建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
♪・・・んでもって、
だ~いぶ良くなった“親指”
また一から療養し直しです
それどころか“腰”も痛い
♪「明日から三連休、釣りにでも行きませんか~♪」
「へ?また休みなの?」
昨夜のN君のメールで今日が‘お休み’だと知った私たち。
(どうりで例のA氏が
「月曜までにお願いね~」
と言ってきた訳が分かりました。
又かよ!・・ですね)
‘お休み’ならば・・
「タイル運び行くぞ~」
と、
タイル運びとタイル積みしてきました
(タイル屋に生まれた宿命だ~、涙)
爽やかな天気だったので、
あまり汗をかかずに気持ち良く(?)作業出来ましたが、
明日も明後日も手伝いなんて・・・
萎えます
♪世界三大料理・・
中華料理、トルコ料理、フランス料理だそうですが、
諸説あって『モロッコ料理』もその一つ・・
と聞いた事があります。
昨年の「タジン」ブームにのって、
『タジン鍋』を買ったものの、
(だってあの形キュート過ぎません?)
ほとんどお飾り状態。
何冊か続けて本も出たようですが、
掲載されるレシピはお肉料理が多く、
う~ん・・・
これだけいろいろな国の料理が食べられる日本にあっても、
なかなか無い「モロッコ料理」・・
ところが先日、
あこがれ続けたその『モロッコ料理』とついに出会うことが出来ました!
教えて下さったのは
エットハミ ムライ アメドさんと
パートナーの寺田なほさん♡
『モロッコの食卓』の著者です。
食べた感想は・・・
スパイスを数種使うのに、
タイ料理のようにスパイシーさが全面に出ず、
素材の味が活きた優しい味・・・
でした!
今回のレシピは上記の本の表紙にもなっている
“チキン・オリーブ・ポテトのタジン”、
“レモンのコンフィ”の味がなんとも絶妙!
お土産に頂いたレモンコンフィが漬かったら、
是非ぜひ(!)家で再現したいと思います♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪「いちじく」・・
だ~い好きです!
特に女の人は好きみたいですね。
先日箱いっぱいの「いちじく」を頂きました。
いくら好きでも全部は食べ切れないので、
白ワイン煮に・・
奈良の‘カナカナ’さんのパフェの真似です。
(実際はランチだけでお腹一杯で、このパフェはメニュー書きからヒントを得ました)
いつもは煮汁を使わずにいたので、
ワインもちびちび使ってましたが、
今回はドバッと・・
だからかな?
自分で言うのもなんですが、
凄~く美味しく出来ました。
煮汁は寒天で固めて添えます。
‘カナカナ’さんはそれに「ヨーグルトアイスクリーム」をのせて・・とありました。
ピンク色の寒天・・
そんなにいちじくが好きではないも、
美味しいと言ってくれましたよ^^
だ~いぶ良くなった“親指”
また一から療養し直しです
それどころか“腰”も痛い
♪「明日から三連休、釣りにでも行きませんか~♪」
「へ?また休みなの?」
昨夜のN君のメールで今日が‘お休み’だと知った私たち。
(どうりで例のA氏が
「月曜までにお願いね~」
と言ってきた訳が分かりました。
又かよ!・・ですね)
‘お休み’ならば・・
「タイル運び行くぞ~」
と、
タイル運びとタイル積みしてきました
(タイル屋に生まれた宿命だ~、涙)
爽やかな天気だったので、
あまり汗をかかずに気持ち良く(?)作業出来ましたが、
明日も明後日も手伝いなんて・・・
萎えます
♪世界三大料理・・
中華料理、トルコ料理、フランス料理だそうですが、
諸説あって『モロッコ料理』もその一つ・・
と聞いた事があります。
昨年の「タジン」ブームにのって、
『タジン鍋』を買ったものの、
(だってあの形キュート過ぎません?)
ほとんどお飾り状態。
何冊か続けて本も出たようですが、
掲載されるレシピはお肉料理が多く、
う~ん・・・
これだけいろいろな国の料理が食べられる日本にあっても、
なかなか無い「モロッコ料理」・・
ところが先日、
あこがれ続けたその『モロッコ料理』とついに出会うことが出来ました!
教えて下さったのは
エットハミ ムライ アメドさんと
パートナーの寺田なほさん♡
『モロッコの食卓』の著者です。
食べた感想は・・・
スパイスを数種使うのに、
タイ料理のようにスパイシーさが全面に出ず、
素材の味が活きた優しい味・・・
でした!
今回のレシピは上記の本の表紙にもなっている
“チキン・オリーブ・ポテトのタジン”、
“レモンのコンフィ”の味がなんとも絶妙!
お土産に頂いたレモンコンフィが漬かったら、
是非ぜひ(!)家で再現したいと思います♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪「いちじく」・・
だ~い好きです!
特に女の人は好きみたいですね。
先日箱いっぱいの「いちじく」を頂きました。
いくら好きでも全部は食べ切れないので、
白ワイン煮に・・
奈良の‘カナカナ’さんのパフェの真似です。
(実際はランチだけでお腹一杯で、このパフェはメニュー書きからヒントを得ました)
いつもは煮汁を使わずにいたので、
ワインもちびちび使ってましたが、
今回はドバッと・・
だからかな?
自分で言うのもなんですが、
凄~く美味しく出来ました。
煮汁は寒天で固めて添えます。
‘カナカナ’さんはそれに「ヨーグルトアイスクリーム」をのせて・・とありました。
ピンク色の寒天・・
そんなにいちじくが好きではないも、
美味しいと言ってくれましたよ^^
PR
この記事にコメントする