建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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・・・キム・サムスン」
昨年、マクロビオティック仲間から「面白い」という情報入手。で、やっと先週借りました。
「冬ソナ」ははまるといけないと思い、見た事はありません(今更…の感もありますが)。
「チャングム」は、家族中ではまっています(何回見たことか…)。
No.1~No.8までの16話。
毎晩2話ずつ、ぶっ通しで見ました~。
毎晩見続けて、アホになりました
ヒョンビン
はっきり言って、好みです
(中学時代のBFに似ています…)
我が家にも、遅~い‘韓流ブーム’到来です。
http://www.wowow.co.jp/drama/samsoon
干し柿つくりには、いろいろな条件が必要です。
・柿は1年おきにしかな成りません(多分、‘干す用’に枝ごと切る為)
・とる時期(霜に当たる前、まだ硬い内に)
・乾くまでの天気(柔らかいうちに雨が続くと、かびやすい)
今回は採りに行けたのが1度霜にあたった後。おまけに干し始めに雨が続きました。そのせいか、駄目だったものも多く出てしまいました。
右の写真は岐阜の実家のもの。
実に美味しいかったです、これが理想です。
硬くなったものは「ビール漬け」にすると良いそうです。一昨年は「ラム酒漬け」にして失敗。ラムの味が強すぎて、柿の味が抜けてしまいました。‘種を取って、ビールに漬ける’今年はこれをしてみます。
BOOKS AND COMPANY http://www.booklog.jp/users/owlforest
<今回新しく棚に入った本>
VEGE BOOK 3
カフェエイトのシリーズ第3弾。今回はデザート!
和食の最新野菜料理
京料理に基本をおいた、目にも素晴らしい野菜料理の本。何故か新しさを感じます。
ストウブで、我が家は週末レストラン
何回も書きますが、‘鍋’で料理の味は全然違います。ストウブ、重いです。でも、「腕が上がった」と錯覚する程goodです。
シュガークラフトバイブル
又々書きますが…‘シュガーアート’ほどに向いていないものは無いと、毎週実感。しかし、やるからにはそれなりにならねば。
インターネットで見つけて連絡を取ろうとしていた先生と、ひょんなことで巡り会いました。話すうちに「もしや〇〇先生では…」ビンゴ(!)。マクロビオティックをしていると、本当にこういう事が起こるんです。その先生のご推薦の本。ちょっとお高いですが、懇切丁寧に作り方が載っています。
「うさと服展」
日時 2月1日(金)~3日(日) 12:00~20:00(3日は18:00まで)
場所 スペース「DELPHI」
電話 (052)413-0810 後藤由美子さんまで
ハートで結ぶ手作りミツロウロウソク
日時 2月10日(日) 10:00~11:30
場所 ウィルあいち 2F創作スタジオ
電話 (052)962-5557 GAIAの会 土井ゆきこさんまで(要申し込み)
昨年、マクロビオティック仲間から「面白い」という情報入手。で、やっと先週借りました。
「冬ソナ」ははまるといけないと思い、見た事はありません(今更…の感もありますが)。
「チャングム」は、家族中ではまっています(何回見たことか…)。
No.1~No.8までの16話。
毎晩2話ずつ、ぶっ通しで見ました~。
毎晩見続けて、アホになりました
ヒョンビン
はっきり言って、好みです
(中学時代のBFに似ています…)
我が家にも、遅~い‘韓流ブーム’到来です。
http://www.wowow.co.jp/drama/samsoon
干し柿つくりには、いろいろな条件が必要です。
・柿は1年おきにしかな成りません(多分、‘干す用’に枝ごと切る為)
・とる時期(霜に当たる前、まだ硬い内に)
・乾くまでの天気(柔らかいうちに雨が続くと、かびやすい)
今回は採りに行けたのが1度霜にあたった後。おまけに干し始めに雨が続きました。そのせいか、駄目だったものも多く出てしまいました。
右の写真は岐阜の実家のもの。
実に美味しいかったです、これが理想です。
硬くなったものは「ビール漬け」にすると良いそうです。一昨年は「ラム酒漬け」にして失敗。ラムの味が強すぎて、柿の味が抜けてしまいました。‘種を取って、ビールに漬ける’今年はこれをしてみます。
BOOKS AND COMPANY http://www.booklog.jp/users/owlforest
<今回新しく棚に入った本>
VEGE BOOK 3
カフェエイトのシリーズ第3弾。今回はデザート!
和食の最新野菜料理
京料理に基本をおいた、目にも素晴らしい野菜料理の本。何故か新しさを感じます。
ストウブで、我が家は週末レストラン
何回も書きますが、‘鍋’で料理の味は全然違います。ストウブ、重いです。でも、「腕が上がった」と錯覚する程goodです。
シュガークラフトバイブル
又々書きますが…‘シュガーアート’ほどに向いていないものは無いと、毎週実感。しかし、やるからにはそれなりにならねば。
インターネットで見つけて連絡を取ろうとしていた先生と、ひょんなことで巡り会いました。話すうちに「もしや〇〇先生では…」ビンゴ(!)。マクロビオティックをしていると、本当にこういう事が起こるんです。その先生のご推薦の本。ちょっとお高いですが、懇切丁寧に作り方が載っています。
「うさと服展」
日時 2月1日(金)~3日(日) 12:00~20:00(3日は18:00まで)
場所 スペース「DELPHI」
電話 (052)413-0810 後藤由美子さんまで
ハートで結ぶ手作りミツロウロウソク
日時 2月10日(日) 10:00~11:30
場所 ウィルあいち 2F創作スタジオ
電話 (052)962-5557 GAIAの会 土井ゆきこさんまで(要申し込み)
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無題
チャングムは以前夜中に放送していた時に少し
観てました。面白かったので、最初から全部
観てみたいなぁ、と思いつつ、まだ手が出て
いません。
干し柿をビールに漬けるとは、初耳です!
それをお菓子作りとかに使うんですか?
ビールならうちにいっぱいあるので(汗)、
気軽に出来そうでいいですね。来年は
自家製干し柿にチャレンジしてみようかな。
観てました。面白かったので、最初から全部
観てみたいなぁ、と思いつつ、まだ手が出て
いません。
干し柿をビールに漬けるとは、初耳です!
それをお菓子作りとかに使うんですか?
ビールならうちにいっぱいあるので(汗)、
気軽に出来そうでいいですね。来年は
自家製干し柿にチャレンジしてみようかな。