建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
♪TVが見たくて、仕事を中断。
「ソロモン流」
今日のゲストはフードライターの小石原はるかさん。
見たかった理由は大分の『糀屋本店』が放送されると知ったから。
も通販で取り寄するお店ですが、行ったことがないのでどんなところか楽しみでした。
麹室や「塩糀」の作り方、
それを使ったお料理の様子が見られて良かったです。
(きゅうりの塩麹漬け、超簡単、お勧めです!)
奈良に発酵薬膳料理らふぁえろというお店があると、以前emiponさんに教えて頂きました。
今回番組内では豆種菌(まめたんきん)という発酵食品専門店が紹介されていました。
これからは、こういうお店が増えるかもしれませんね。
♪たまたま、
おとといの夕食は
昨年ひまわり会でした「塩糀の土鍋ビビンバ」と
カノウユミコさんのレシピから「わかめスープ」
で韓国ディナー。
そして、せがまれて初めて「ホットック」を作りました。
もちもちして美味しかった~♡
ビビンバに使用した「塩糀」は
『糀屋本店』の“オリーブオイル塩糀”
バターがわりに使えると書いてありました。
使い勝手が良く、愛用品になりそうです。
♪そう言えば、ちらっとですが小石原さんが「甘酒」をヨーグルトメーカーを使って作っているのが映ってましたね。
も炊飯器が無いので、同じものを使っています。
「一緒だ~」と、ちょっと嬉しかった!
♪に『済衆院(チェジュンウォン)』を見せたところ、
見事!!!
ハマりました~(爆)
続きを見ないとイライラするそう。
お陰で勉強出来ないと恨まれてます。
まだ見てない方は是非・・・
「ソロモン流」
今日のゲストはフードライターの小石原はるかさん。
見たかった理由は大分の『糀屋本店』が放送されると知ったから。
も通販で取り寄するお店ですが、行ったことがないのでどんなところか楽しみでした。
麹室や「塩糀」の作り方、
それを使ったお料理の様子が見られて良かったです。
(きゅうりの塩麹漬け、超簡単、お勧めです!)
奈良に発酵薬膳料理らふぁえろというお店があると、以前emiponさんに教えて頂きました。
今回番組内では豆種菌(まめたんきん)という発酵食品専門店が紹介されていました。
これからは、こういうお店が増えるかもしれませんね。
♪たまたま、
おとといの夕食は
昨年ひまわり会でした「塩糀の土鍋ビビンバ」と
カノウユミコさんのレシピから「わかめスープ」
で韓国ディナー。
そして、せがまれて初めて「ホットック」を作りました。
もちもちして美味しかった~♡
ビビンバに使用した「塩糀」は
『糀屋本店』の“オリーブオイル塩糀”
バターがわりに使えると書いてありました。
使い勝手が良く、愛用品になりそうです。
♪そう言えば、ちらっとですが小石原さんが「甘酒」をヨーグルトメーカーを使って作っているのが映ってましたね。
も炊飯器が無いので、同じものを使っています。
「一緒だ~」と、ちょっと嬉しかった!
♪に『済衆院(チェジュンウォン)』を見せたところ、
見事!!!
ハマりました~(爆)
続きを見ないとイライラするそう。
お陰で勉強出来ないと恨まれてます。
まだ見てない方は是非・・・
PR
♪自炊生活の
テストや部活の時は学食や外食する機会が増えるそうです。
まだ帰省して数日ですが、
毎日玄米を食べて体調が良くなったのを実感。
「何を食べるかって、大切だね~」
ただし、名古屋は空気が相当悪いのも感じるそうです。
♪今日の本棚
『女性のためのナチュラル・ケア』
月刊クーヨンの3月増刊号。
漢方、アロマテラピー、整体、食養生etc
病気の予防に知っておきたい自然療法。
楽健法や陣田先生の養生レシピ掲載。
からだにやさしいケアの本♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
テストや部活の時は学食や外食する機会が増えるそうです。
まだ帰省して数日ですが、
毎日玄米を食べて体調が良くなったのを実感。
「何を食べるかって、大切だね~」
ただし、名古屋は空気が相当悪いのも感じるそうです。
♪今日の本棚
『女性のためのナチュラル・ケア』
月刊クーヨンの3月増刊号。
漢方、アロマテラピー、整体、食養生etc
病気の予防に知っておきたい自然療法。
楽健法や陣田先生の養生レシピ掲載。
からだにやさしいケアの本♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪「学生は学業に専念すべし」
という考えで
我が家は原則アルバイト禁止。
もK塾でテストのお手伝いをした程度。
ところが学生寮暮らしの。
バイトで生計をたて、学業を両立させている寮生のお友達に刺激され
自分もバイトを始めることに。
奈良は自然食のお店も多く、
いろいろ調べて決めてきたのは良いんですけれど・・
事前に知らせて欲しかった。
ある夜、突然お店から
「アルバイトお願いするんですが 云々・・」
電話がかかってきました。
運悪く(?)でたのが父。
「バイトはさせん」
結果は・・
♪ここは諦め、
今はTV局でニュースのお手伝いをしています。
先日、
帰省中のにその局から
同じ女子大の方が地震に遭われたので、
「知ってますか?」
とのお尋ねでした。
学部も学年も異なり存じ上げなかったのですが・・
まだ連絡がとれない生徒さんが多数いらっしゃるようですね。
は大学の休み中、いつも海外で過ごしていました。
人ごととは思えずとても心が痛みます。
♪今日の本棚
『お弁当からはじめるマクロビオティック』
