建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
♪朝開口一番
「すっかり‘おばさん’だね~」
ピチピチTシャツ、
体型が露わの娘に一言・・・
♪昨日・・
前の晩3時就寝だったので、
眠くて朝ご飯抜きで打ち合わせに。
終わってから丁度近所だったので
『旬楽膳』でモーニング
メインの「ご飯(十六穀米or玄米)」か「「パン」&飲み物を選ぶと、
後はバフェット形式。
品数はさほど多くないものの、
野菜や豆中心で良かったです。
これで¥680はリーズナブル。
家から遠いので頻繁に利用出来ないのが残念。
久々にダーシェンカのパンも買えて満足。
♪午後・・
年に一度の同窓会へ。
今年のゲストは
『おはよう東海』でお馴染み、
NHK名古屋放送局アナウンサーで、
平成6年卒の浅野光成さん。
『「伝える」を考える』
と題しての講演でした。
マスコミは不特定多数の人に伝えるので、
・人を傷つけない
・誰にでも分かる言葉で
というのが大原則。
「伝える」コツとして
・一つの文章を短く
(理解するには10秒が限界・・)
・400字を1分程度で
(昔よりは早くなったそう・・)
・練習あるのみ
(丸暗記するのではなく要点を頭に入れる・・)
仕事がおして、
後半しか聞けなかったのが残念。
♪懇親会で・・
1「会う度に太ってくね~」
「(しょっぱなからそれはないでしょう~)」
2「胴がハマんなくなるよ~」
「(女性にそんなこと言うか)」
3「胴の紐なしでも落ちなくて、いいかも」
剣道部の連中に肴(コケ)にされ、
「いいモン、今度会う時みてなさいよ~。痩せてビックリさせてやるから!」
「無理、無理~」(大爆笑)
悔しい
♪「スロージューサー」買いました。
(本当は届いてからだいぶ経つんですが、
忙しくて未だ開封してません^^)
以前・・
「ナチュラルハイジーン」が日本で紹介された折、
マクロビオティックで「ロー」は体を冷やすので日本人向きではないと教えられ、
松田麻美子先生の本を読んだだけ。
(実際食べさせて頂いた時、
「へ~こんなものも‘生’で食べられるんだ」
と知ったことが新鮮だった覚えがあります^^)
今回またブームのようで、
『リビングマイクロジュース』
『サラダスムージー』
のように「生」ジュースで酵素を取り入れようとする本が多く出されています。
ジューサーにかけた時に出る‘ファイバー’を利用する方法として
『ヘルシー&ヤミー』
もお勧めです。
『ローフード・レシピ』
も改訂版となって書店に出ています。
「酵素」を知るには
『酵素が病気にならない体をつくる!』
鶴見隆史先生の本がやはり読みやすいです。
クロワッサンの8/10号にもいろいろ紹介記事がありました。
『酵素』ワールド♡
これから勉強したいと思っています♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
「すっかり‘おばさん’だね~」
ピチピチTシャツ、
体型が露わの娘に一言・・・
♪昨日・・
前の晩3時就寝だったので、
眠くて朝ご飯抜きで打ち合わせに。
終わってから丁度近所だったので
『旬楽膳』でモーニング
メインの「ご飯(十六穀米or玄米)」か「「パン」&飲み物を選ぶと、
後はバフェット形式。
品数はさほど多くないものの、
野菜や豆中心で良かったです。
これで¥680はリーズナブル。
家から遠いので頻繁に利用出来ないのが残念。
久々にダーシェンカのパンも買えて満足。
♪午後・・
年に一度の同窓会へ。
今年のゲストは
『おはよう東海』でお馴染み、
NHK名古屋放送局アナウンサーで、
平成6年卒の浅野光成さん。
『「伝える」を考える』
と題しての講演でした。
マスコミは不特定多数の人に伝えるので、
・人を傷つけない
・誰にでも分かる言葉で
というのが大原則。
「伝える」コツとして
・一つの文章を短く
(理解するには10秒が限界・・)
・400字を1分程度で
(昔よりは早くなったそう・・)
・練習あるのみ
(丸暗記するのではなく要点を頭に入れる・・)
仕事がおして、
後半しか聞けなかったのが残念。
♪懇親会で・・
1「会う度に太ってくね~」
「(しょっぱなからそれはないでしょう~)」
2「胴がハマんなくなるよ~」
「(女性にそんなこと言うか)」
3「胴の紐なしでも落ちなくて、いいかも」
剣道部の連中に肴(コケ)にされ、
「いいモン、今度会う時みてなさいよ~。痩せてビックリさせてやるから!」
「無理、無理~」(大爆笑)
悔しい
♪「スロージューサー」買いました。
(本当は届いてからだいぶ経つんですが、
忙しくて未だ開封してません^^)
以前・・
「ナチュラルハイジーン」が日本で紹介された折、
マクロビオティックで「ロー」は体を冷やすので日本人向きではないと教えられ、
松田麻美子先生の本を読んだだけ。
(実際食べさせて頂いた時、
「へ~こんなものも‘生’で食べられるんだ」
と知ったことが新鮮だった覚えがあります^^)
今回またブームのようで、
『リビングマイクロジュース』
『サラダスムージー』
のように「生」ジュースで酵素を取り入れようとする本が多く出されています。
ジューサーにかけた時に出る‘ファイバー’を利用する方法として
『ヘルシー&ヤミー』
もお勧めです。
『ローフード・レシピ』
も改訂版となって書店に出ています。
「酵素」を知るには
『酵素が病気にならない体をつくる!』
鶴見隆史先生の本がやはり読みやすいです。
クロワッサンの8/10号にもいろいろ紹介記事がありました。
『酵素』ワールド♡
これから勉強したいと思っています♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
PR
この記事にコメントする