忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

♪新年度の始まり
ちょっぴり緊張した新入の方々・・
暖かな日で良かったですね~
(↑ウチも゜低圧電気の解約’により今日からエアコンが使えないのでホッ^^)




♪今日の本棚
『素食美人』

ベジタリアンの本。
近年、中国でも「素食」は感心が高いようです。

アメリカでは普通にお肉を食べていた著者の張暁梅さん。
体の声を聞きながら素食に目覚めてきます。

“病は口から入る”等
故事がいろいろ・・
「あ、同じ」って思いましたが、
よく考えるとあちらが発祥なんですね(笑)。

「素食は芸術」というさんの
ありそうでなかった(!?)
<チャイナベストセラー>
‘中国ベジタリアン本’



BOOKS AND COMPANY

http://booklog.jp/users/owlforest



♪明後日3日、朝8時、BS11にて
いよいよ待望の!!

メディカル時代劇
『済衆院(チェジュンウォン)』が始まります

う~ん、日曜日だけど朝寝てられないゾ

かなり繊細な創り込みがされていたドラマだけに、
CM分をカットされるのが残念なんですが、
やっぱ楽しみです♡
PR
♪休む間が無い相方。
ここ数日は寝るのが朝5時という日が続き、
流石に疲労が隠せません。

それこそエコノミー症候群にならないように、
気が付くと
「体操しよ~」
と声掛けをしていますが、
肩がパンパンで辛そう。

プハンは速効性は薄いものの、
マッサージと違って施術が楽なので時々してあげます。
ただハダカでじっとしていなきゃいけないので、
寒い我が家今はシーズンオフ(!?)

そんな折目にとまったのが
『自分で「疲れ」をとる!日々の整体』

既に何冊も整体の本を出されている片山洋次郎先生の本。

「身体が助けを求めている!
慢性の疲労感、健康不良を一掃!
寝たままでできる!
仕事の合間にできる!
シンプル整体」
という帯を見て、
うぉ~これだ!
と思わず手に取りました。

どういう症状の時、
体の中はどうなっていて、
それをどうほぐしたら良いのか・・・

ただ゜ここをこうしなさい’と方法が載っているだけでなく、
詳しい解説付き。
身体の状態を理解しながら行えるので、
効果が一層上がると思います。

疲れたあなたに・・・


BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest




「私の名前はキムサムスン」
で主役を演じたキム・ソナさん。

コメディータッチの演技が大好き♡

その彼女が主役の
「シティホール」
・・・下級公務員が市長になるというコメディードラマなんですが、
その中でミレ役のソナさんが
プハンをしているシーンがありました。

韓国ではお馴染みなんでしょうが、
実際どれ位の家庭でされてるんでしょうか??




ありがとう
 (って、が言うのもなんですが・・・)



震災後、
一番最初に支援を表明したのがタイ♡

先日は
「ラン フォア ジャパン」を開催。
僅かな準備期間にもかかわらず、
5千人もの方々が参加。


今度は応援メッセージや
有名歌手による応援ソングがネットで公開されています・・
http://rocketnews24.com/?p=83186


こんなニュースも・・
http://news.tbs.co.jp/20110329/newseye/tbs_newseye4686799.html



myミクの方のブログで知りました。
思わず涙ぐんでしまいました

有難う
タイの皆さん!



そして・・
TOPちゃんお誕生日おめでとう
♪新芽がふくらんできました。

3月も終わりだというのに、
例年になくまだ寒さが残る日々、
でも草木は確実に春を感じているようです。

建物の北側で日も当たらない場所にあるアジサイも、
ぐんぐん芽を出しています。
日照時間で春がわかるんでしょうか、
凄いな~。




♪今日の本棚
『放射能で首都圏消滅』

2006年に書かれた本ですが、
著者もまさかこんな時がやってこようとは思ってもみなかったのでは!

ベクレルとかシーベルトとか馴染みになってしまった言葉。
毎日報道されているだけに、
わかり過ぎる位現実味を帯びて理解出来ます。

これは東海地震による浜岡原発の危機を想定して書かれていますが、
これを゜東北’、゜福島’と読み替えるだけ。

書かれている内容そのものが現実に「現在進行中」なのです!!

1家に1冊、必携。

ウチはインフルエンザ用に「DS2」マスクを持っているのですが、
マスクに有効期限があることを知りませんでした

超お勧めなのですが、
今在庫切れ。
現在緊急増刷中だそうです。

こまめにチェックして、
手に入り次第是非!!!



BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest





♪「週刊誌」を読むようになりました。

昔は興味本位の記事を載せた雑誌だとばかり思っていたので、
どちらかというと敬遠していました。

最近認識を改めました。

数値を載せて論証したり、
責任編集の記事があったり・・。
やや感情論に流されているものも見受けられますが、
各誌それぞれに特徴があり読み応え充分。

中国による名古屋の土地買収の話も週刊誌で知りました。
以来櫻井よしこさんのブログはよくチェックしています♡



櫻井よしこブログ

http://yoshiko-sakurai.jp/

「ホジュン」

仕事の都合で今日は見れず、残念。
昼休みの時間って、
見れそうで見られないんですよね~。



『クロワッサン』 4/10号

「免疫力をアップする発酵食のすすめ」

辰巳芳子さんの提言
『麹のレシピ』おのみささんが教える゜塩麹’
ウエダ家のトマト酵母
etc.

最近人気急上昇の「マッコリ」、
何を選んだらよいか迷ってましたが、
なすんじゃさんお勧めの米の・・
今度探してみよ~


BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest



♪今、何瓶めかの゜塩麹’を育成中。
日々塩がこなれていくのがわかって、
かき混ぜるのが楽しみです。



♪岐阜の義母から教わった
“しょうみそ”ご紹介します。

これさえあれば他のおかずが少々貧弱でも、
文句を言われません!

「しょうみそ」
麦糀or米糀(は米こうじ使用)

ベース
・米こうじ   2枚
・しょうゆ   250㏄
・みりん    250㏄
・砂糖     適宜

スーパーで売っているのでも充分美味しく出来ますが、
幸運にも糀屋さんが近くにあれば
それで作るとより甘く仕上がるような気がします。

主人の実家近くのこうじ店のは2枚で約360gです。
一気に沢山作るので、
保存も兼ねてこれだけは砂糖を使います。
その時々で変わりますが約100g弱かな?

みりんも銘柄で甘みが違いますし、
次に入れる野菜の状態でも又変わります。

なので・・結構アバウトでOK。

これをよく混ぜ、
3日くらい(1日1回混ぜおきます)。

・スルメ
・人参
・ごぼう
・茄子

スルメは松前に使うのと同じ細さ、
人参・ごぼうは細切りで生のままで使います。
茄子は一度漬けたものを切って汁けを絞り、
ベースに入れます。

スルメが水分を含んだら出来上がりです。

味を見て中身を増やして下さい、
分量はお好みで・・。

のソウルフード、
子供達は喜ばないんですけれどね~




OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]