忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[286] [285] [284] [283] [282] [281] [280] [279] [278] [277] [276]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

食物について
「食物についてその要点をもうしますと、
(1)玄米食に切りかえること。玄米食は日本人にとって食の原点であることをよくわきまえること。
(2)野菜類を豊富にとること。
(3)蛋白質は肉類からでなく、なるべく植物性のタンパクに切りかえること。…略…
(4)白砂糖を減らすこと。」
森信三 魂の言葉~二度とない人生を生き抜くための365話 3月25日の言葉より

知多郡武豊、明治生まれの森先生。マクロビオティックだ~
ガムだ~
朝、5時起床。
栄にてお掃除して来ました。
本日の参加者は、会始まって以来という110名。
道路上の黒い2~3cmのシミ(?)。タバコのポイ捨ては目に付きますが、今迄あまり気にしていませんでした。
これ、ガムなんですね。しゃがんで見ると、凄い数。剥がすのに、かなり力が要ります。
近年増えたのが、グァズの皮。瓜やひまわり等の種で、中国では人気の食べ物です。中国の方が食べて捨てるんだそうです。
この時間は酔ったホストの方が沢山。ちと恐かったです

BOOKS AND COMPANY  http://booklog.jp/users/owlforest
<今回新しく本棚に入った本>

雑穀グルメ・ダイエット
 出ました!大谷先生のダイエット本。

チャヤのからだにやさしいデリ
 あ、大好きなビビンバもある~

からだにやさしい お菓子とパン
 
今、書店ではカノウさんの本がずらり。ベジタリアン料理が市民権を得たのは、嬉しい限りです。

つぶつぶ vol.11
 え、未来くん、お父さんになったんですね。

マクロビオティック料理事始め
 正食スクール校長、岡田昭子先生監修。「これだけは伝えたい」基本10か条。

にんじん料理
 
本屋さんで、この「丸ごと野菜 COOK BOOK」①と②、目に付きます。

キャベツ料理
 ‘にんじん’は真っ赤な表紙に人参、‘キャベツ’は青い表紙にキャベツが1個。③④は4月に、後続々発刊だそうです。カノウさん、勢いが止まりません。

カラダにやさしい野菜スイーツ
 
こ、これもカノウさんです!!

mama's cafe vol.7
 持ちよりランチが楽しいね!

野菜のごはん
 今までせっせと、レシピをノートに書き写して居りましたが、本になっちゃいましたー。 
『izumimirun』さんこと、庄司いずみさん!ご存知超人気料理ブログ「vege dining」
書店の方によると、ブログの単行本化は、売れる数が読めるし、直ぐに本になるから楽なんだそうです。
 http://izumimirun.exblog.jp/ 

次は里さんの本かな~?
ワクワク。





PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]