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風がピューピューする中、運動会でもやっているのでしょうか?
「歩こ~、歩こ~、私は元気~♪」
の歌声が聞こえてきます。
は少しうすら寒いような気がするのですが、
は「暑い!」とノースリーブのTシャツで、窓は全開。
も~。
さて、
奈良に『くるみの木』というお店があります。
通る度に気になっていたので、先日ランチに伺いました。
動物性もメニューに含まれていますが、穀物菜食中心のよう。
・「季節の食材や大和の野菜をふんだんに使った、体にやさしい週替わりのおばんざいと混ぜごはん」
だそうで、お値段は¥1.470。
ボリューム満点。
いつもいつも混んでいる理由も納得。
丁寧に作られた一品、一品に嬉しくなりました。
その時出たのが「煎り黒豆ごはん」
ウチでは、“豆ごはん”というと小豆玄米ですが、
これはいい!と真似してみることに。
ただし、そこは手抜きの。
ジャスコで「TOPVALU素煎り黒大豆」を見つけ、白米に混ぜて炊飯器で炊いてみました。
大成功♡
香ばしく、黒味がかった美味しいご飯が出来ました。
チョー簡単、お試しあれ。
さて、この「くるみの木」のオーナーは
石村由起子さん。
あの!!
そうです、
「私は夢中で夢を見た」
「季節をビンに詰め込んで」
「愛おしいものたち」
等々、数々のすってき(!)な本を書かれている方。
お店へ入るまで、頭の中でリンクしていませんでした。
すっかり、すっかりファンいなってしまった。
今週末も伺うつもりです。
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest