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建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪・・・んでもって、
だ~いぶ良くなった“親指”

また一から療養し直しです

それどころか“腰”も痛い



「明日から三連休、釣りにでも行きませんか~♪」

「へ?また休みなの?」

昨夜のN君のメールで今日が‘お休み’だと知った私たち。

(どうりで例のA氏が
「月曜までにお願いね~」
と言ってきた訳が分かりました。
又かよ!・・ですね

‘お休み’ならば・・
「タイル運び行くぞ~
と、
タイル運びとタイル積みしてきました
(タイル屋に生まれた宿命だ~、涙)

爽やかな天気だったので、
あまり汗をかかずに気持ち良く(?)作業出来ましたが、
明日も明後日も手伝いなんて・・・
萎えます



♪世界三大料理・・

中華料理、トルコ料理、フランス料理だそうですが、
諸説あって『モロッコ料理』もその一つ・・
と聞いた事があります。

昨年の「タジン」ブームにのって、
『タジン鍋』を買ったものの、
(だってあの形キュート過ぎません?)
ほとんどお飾り状態。

何冊か続けて本も出たようですが、
掲載されるレシピはお肉料理が多く、
う~ん・・・

これだけいろいろな国の料理が食べられる日本にあっても、
なかなか無い「モロッコ料理」・・

ところが先日、
あこがれ続けたその『モロッコ料理』とついに出会うことが出来ました!

教えて下さったのは
エットハミ ムライ アメドさんと
パートナーの寺田なほさん♡

『モロッコの食卓』の著者です。

食べた感想は・・・
スパイスを数種使うのに、
タイ料理のようにスパイシーさが全面に出ず、
素材の味が活きた優しい味・・・
でした!

今回のレシピは上記の本の表紙にもなっている
“チキン・オリーブ・ポテトのタジン”、
“レモンのコンフィ”の味がなんとも絶妙!

お土産に頂いたレモンコンフィが漬かったら、
是非ぜひ(!)家で再現したいと思います♡


BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest



♪「いちじく」・・
だ~い好きです!

特に女の人は好きみたいですね。

先日箱いっぱいの「いちじく」を頂きました。

いくら好きでも全部は食べ切れないので、
白ワイン煮に・・

奈良の‘カナカナ’さんのパフェの真似です。
(実際はランチだけでお腹一杯で、このパフェはメニュー書きからヒントを得ました)

いつもは煮汁を使わずにいたので、
ワインもちびちび使ってましたが、
今回はドバッと・・

だからかな?
自分で言うのもなんですが、
凄~く美味しく出来ました。

煮汁は寒天で固めて添えます。
‘カナカナ’さんはそれに「ヨーグルトアイスクリーム」をのせて・・とありました。

ピンク色の寒天・・
そんなにいちじくが好きではないも、
美味しいと言ってくれましたよ^^



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体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
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