建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪帰国して一番にしたこと・・・
「玄米を炊く!」
鍋がなかったので‘五分搗き米’に韓国スーパーで買った’雑穀ブレンド’を混ぜて炊いていました。
向こうは外食でもごく普通にブラウンライスも選べるのですが、
家で炊く玄米に近いと思ったのは偶然朝市で出会った『ピースカフェ』さんの“ムスビ”だけ。
一ヶ月半ぶりの玄米にほっとしました。
♪ちょっと長い旅行だったので・・・
冷蔵庫をできるだけ空にして出かけました。
帰ってしなければならない事は
・あな吉さんのタレ
・塩麹
・甘酒
・エノキ氷
を作る!
手作りする理由は、
強いこだわりや信念がある訳でなく、
「梅干し」・・買うと高い
「らっきょ」・・(面倒だけど)量が出来る
「干し柿」・・売ってるのは燻蒸が嫌
「味噌」・・作るのが面白い
etc.~
という単純な理由から。
でも「塩麹」と毎朝の人参ジュースに入れる「甘酒」、
これだけは欠かせません・・手作りで。
今日買い物に行ったら、
肝心の「米麹」が無い
ブームになっている事は承知していましたが、
またしてもスーパーの棚から消えてしまうとは
納豆がブームの折は、
「1週間や2週間食べなくてもどってことないし~」
と静観していたのですが、
「米麹」は困ります!
♪とうとう「米麹」も手作りするしかないんでしょうか
『発酵マニアの天然工房』
きのこさん、
料理研究家・一級建築士・着物リメイク作家。
麹の発酵だけでなく、
生活の発酵(?)ぶりも面白い一冊です。
とにかくどこかで「麹」を手に入れなければ!!
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
「玄米を炊く!」
鍋がなかったので‘五分搗き米’に韓国スーパーで買った’雑穀ブレンド’を混ぜて炊いていました。
向こうは外食でもごく普通にブラウンライスも選べるのですが、
家で炊く玄米に近いと思ったのは偶然朝市で出会った『ピースカフェ』さんの“ムスビ”だけ。
一ヶ月半ぶりの玄米にほっとしました。
♪ちょっと長い旅行だったので・・・
冷蔵庫をできるだけ空にして出かけました。
帰ってしなければならない事は
・あな吉さんのタレ
・塩麹
・甘酒
・エノキ氷
を作る!
手作りする理由は、
強いこだわりや信念がある訳でなく、
「梅干し」・・買うと高い
「らっきょ」・・(面倒だけど)量が出来る
「干し柿」・・売ってるのは燻蒸が嫌
「味噌」・・作るのが面白い
etc.~
という単純な理由から。
でも「塩麹」と毎朝の人参ジュースに入れる「甘酒」、
これだけは欠かせません・・手作りで。
今日買い物に行ったら、
肝心の「米麹」が無い
ブームになっている事は承知していましたが、
またしてもスーパーの棚から消えてしまうとは
納豆がブームの折は、
「1週間や2週間食べなくてもどってことないし~」
と静観していたのですが、
「米麹」は困ります!
♪とうとう「米麹」も手作りするしかないんでしょうか
『発酵マニアの天然工房』
きのこさん、
料理研究家・一級建築士・着物リメイク作家。
麹の発酵だけでなく、
生活の発酵(?)ぶりも面白い一冊です。
とにかくどこかで「麹」を手に入れなければ!!
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http://booklog.jp/users/owlforest
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