忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

♪TVが見たくて、仕事を中断。

「ソロモン流」

今日のゲストはフードライターの小石原はるかさん。

見たかった理由は大分の『糀屋本店』が放送されると知ったから。
も通販で取り寄するお店ですが、行ったことがないのでどんなところか楽しみでした。
麹室や「塩糀」の作り方、
それを使ったお料理の様子が見られて良かったです。
(きゅうりの塩麹漬け、超簡単、お勧めです!)

奈良に発酵薬膳料理らふぁえろというお店があると、以前emiponさんに教えて頂きました。
今回番組内では豆種菌(まめたんきん)という発酵食品専門店が紹介されていました。

これからは、こういうお店が増えるかもしれませんね。



♪たまたま、
おとといの夕食は
昨年ひまわり会でした「塩糀の土鍋ビビンバ」と
カノウユミコさんのレシピから「わかめスープ」
で韓国ディナー。

そして、せがまれて初めて「ホットック」を作りました。
もちもちして美味しかった~♡

ビビンバに使用した「塩糀」は
『糀屋本店』“オリーブオイル塩糀”
バターがわりに使えると書いてありました。
使い勝手が良く、愛用品になりそうです。



♪そう言えば、ちらっとですが小石原さんが「甘酒」をヨーグルトメーカーを使って作っているのが映ってましたね。
も炊飯器が無いので、同じものを使っています。
「一緒だ~」と、ちょっと嬉しかった!



『済衆院(チェジュンウォン)』を見せたところ、
見事!!!
ハマりました~(爆)
続きを見ないとイライラするそう。
お陰で勉強出来ないと恨まれてます。

まだ見てない方は是非・・・
PR
♪自炊生活の
テストや部活の時は学食や外食する機会が増えるそうです。

まだ帰省して数日ですが、
毎日玄米を食べて体調が良くなったのを実感。
「何を食べるかって、大切だね~」

ただし、名古屋は空気が相当悪いのも感じるそうです。



♪今日の本棚
『女性のためのナチュラル・ケア』

月刊クーヨンの3月増刊号。

漢方、アロマテラピー、整体、食養生etc
病気の予防に知っておきたい自然療法。

楽健法や陣田先生の養生レシピ掲載。
からだにやさしいケアの本♡


BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest


♪「学生は学業に専念すべし」
という考えで
我が家は原則アルバイト禁止。

もK塾でテストのお手伝いをした程度。

ところが学生寮暮らしの
バイトで生計をたて、学業を両立させている寮生のお友達に刺激され
自分もバイトを始めることに。

奈良は自然食のお店も多く、
いろいろ調べて決めてきたのは良いんですけれど・・
事前に知らせて欲しかった。

ある夜、突然お店から
「アルバイトお願いするんですが 云々・・」
電話がかかってきました。

運悪く(?)でたのが父。
「バイトはさせん

結果は・・




♪ここは諦め、
今はTV局でニュースのお手伝いをしています。

先日、
帰省中のにその局から
同じ女子大の方が地震に遭われたので、
「知ってますか?」
とのお尋ねでした。

学部も学年も異なり存じ上げなかったのですが・・

まだ連絡がとれない生徒さんが多数いらっしゃるようですね。

は大学の休み中、いつも海外で過ごしていました。

人ごととは思えずとても心が痛みます。




♪今日の本棚
『お弁当からはじめるマクロビオティック』

『野菜でパーティー!マクロビオティックの楽しいテーブル』
と同じroof今井洋子さん著。

気が付くと、結構同じものばかり作ってるお弁当。

‘玄米ともち粟の香菜しゅうまい’
パクチー好きのが喜びそう・・

今井さんのお料理はおしゃれで魅力的♡


BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest



♪エジプトに続き近隣諸国も大変なことになっています。
そんな中起きた地震。

2012年に向かって何かが動いている様な気がします。

まだ救出されない方々の事を思うとなかなか寝つけず、
昨夜は台所に立って、残りものでいろいろ料理。
あな吉さんの「万能ダレ」使いきってしまったので、
今晩作っておかなくちゃ・・



♪昨日は暖房を付けなくても汗ばむくらい。
気持ちを引きずらないよう切り替えて・・・



♪今日は伏見で仕事ついでに
スタバで

怪鳥さんに
“スタバのケーキは美味しい”
と教えてもらって以来ファンです。

今スタバは『SAKURA』の季節。
さくらラテとさくらシフォンケーキ
ふんわりさくら味で美味しかったです。

日本人だから?
(これでも!)女だから?
ピンクを見ると何故かふわ~んと幸せを感じます♡



♪今日の本棚
『和菓子で優しいお菓子』

バレンタインの「とろなまドーナッツ」
いい加減に作るもんだから
見事撃沈の出来。
練習もせず一発勝負で作るなんて10年早い^^。

『和素材・・』
ごま、きな粉、抹茶をはじめ五穀を使ったケーキも。
和素材を使ったスイーツって惹かれますよね~



BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest



♪久々の雨
ちょっとカッタルイのは雨だから??

♪寒さも緩み、ホッとしていたら・・
悲しい知らせが次々。

勿論、
どんなお別れでも悲しくない訳ではありません。

でも小さい方の場合、これから悲しみを背負っていかれるご両親の事を思うと・・
やり切れません。
1歳3ヶ月、可愛い盛りなのに。
風邪はやはり怖いものです。

お歳で病院に入られて、もう10年は経つでしょうか?
大往生と言っても良いのでは・・

明日はいろいろな方にお別れです。



♪そして、親友からは近々に相談したいと連絡がありました。
予想だにしなかった深刻な状況・・

まいったな~

OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]