建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先週、三越で開催の『沖縄フェア-』。
「午前中お暇頂きまーす」宣言して行ってきました。
自分ひとりカンパニーで、本来誰に憚るわけでもありませんが、2つ3つ仕事を抱えているの背中から、「手伝ったら?」オーラを感じたので・・・
用事済ませたら、すぐ帰るからね~
で、7階までダッシュして手に入れたのが、
『石垣島ラー油』
そう「BOOKS AND CONPANY」でも以前ご紹介した、あのペンギン夫妻のラー油です!
早速カノウユミコさんの『青菜料理』P14、‘青菜ぎょうざ’で食べてみました。
凄くマイルド。
ラー油自体あまり普段使いをしてないので、こう評するのも何ですが、他のラー油とは別物のよう。
刺激物の駄目なもOKでした。
ひゃー、嬉しい!
目的を果たして帰ろうとすると、地下で『堂島ロール』を販売していました。
5分程で買えました。
最近いろんな所で食べ比べをしてみて、やっぱ『TETSUYAロール』を超えるものがないと思っていますが、名高い『堂島ロール』を食べてみないと話が出来ません^^。
「うまい!今度田舎のに持っていってやろう!」
「・・・・・・・・」
人それぞれ。
あの『TETSUYA』でも「そんなに美味しいかな~?」という友人がいたので、人それぞれで良いのでしょうが、は人工的な味が感じられて、ワンカットが食べきれませんでした。
BOOKS AND COMPANY
今日はぎょうざのついで(?)にカノウユミコ!
カノウユミコの野菜×米
写真はP24「春キャベツのリゾット」。
「どお?」
「きのこリゾット(←小幡レシピ)の方が好き~」
「でも、酸味が効いてこれからの季節にぴったりじゃない?」
(大の‘小幡ファン’の、いつも一番は小幡先生!)
そう言いつつも、昨夜もこのキャベツとトマトのリゾットを再度リクエスト。
やっぱ、美味しいんじゃん!
←は、P12「桜の花の麦とろご飯」
‘山いも’は、一つ覚えで、出汁でのばすだけでしたが、桜の香りがする塩味だけのこのとろろもとても良かったです。
本棚はコチラ↓
http://booklog.jp/users/owlforest
石垣島ラー油
http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/
PR
この記事にコメントする