忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[718] [717] [716] [715] [714] [713] [712] [711] [710] [709] [708]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

♪「とうもろこし」大好き♡
出始めの頃はもー毎日食べてました。
茹でて、かいて、お醤油かけるだけ。
の実家の食べ方です。

今日のお昼はチャーハン^^

「トラック一杯でもいいよ~」
と言われましたが流石に遠慮して・・
・・でも段ボールいっぱいに頂いた立派な玉葱と、
昨日これまたスーパーの袋いっぱいに頂いたピーマンを
大き目に切って入れました。

玉葱が甘くて美味しかったです。

忙しいのを言い訳に毎日シンプルな食卓です。

皮は固いけど(笑)ぎゅっとうまみの詰まった
親友のきゅうり。
薄切りにして味噌和え、
それだけで一品出来上がり。

茄子は焼いたり炒めたり
きゅうりと大葉で漬物に・・

ジャガイモの味噌汁でも作れば、
もうそれだけで十分なです。
・・・「年取ったね~」



♪先週末、
「ランチに出てこや~」
と半ば強制的に誘われました。

「‘忙しい’ではどうかなるといかんで」

本当にランチだけの短い時間でしたが、
心配りしてくれる友人達が側にいてくれて、
とっても有難いです。

それこそ日課みたいな書店巡りも出来ずにいますが、
そんな毎日を慰めて(?)くれてる本のご紹介です。


今日の本棚
『韓国自然ごはん』

文聖姫(ムンソンヒ)さん。
「韓国を代表する自然料理研究家」と紹介にありました。

20年以上料理学校の校長をされていたけれど、
疑問を感じて菜食主義者に。

料理本ですが、
巻頭の言葉や各料理の前にある調理理念のお話が素晴らしい。

疲れると側らに置いてあるこの本を読み返し感動しています。


BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest



♪年内は仕事が手一杯で無理だけれど、
年明けに休養を兼ねてどこか行きたいと考えています。

‘韓国に買い出し’
or
今、義兄のいる‘台湾’
or
「のんびりするなら、そらハワイでしょ」
で‘ハワイ’

この前の旅行みたいに、
ボツになる可能性もあるけれど、
頭の中で空想(夢想?)するだけで楽しい^^



♪いっつもおんなじメニューのローテーションでは申し訳ないので、
今晩は
『菜菜おつまみ②』
から
「蒸しなすの和風カルパッチョ」
作りたいと思います!
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]