忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[478] [477] [476] [475] [474] [473] [472] [471] [470] [469] [468]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


本日はなか子先生の教室の日。

パンは「パンもちもち」
タピオカ粉入りなので、‘もちもち’・・。
雅子妃と愛子様がお好きなんだそうです。
2009-9-14-4.jpg白く仕上げる為に、三段階で焼成温度を変えますが、成型まではいたって簡単。
予想通り、もちもち。
切れ込みが、笑ってるみたいで、なんとも可愛いパンです。
2009-9-14-3.jpg
ケーキは「ガトーバスク・オランジュ・テ」
アールグレイを入れ込んだ生地に、オレンジジュースのカスタードを挟んだフランス風のバスクです。

するすると済んでしまったので、おまけに「ブッセ」を教えて頂きました。
特別な材料がいらないので、甘いものが欲しいと思ったら、即出来る嬉しいレシピ。
ブッセに挟む生クリームなんですが・・
先日TVで磯野貴理さんが、伊藤家の裏技で
<生クリームにペクチン入りのジャムを入れると、素早く固まり、砂糖も要らない>
と仰ってました。
まだ試してませんが、このブッセにぴったり。

月に一度の“甘いものデー”、堪能しました^^。

PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]