建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪心配されていた雨にも降られず、
毎月楽しみにしている
「ひまわり会」に行ってきました
今月はスペシャルゲスト(先生)に
櫻海リサさん!
山村塾等で何度か来名されていらっしゃるようですが、
は‘お久しぶり’で嬉しかったです。
今回は「鯉こく」ということで、
興味津々
の実家のある岐阜(東濃地方)は、
どこのお家でも食用に‘鯉’を飼っていて、
何か行事があると「鯉の甘露煮」が出ます。
食養講座で聞いていた「鯉こく」は、
調理を習うのも、口にするのも初めて。
主宰のYさんが、
「勉強になるから」と、
生きた鯉を調達してきて下さったので、
「有難う」の気持ちを込めて調理スタート。
大量のごぼうを蒸し煮にして、
捌いた鯉と合わせて圧力鍋に。
ここでも「一物全体」
苦玉(胆のう)以外は鱗も全部料理します。
他に
・青菜ご飯
・きのこと湯葉のおろし和え
漬けものとYさんのりんご葛、
いちご先生のお粥おからパン、蓬蒸しケーキ
お腹一杯、ご馳走様でした~
合い間に「こんにゃく湿布」もさせて頂き、
元気凛々
満月に向かって今夜は吠えるゾ~(笑)
毎月楽しみにしている
「ひまわり会」に行ってきました
今月はスペシャルゲスト(先生)に
櫻海リサさん!
山村塾等で何度か来名されていらっしゃるようですが、
は‘お久しぶり’で嬉しかったです。
今回は「鯉こく」ということで、
興味津々
の実家のある岐阜(東濃地方)は、
どこのお家でも食用に‘鯉’を飼っていて、
何か行事があると「鯉の甘露煮」が出ます。
食養講座で聞いていた「鯉こく」は、
調理を習うのも、口にするのも初めて。
主宰のYさんが、
「勉強になるから」と、
生きた鯉を調達してきて下さったので、
「有難う」の気持ちを込めて調理スタート。
大量のごぼうを蒸し煮にして、
捌いた鯉と合わせて圧力鍋に。
ここでも「一物全体」
苦玉(胆のう)以外は鱗も全部料理します。
他に
・青菜ご飯
・きのこと湯葉のおろし和え
漬けものとYさんのりんご葛、
いちご先生のお粥おからパン、蓬蒸しケーキ
お腹一杯、ご馳走様でした~
合い間に「こんにゃく湿布」もさせて頂き、
元気凛々
満月に向かって今夜は吠えるゾ~(笑)
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