建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪昨日、今日と外は寒いですね。
せっかく暖かくなって楽になったのに~
こういうのは応えます。
♪昨夜「れんこんボール」しました!
作り過ぎかな?と思ったんですけれど、
子供がいるとあっという間ですね。
感想は・・
美味しかったんですけれど、
塩麹使用というのがあまり感じられませんでした。
作り方が悪かったんでしょうね。
一度本物が食べてみたい!
第六の調味料「塩麹」
まだまだ進化の途中です。
♪と二人の時は、全くといっていいほどしないのに、
子供がいると揚げものの機会が増えます。
この「揚げもの」
ストレスフリ―になったのは、あな吉さんのお陰。
・鍋はツインフライヤー使用
・魚焼のグリルを揚げバットに使う
この二点を変えただけで、ぐぐーんと楽になりました。
結構値の張る揚げ物専用鍋を持っていたんですが、思い切って買い替え。
今使っているのは、栗原はるみさんの「ダブルフライヤー」です。
以前は「コスロン」で油処理をしていましたが、
その手間もなくなり スッキリ。
♪今日の本棚
『干し野菜は太陽の味』
つきじ常陸屋 干し野菜研究室 刊。
以前から「干し野菜」の本は数多く出ていますが、
ここへきて若い主婦の方々にも人気が出てきたようですね。
この本は干し野菜研究会というだけあって、
同じ野菜を料理にあった方法で切り方を変え教えてくれています。
‘きのこ’は数種類をミックスすると美味しいですよね。
安い時や余った時に冷凍しておきますが、
干してから冷凍するとかさも減って旨みもUP。
気になるレシピも沢山載っています。
‘つきじ常陸屋オリジナル’干しかごもあって、
これから挑戦という方にはお勧めです!
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
せっかく暖かくなって楽になったのに~
こういうのは応えます。
♪昨夜「れんこんボール」しました!
作り過ぎかな?と思ったんですけれど、
子供がいるとあっという間ですね。
感想は・・
美味しかったんですけれど、
塩麹使用というのがあまり感じられませんでした。
作り方が悪かったんでしょうね。
一度本物が食べてみたい!
第六の調味料「塩麹」
まだまだ進化の途中です。
♪と二人の時は、全くといっていいほどしないのに、
子供がいると揚げものの機会が増えます。
この「揚げもの」
ストレスフリ―になったのは、あな吉さんのお陰。
・鍋はツインフライヤー使用
・魚焼のグリルを揚げバットに使う
この二点を変えただけで、ぐぐーんと楽になりました。
結構値の張る揚げ物専用鍋を持っていたんですが、思い切って買い替え。
今使っているのは、栗原はるみさんの「ダブルフライヤー」です。
以前は「コスロン」で油処理をしていましたが、
その手間もなくなり スッキリ。
♪今日の本棚
『干し野菜は太陽の味』
つきじ常陸屋 干し野菜研究室 刊。
以前から「干し野菜」の本は数多く出ていますが、
ここへきて若い主婦の方々にも人気が出てきたようですね。
この本は干し野菜研究会というだけあって、
同じ野菜を料理にあった方法で切り方を変え教えてくれています。
‘きのこ’は数種類をミックスすると美味しいですよね。
安い時や余った時に冷凍しておきますが、
干してから冷凍するとかさも減って旨みもUP。
気になるレシピも沢山載っています。
‘つきじ常陸屋オリジナル’干しかごもあって、
これから挑戦という方にはお勧めです!
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