[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
名古屋城の桜の蕾は、大きく膨らんで、あともう少しで弾けそう!
此の頃、気になるのが「木の芽どき」という言葉。
デトックス(排毒)がスムーズにいかないのか、事件を起こす人や電車と相撲を取る人(←kozuさんが上手く表現されていたので、拝借~)が増えている様です。
『肝』の働きが悪いと、不調が起り易いので、穏やかな気持ちで『肝』を労わってあげて下さい。
Mana Friends
4~6月の予定が出来上がりました。
(若干変更になる場合が御座います)
4月24日(木)
内藤友子~和の講座~『蕎麦打ち教室』¥3.800
4月27日(日)
小川真喜子『ベジタブルなスパイスカリー教室』¥5.000
5月22日(木)
内藤友子『蕎麦を使ってお手軽ホームパーティー』¥3.800
5月18日(日)
小川真喜子~スパイスの世界①~
5月24日(土)
大西海巴 ヨガ教室 ¥2.000
5月31日(土)
和西小牧~世界の精進~『韓国の精進料理』
6月20日(金)
藤井まり 精進料理講座 ¥5.500
6月22日(日)
小川真喜子~スパイスの世界②~
6月26日(木)
内藤友子『懐紙って何?』 ¥2.000
お申込み・お問合せ t-kankyo@sa.starcat.ne.jp
<講座詳細>
和の講座
講師:内藤友子(ないとう ゆうこ)
子供服デザイナーを経て、名古屋伏見に、夫婦で日本料理店「山葵野」を開店。平成11年蕎麦工房沙羅餐にて修行。本格女性蕎麦打ち師としてテレビ取材多数。
日本画・日本史の趣味を活かし、「懐紙の使い方講座」等、日本(和)の文化を広める活動をしている。
-難しいと思われがちな蕎麦打ちですが、分量を少なめにすれば初めての方でも、それほど難しくありません。まずは、体験してみて下さい。
本格的な蕎麦を、3~4人分お持ち帰りいただけます。-
4月 蕎麦打ち教室 ¥3.800(定員9名)
5月 蕎麦を使ってお手軽ホームパーティー ¥3.800
6月 懐紙ってなに?(使いこなして女性の魅力アップ!) ¥2.000
7月 初めての縫い物(浴衣地をコースター、ランチョンマットにリサイクル)和裁の技術を使って~¥3.500
8月 扇子に絵を描いてみよう ¥2.500(お子様 +¥1.000)
9月 縫い物(簡単に本格袋物) ¥3.800
スパイス講座
講師:小川真喜子
商社を退職後インド・アジア・南米等30カ国以上旅をし、各国の料理を習得。1992~95年にアメリカでマクロビオティックを学ぶ。海外のオーガニックを訪ねて「食と健康」を基にエコロジーな生活を実践。
旬の素材を使ってエスニック料理をアレンジ。パーティー料理のコーディネート、レストランメニュー開発、オリジナルブレンドのスパイスつくりなどで広く活躍。アーユルヴェーダを取り入れたインド薬膳料理の講習、手作りパスタとハーブ&スパイス料理の講習会も好評を得る。モンゴル、イラン等にも赴き、TV・雑誌等で広く知られる。
-スパイスには美容・健康・ダイエット等バランス食としての素晴らしい薬効があることが知られています。初回はベジタブルスパイスカリーの魅力に迫ります。-
メニュー
・ベジタブルキ-マカリ-
・ピーナッツライス
・季節のお野菜を使ったハーブサラダ
・チャイ
※4月のプレ講座後、連続講座が始まります。スパイス講座修了者には『終了証』が発行されます。
本日の小幡哲文講座
~マクロde地球料理レシピ~
『活気あるスペイン料理』
・春のガスパチョ…まだちょっと冷えます。今日はトマト缶使用。
・スペイン風オムレツ…‘もち黍’と‘じゃがいも’で!
・人参とオレンジのサラダ…オレンジが綺麗。下には白いんげん豆。
・ひじきとパスタのパエリア…‘パスタを炊く’というのが新しい。
・シナモン風味のほろほろクッキー…薄力粉と片栗粉を混ぜて作ります。固くもなく、とかいって、崩れるでもなく‘ホロホロ’加減がとても食べ易い。家に有る材料で簡単に出来るので、今晩早速作ります
・・・
N君の、題して“春の知多半島”で、うららかな春の様子をお楽しみ下さい。