『野菜でパーティー!マクロビオティックの楽しいテーブル』
と同じroof今井洋子さん著。
気が付くと、結構同じものばかり作ってるお弁当。
‘玄米ともち粟の香菜しゅうまい’
パクチー好きのが喜びそう・・
今井さんのお料理はおしゃれで魅力的♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪エジプトに続き近隣諸国も大変なことになっています。
そんな中起きた地震。
2012年に向かって何かが動いている様な気がします。
まだ救出されない方々の事を思うとなかなか寝つけず、
昨夜は台所に立って、残りものでいろいろ料理。
あな吉さんの「万能ダレ」使いきってしまったので、
今晩作っておかなくちゃ・・
という考えで
我が家は原則アルバイト禁止。
もK塾でテストのお手伝いをした程度。
ところが学生寮暮らしの。
バイトで生計をたて、学業を両立させている寮生のお友達に刺激され
自分もバイトを始めることに。
奈良は自然食のお店も多く、
いろいろ調べて決めてきたのは良いんですけれど・・
事前に知らせて欲しかった。
ある夜、突然お店から
「アルバイトお願いするんですが 云々・・」
電話がかかってきました。
運悪く(?)でたのが父。
「バイトはさせん」
結果は・・
♪ここは諦め、
今はTV局でニュースのお手伝いをしています。
先日、
帰省中のにその局から
同じ女子大の方が地震に遭われたので、
「知ってますか?」
とのお尋ねでした。
学部も学年も異なり存じ上げなかったのですが・・
まだ連絡がとれない生徒さんが多数いらっしゃるようですね。
は大学の休み中、いつも海外で過ごしていました。
人ごととは思えずとても心が痛みます。
♪今日の本棚
『お弁当からはじめるマクロビオティック』
『野菜でパーティー!マクロビオティックの楽しいテーブル』
と同じroof今井洋子さん著。
気が付くと、結構同じものばかり作ってるお弁当。
‘玄米ともち粟の香菜しゅうまい’
パクチー好きのが喜びそう・・
今井さんのお料理はおしゃれで魅力的♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪エジプトに続き近隣諸国も大変なことになっています。
そんな中起きた地震。
2012年に向かって何かが動いている様な気がします。
まだ救出されない方々の事を思うとなかなか寝つけず、
昨夜は台所に立って、残りものでいろいろ料理。
あな吉さんの「万能ダレ」使いきってしまったので、
今晩作っておかなくちゃ・・
♪昨日は暖房を付けなくても汗ばむくらい。
気持ちを引きずらないよう切り替えて・・・
♪今日は伏見で仕事ついでに
スタバで
怪鳥さんに
“スタバのケーキは美味しい”
と教えてもらって以来ファンです。
今スタバは『SAKURA』の季節。
さくらラテとさくらシフォンケーキ
ふんわりさくら味で美味しかったです。
日本人だから?
(これでも!)女だから?
ピンクを見ると何故かふわ~んと幸せを感じます♡
♪今日の本棚
『和菓子で優しいお菓子』
バレンタインの「とろなまドーナッツ」
いい加減に作るもんだから
見事撃沈の出来。
練習もせず一発勝負で作るなんて10年早い^^。
『和素材・・』
ごま、きな粉、抹茶をはじめ五穀を使ったケーキも。
和素材を使ったスイーツって惹かれますよね~
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪久々の雨
ちょっとカッタルイのは雨だから??
気持ちを引きずらないよう切り替えて・・・
♪今日は伏見で仕事ついでに
スタバで
怪鳥さんに
“スタバのケーキは美味しい”
と教えてもらって以来ファンです。
今スタバは『SAKURA』の季節。
さくらラテとさくらシフォンケーキ
ふんわりさくら味で美味しかったです。
日本人だから?
(これでも!)女だから?
ピンクを見ると何故かふわ~んと幸せを感じます♡
♪今日の本棚
『和菓子で優しいお菓子』
バレンタインの「とろなまドーナッツ」
いい加減に作るもんだから
見事撃沈の出来。
練習もせず一発勝負で作るなんて10年早い^^。
『和素材・・』
ごま、きな粉、抹茶をはじめ五穀を使ったケーキも。
和素材を使ったスイーツって惹かれますよね~
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪久々の雨
ちょっとカッタルイのは雨だから??
♪寒さも緩み、ホッとしていたら・・
悲しい知らせが次々。
勿論、
どんなお別れでも悲しくない訳ではありません。
でも小さい方の場合、これから悲しみを背負っていかれるご両親の事を思うと・・
やり切れません。
1歳3ヶ月、可愛い盛りなのに。
風邪はやはり怖いものです。
お歳で病院に入られて、もう10年は経つでしょうか?
大往生と言っても良いのでは・・
明日はいろいろな方にお別れです。
♪そして、親友からは近々に相談したいと連絡がありました。
予想だにしなかった深刻な状況・・
まいったな~
悲しい知らせが次々。
勿論、
どんなお別れでも悲しくない訳ではありません。
でも小さい方の場合、これから悲しみを背負っていかれるご両親の事を思うと・・
やり切れません。
1歳3ヶ月、可愛い盛りなのに。
風邪はやはり怖いものです。
お歳で病院に入られて、もう10年は経つでしょうか?
大往生と言っても良いのでは・・
明日はいろいろな方にお別れです。
♪そして、親友からは近々に相談したいと連絡がありました。
予想だにしなかった深刻な状況・・
まいったな~