建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪TVが見たくて、仕事を中断。
「ソロモン流」
今日のゲストはフードライターの小石原はるかさん。
見たかった理由は大分の『糀屋本店』が放送されると知ったから。
も通販で取り寄するお店ですが、行ったことがないのでどんなところか楽しみでした。
麹室や「塩糀」の作り方、
それを使ったお料理の様子が見られて良かったです。
(きゅうりの塩麹漬け、超簡単、お勧めです!)
奈良に発酵薬膳料理らふぁえろというお店があると、以前emiponさんに教えて頂きました。
今回番組内では豆種菌(まめたんきん)という発酵食品専門店が紹介されていました。
これからは、こういうお店が増えるかもしれませんね。
♪たまたま、
おとといの夕食は
昨年ひまわり会でした「塩糀の土鍋ビビンバ」と
カノウユミコさんのレシピから「わかめスープ」
で韓国ディナー。
そして、せがまれて初めて「ホットック」を作りました。
もちもちして美味しかった~♡
ビビンバに使用した「塩糀」は
『糀屋本店』の“オリーブオイル塩糀”
バターがわりに使えると書いてありました。
使い勝手が良く、愛用品になりそうです。
♪そう言えば、ちらっとですが小石原さんが「甘酒」をヨーグルトメーカーを使って作っているのが映ってましたね。
も炊飯器が無いので、同じものを使っています。
「一緒だ~」と、ちょっと嬉しかった!
♪に『済衆院(チェジュンウォン)』を見せたところ、
見事!!!
ハマりました~(爆)
続きを見ないとイライラするそう。
お陰で勉強出来ないと恨まれてます。
まだ見てない方は是非・・・
「ソロモン流」
今日のゲストはフードライターの小石原はるかさん。
見たかった理由は大分の『糀屋本店』が放送されると知ったから。
も通販で取り寄するお店ですが、行ったことがないのでどんなところか楽しみでした。
麹室や「塩糀」の作り方、
それを使ったお料理の様子が見られて良かったです。
(きゅうりの塩麹漬け、超簡単、お勧めです!)
奈良に発酵薬膳料理らふぁえろというお店があると、以前emiponさんに教えて頂きました。
今回番組内では豆種菌(まめたんきん)という発酵食品専門店が紹介されていました。
これからは、こういうお店が増えるかもしれませんね。
♪たまたま、
おとといの夕食は
昨年ひまわり会でした「塩糀の土鍋ビビンバ」と
カノウユミコさんのレシピから「わかめスープ」
で韓国ディナー。
そして、せがまれて初めて「ホットック」を作りました。
もちもちして美味しかった~♡
ビビンバに使用した「塩糀」は
『糀屋本店』の“オリーブオイル塩糀”
バターがわりに使えると書いてありました。
使い勝手が良く、愛用品になりそうです。
♪そう言えば、ちらっとですが小石原さんが「甘酒」をヨーグルトメーカーを使って作っているのが映ってましたね。
も炊飯器が無いので、同じものを使っています。
「一緒だ~」と、ちょっと嬉しかった!
♪に『済衆院(チェジュンウォン)』を見せたところ、
見事!!!
ハマりました~(爆)
続きを見ないとイライラするそう。
お陰で勉強出来ないと恨まれてます。
まだ見てない方は是非・・・
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