の準備前に漬けました。
イチゴジャムを煮る匂い、
ケーキを焼く匂いと同じくらい、
梅の匂いそのものが大好きです。
桃のような甘い香りが部屋一杯に広がると、
また今年もこの時期が来たんだな~と、
幸せを感じます。
(大袈裟でしょうか?笑)
小梅はへた(ホシ)をとるのが大変ですが、
家族が大好きなので頑張ります。
ここ何年かは、
「瓶漬け」ではなく、
「ストックバッグ」で漬けるので準備も簡単。
梅酢を上げるのに気をもまなくても良いので、
このやり方が気に入っています。
年に一回登場する藤巻あつこさんの梅仕事の本
梅だけならどこよりも詳い、
梅=藤巻先生!ですが、
石澤清美さんの
『おいしい手作り保存食』
この本には、
一年の保存食レシピがぎゅっと詰まっています。
もうすぐいろんな梅が出てきます。
梅干し・梅シロップ・梅味噌…
あぁ楽しみだ~
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
作業終了です^^
昨日「小梅」を見つけ購入、
早速夕飯の準備前に漬けました。
イチゴジャムを煮る匂い、
ケーキを焼く匂いと同じくらい、
梅の匂いそのものが大好きです。
桃のような甘い香りが部屋一杯に広がると、
また今年もこの時期が来たんだな~と、
幸せを感じます。
(大袈裟でしょうか?笑)
小梅はへた(ホシ)をとるのが大変ですが、
家族が大好きなので頑張ります。
ここ何年かは、
「瓶漬け」ではなく、
「ストックバッグ」で漬けるので準備も簡単。
梅酢を上げるのに気をもまなくても良いので、
このやり方が気に入っています。
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梅だけならどこよりも詳い、
梅=藤巻先生!ですが、
石澤清美さんの
『おいしい手作り保存食』
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一年の保存食レシピがぎゅっと詰まっています。
もうすぐいろんな梅が出てきます。
梅干し・梅シロップ・梅味噌…
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http://booklog.jp/users/owlforest
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