建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪「とうもろこし」大好き♡
出始めの頃はもー毎日食べてました。
茹でて、かいて、お醤油かけるだけ。
の実家の食べ方です。
今日のお昼はチャーハン^^
「トラック一杯でもいいよ~」
と言われましたが流石に遠慮して・・
・・でも段ボールいっぱいに頂いた立派な玉葱と、
昨日これまたスーパーの袋いっぱいに頂いたピーマンを
大き目に切って入れました。
玉葱が甘くて美味しかったです。
忙しいのを言い訳に毎日シンプルな食卓です。
皮は固いけど(笑)ぎゅっとうまみの詰まった
親友のきゅうり。
薄切りにして味噌和え、
それだけで一品出来上がり。
茄子は焼いたり炒めたり
きゅうりと大葉で漬物に・・
ジャガイモの味噌汁でも作れば、
もうそれだけで十分なとです。
・・・「年取ったね~」
♪先週末、
「ランチに出てこや~」
と半ば強制的に誘われました。
「‘忙しい’ではどうかなるといかんで」
本当にランチだけの短い時間でしたが、
心配りしてくれる友人達が側にいてくれて、
とっても有難いです。
それこそ日課みたいな書店巡りも出来ずにいますが、
そんな毎日を慰めて(?)くれてる本のご紹介です。
今日の本棚
『韓国自然ごはん』
文聖姫(ムンソンヒ)さん。
「韓国を代表する自然料理研究家」と紹介にありました。
20年以上料理学校の校長をされていたけれど、
疑問を感じて菜食主義者に。
料理本ですが、
巻頭の言葉や各料理の前にある調理理念のお話が素晴らしい。
疲れると側らに置いてあるこの本を読み返し感動しています。
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪年内は仕事が手一杯で無理だけれど、
年明けに休養を兼ねてどこか行きたいと考えています。
‘韓国に買い出し’
or
今、義兄のいる‘台湾’
or
「のんびりするなら、そらハワイでしょ」
で‘ハワイ’
この前の旅行みたいに、
ボツになる可能性もあるけれど、
頭の中で空想(夢想?)するだけで楽しい^^
♪いっつもおんなじメニューのローテーションでは申し訳ないので、
今晩は
『菜菜おつまみ②』
から
「蒸しなすの和風カルパッチョ」
作りたいと思います!
出始めの頃はもー毎日食べてました。
茹でて、かいて、お醤油かけるだけ。
の実家の食べ方です。
今日のお昼はチャーハン^^
「トラック一杯でもいいよ~」
と言われましたが流石に遠慮して・・
・・でも段ボールいっぱいに頂いた立派な玉葱と、
昨日これまたスーパーの袋いっぱいに頂いたピーマンを
大き目に切って入れました。
玉葱が甘くて美味しかったです。
忙しいのを言い訳に毎日シンプルな食卓です。
皮は固いけど(笑)ぎゅっとうまみの詰まった
親友のきゅうり。
薄切りにして味噌和え、
それだけで一品出来上がり。
茄子は焼いたり炒めたり
きゅうりと大葉で漬物に・・
ジャガイモの味噌汁でも作れば、
もうそれだけで十分なとです。
・・・「年取ったね~」
♪先週末、
「ランチに出てこや~」
と半ば強制的に誘われました。
「‘忙しい’ではどうかなるといかんで」
本当にランチだけの短い時間でしたが、
心配りしてくれる友人達が側にいてくれて、
とっても有難いです。
それこそ日課みたいな書店巡りも出来ずにいますが、
そんな毎日を慰めて(?)くれてる本のご紹介です。
今日の本棚
『韓国自然ごはん』
文聖姫(ムンソンヒ)さん。
「韓国を代表する自然料理研究家」と紹介にありました。
20年以上料理学校の校長をされていたけれど、
疑問を感じて菜食主義者に。
料理本ですが、
巻頭の言葉や各料理の前にある調理理念のお話が素晴らしい。
疲れると側らに置いてあるこの本を読み返し感動しています。
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪年内は仕事が手一杯で無理だけれど、
年明けに休養を兼ねてどこか行きたいと考えています。
‘韓国に買い出し’
or
今、義兄のいる‘台湾’
or
「のんびりするなら、そらハワイでしょ」
で‘ハワイ’
この前の旅行みたいに、
ボツになる可能性もあるけれど、
頭の中で空想(夢想?)するだけで楽しい^^
♪いっつもおんなじメニューのローテーションでは申し訳ないので、
今晩は
『菜菜おつまみ②』
から
「蒸しなすの和風カルパッチョ」
作りたいと思います!
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