忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[778] [777] [776] [775] [774] [773] [772] [771] [770] [769] [768]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

♪帰国して一番にしたこと・・・
「玄米を炊く!」

鍋がなかったので‘五分搗き米’に韓国スーパーで買った’雑穀ブレンド’を混ぜて炊いていました。

向こうは外食でもごく普通にブラウンライスも選べるのですが、
家で炊く玄米に近いと思ったのは偶然朝市で出会った『ピースカフェ』さんの“ムスビ”だけ。

一ヶ月半ぶりの玄米にほっとしました。



♪ちょっと長い旅行だったので・・・
冷蔵庫をできるだけ空にして出かけました。

帰ってしなければならない事は
・あな吉さんのタレ
・塩麹
・甘酒
・エノキ氷
を作る!

手作りする理由は、
強いこだわりや信念がある訳でなく、
「梅干し」・・買うと高い
「らっきょ」・・(面倒だけど)量が出来る
「干し柿」・・売ってるのは燻蒸が嫌
「味噌」・・作るのが面白い
etc.~
という単純な理由から。

でも「塩麹」と毎朝の人参ジュースに入れる「甘酒」、
これだけは欠かせません・・手作りで。

今日買い物に行ったら、
肝心の「米麹」が無い
ブームになっている事は承知していましたが、
またしてもスーパーの棚から消えてしまうとは

納豆がブームの折は、
「1週間や2週間食べなくてもどってことないし~」
と静観していたのですが、
「米麹」は困ります!



♪とうとう「米麹」も手作りするしかないんでしょうか

『発酵マニアの天然工房』

きのこさん、
料理研究家・一級建築士・着物リメイク作家。

麹の発酵だけでなく、
生活の発酵(?)ぶりも面白い一冊です。

とにかくどこかで「麹」を手に入れなければ!!


BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest

PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]