建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪こんなに気温差があると・・・
体調管理が大変。
でも涼しいのは嬉しい
♪汗がしたたる中での台所仕事はまるで修行!
昨夜は涼しかったので、
はりきって(?)夕飯作り。
「ベジうな丼」
陣田靖子先生の
『子どものお弁当』から・・
‘ひえフィッシュ’は久しぶり。
大谷ゆみこ先生の講座以来かも。
レシピを変えたところは・・
レンコンが微妙に余ったので、
残りをすりおろして加えたのと、
‘たれ’に‘糀ジャム’を使ったところ。
‘たれ’は・・
「しょうゆ・りんごジュース・メープルシロップ・くず粉」
が定番ですが、
この為(大さじ1)だけにりんごジュースの口をあけたくなかったので、
(but 今考えると残りは寒天にすれば良かった)
‘「しょうゆ・糀ジャム・くず粉」
で作りました。
こういうのを食べると何故かホッとしますね。
♪辰巳芳子先生の本を読むと・・・
背筋がピンをします。
今‘RAWジュース’の本が相次いで出されていますが、
先生の本には既にちゃんと出ています。
例えば『にんじんのジュース』
「毎朝、これを飲む人と飲まぬ人の差は、歴然たるものがある。自己救済術の一つ。」
(うん、飲んでるもんね~)
「離乳期から臨終まで」と題して
『玄米スープ』の作り方。
「蒸らし炒め」も徹底解説。
ここに全文を載せる訳にはいかないでしょうが、
「和の部 季節のみそ汁」と「洋の部 まずつくるべき汁もの」の所を読んで、
辰巳先生の全てが凝縮しているような気がして、
ハッとしました。
「前略―この程度のことは楽にこなせる家庭生活を営んでいただきたい。何気なく見えるこんなことが欠落すると、かならず愛は行きづまる。―後略」
襟を正されました。
娘達に伝えたいけれど、
その前に‘この母’が全然出来てない
いかんな~
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪そう言えば・・・
藤巻あつこ先生の梅の本でも、
同じように驚いたことがあります。
『梅ジュース』
本を見ると『梅酵素』の作り方と同じ。
‘ジュース’となっているからさらっと流して呼んでたけれど、
これって’酵素’じゃん!
酵素づくりをするまで気が付きませんでした。
死ぬまで勉強
体調管理が大変。
でも涼しいのは嬉しい
♪汗がしたたる中での台所仕事はまるで修行!
昨夜は涼しかったので、
はりきって(?)夕飯作り。
「ベジうな丼」
陣田靖子先生の
『子どものお弁当』から・・
‘ひえフィッシュ’は久しぶり。
大谷ゆみこ先生の講座以来かも。
レシピを変えたところは・・
レンコンが微妙に余ったので、
残りをすりおろして加えたのと、
‘たれ’に‘糀ジャム’を使ったところ。
‘たれ’は・・
「しょうゆ・りんごジュース・メープルシロップ・くず粉」
が定番ですが、
この為(大さじ1)だけにりんごジュースの口をあけたくなかったので、
(but 今考えると残りは寒天にすれば良かった)
‘「しょうゆ・糀ジャム・くず粉」
で作りました。
こういうのを食べると何故かホッとしますね。
♪辰巳芳子先生の本を読むと・・・
背筋がピンをします。
今‘RAWジュース’の本が相次いで出されていますが、
先生の本には既にちゃんと出ています。
例えば『にんじんのジュース』
「毎朝、これを飲む人と飲まぬ人の差は、歴然たるものがある。自己救済術の一つ。」
(うん、飲んでるもんね~)
「離乳期から臨終まで」と題して
『玄米スープ』の作り方。
「蒸らし炒め」も徹底解説。
ここに全文を載せる訳にはいかないでしょうが、
「和の部 季節のみそ汁」と「洋の部 まずつくるべき汁もの」の所を読んで、
辰巳先生の全てが凝縮しているような気がして、
ハッとしました。
「前略―この程度のことは楽にこなせる家庭生活を営んでいただきたい。何気なく見えるこんなことが欠落すると、かならず愛は行きづまる。―後略」
襟を正されました。
娘達に伝えたいけれど、
その前に‘この母’が全然出来てない
いかんな~
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪そう言えば・・・
藤巻あつこ先生の梅の本でも、
同じように驚いたことがあります。
『梅ジュース』
本を見ると『梅酵素』の作り方と同じ。
‘ジュース’となっているからさらっと流して呼んでたけれど、
これって’酵素’じゃん!
酵素づくりをするまで気が付きませんでした。
死ぬまで勉強
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