建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪日中はさすがにぐったり・・・
でも夜は風が吹いてホッと一息です。
そういえば人参の値段が高騰。
こればっかりは買いだめする訳にもいきませんし~
♪『糀ジャム』・・・
以前から気になってて、
先日やっと‘ピアゴ’で購入。
甘酒は各々の作り方があると思いますが、
は白がゆで作ります。
それを発酵止めを兼ねて少し煮詰めたら、
『糀ジャム』みたいになりました。
甘酒はカロリーが高いそうなので、
やたら使うわけにはいきませんが、
てんさい糖や米飴・メープルシロップに続く甘味料としていいかも・・
甘酒というとお菓子に使うくらいかな?
と思っていましたが、
煮物に加えたり、
赤味噌と組合せて甜麺醤の代わりにしたりと、
お料理にも大活躍。
一時姿を消した「麹」も、
最近はスーパーの棚に戻ってきたのでやれやれです。
『砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャム レシピ』
糀ジャム・・
まだまだいろいろ使えそう♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
でも夜は風が吹いてホッと一息です。
そういえば人参の値段が高騰。
こればっかりは買いだめする訳にもいきませんし~
♪『糀ジャム』・・・
以前から気になってて、
先日やっと‘ピアゴ’で購入。
甘酒は各々の作り方があると思いますが、
は白がゆで作ります。
それを発酵止めを兼ねて少し煮詰めたら、
『糀ジャム』みたいになりました。
甘酒はカロリーが高いそうなので、
やたら使うわけにはいきませんが、
てんさい糖や米飴・メープルシロップに続く甘味料としていいかも・・
甘酒というとお菓子に使うくらいかな?
と思っていましたが、
煮物に加えたり、
赤味噌と組合せて甜麺醤の代わりにしたりと、
お料理にも大活躍。
一時姿を消した「麹」も、
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糀ジャム・・
まだまだいろいろ使えそう♡
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