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建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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「唐臼(とんきら)」という‘ししおどし’のような精米機が名前の由来という
『トンキラ農園』に連れて行ってもらいました。
名古屋を抜け、グリーンロードをひたひた、一路“浪合村”へ。
2009-9-2-4.jpg築140年の農家レストランで「ランチ!」が今回の目的です。2009-9-1-5.jpg
‘煮物’、2色のタレをかけたでっかい‘わらじ五平’、‘あまご’etc.
勿論^^おいしかった~。
ですけど、景色が良い、空気がおいしい、が最高のご馳走
お土産は(終わりがけでしたけれど)新鮮なとうもろこしを沢山。
湯がいて実をはずし、冷凍しておくと一年使えて便利と教えて頂きましたが、甘くて美味しいので残ろうはずがありません。
途中、2ヶ所立ち寄った道の駅には「温泉」もありました。
今度、ゆっくり行ってみた~い。
トンキラは、山村生活体験も出来る施設です。
今回、行きは下道で楽しんで行きましたが、高速を使えばそんなに遠くはないのかな?
紅葉の季節に、ドライブ・・・
如何ですか?

トンキラ農園(Yahoo!グルメ)
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006643989/
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「朝からお腹、スッキリ♪」
「これもプハンのお蔭?」
相変わらず洗脳し易い
「お家で‘プハン’なんて、ハリウッドの女優並だよ~。」
と、更にたたみかけておきました
2009-9-1-2.jpg主人はというと・・「腰、治らん!」
う~ん、一回では無理でしょう。
兎に角、続けることが第一ですから、暫く頑張ってみます。

←義兄が始めた『不耕起栽培』のもち米田。
今年、定年退職したのを機に実験的に植えたのだそう。
背丈は低いですが、出来は上々の様でした。
隣にはイノシシが踏み荒らした跡が。
ここはミニ田んぼなので、トタンで囲ってあるだけですが、周りの田は電流が流してありました。
2009-9-3-1.jpg処分台に¥100で置かれた『有機バナナ』。
熟れ具合がケーキにぴったり。
あな吉さんのブログを見て
『シナモン&バナナマフィン』
を作ってみました。
味は☆☆☆☆☆。
勿論、超カンタン♪
失敗だったのは、紙のカップを使ったこと。
マフィンが剥がれず、勿体なかった。
「シリコン使えば良かったのに~、エコだし~。」
確かに

お、来客です。
それでは・・・




あっという間の夏休みでした!
の学校祭の準備もいよいよ佳境に入り(←「受験勉強」じゃなくて、「学祭」だよ! も~)、明日からは‘朝練’ならぬ‘朝準備’が始まるらしい・・。

さて
先ほど、『プハン』が韓国から無事到着。
上の写真は、BIOでの教室の折、
「頭痛がする!」
という友人の足の裏にプハンを付けた時のもの。
BIOにいらっしゃる方は、ほとんどが痩せた方。
皆さん、カップがなかなか吸い付かず苦労する中、
「先生、(さん)吸い付きすぎて、動かない~!」
と大騒ぎされました。
正直、デモでは気持ち良くならなかったので、お話を聞く間(勝手に)お腹に装着。
結構長く付けてたんですけれど、何の変化も無し。
脂肪が厚すぎたんでしょうか・・。
2009-9-2-3.jpg早速、今晩から、家族相手にやってみます。
超、楽しみ~。

←“FAUCHON”の夏バージョンエクレア。
わーい、お茶しよ~




昨夜のNHK。
毎回“勝間”さんの話題になってしまいますが、「Not to do リスト」という話が出ていました。
「生産性のないことはしない」といったところでしょうか。
ゲームはしない、コーヒーは飲まないetc.

う~ん。
ゲームはもともとしません(‘機械オンチで出来ない’の方適当か・・)が、モーニングだけは無理だな~。

さて、My北欧ブーム。
調子に乗って、お買い物をしてしまいました。
購入したのは、『SOPOONFUL』というところの、クッキー型。
「手作り」とはいえ、分不相応な高さ。
でも、写真で見たとおりの可愛さでした。
店主のおさだゆかりさんの新刊も素敵です。
あぁ~、贅沢しちゃった~^^。
でも、嬉しい~

SPOONFUL
http://spoon-ful.jp/index2.html

2009-8-21-1.jpg米粉ケーキ。
リベンジ成功しました!
今回作ったのは“ココナッツパインケーキ”。
陣田先生のHPに出ているレシピです。
前回の“バナナケーキ”も美味しかったけれど、更に更に(!)気に入りました。
お薦めです、是非・・
(それにしても、前回はど-して失敗したんだろう・・もう一度作ってみなくちゃ・・ですね)
yasming's kitchen
http://www.yasming.net/

男の人って、‘ほくほく’が苦手なんでしょうか。
「かぼちゃとインゲンのパエリア」「さつまいもとフレッシュミントのパスタ」(カノウユミコ)、のリクエストで作りましたが、のウケがイマイチ。
(女子供は!)美味しいと思ったんだけどな~。


本棚はコチラ↓
http://booklog.jp/users/owlforest

カノウユミコさんの“小松菜とアーモンドのチヂミ”
面倒だったので(ケーキ用)アーモンドダイスを使いましたが、つぶの大きさが不揃いな方が、風味が良かったかな。
小松菜は優しい味なので、次回、アーモンドは手で刻んで、塩は少々きつめにしてみよう・・
(『おうちで野菜食堂』より)

「お母さん、疲れてる?」
(疲れがはっきり!!顔に出るタイプです)
急ぎの仕事が入っていなかったので、土・日と思い切って休むことにしました。


土曜日、気になっていたナディアパークの「ジュンク堂」へ。
‘駅前店’は、名駅からたったあれだけの距離なのに足が向かず、いつも高島屋上階の「三省堂」で済ませてました。

栄地区には、老舗の「丸善」が。
ナディアの「紀伊国屋」に続いて、「マナハウス」が撤退。
ラシックの「旭屋書店」は、2フロアが1フロアに縮小され、スカイルには「あおい書店」と、なかなかの激戦地。

満を持しての登場に期待が膨らみます。

既設のビルにテナントとして入ったので、無理無理な所も多々ありましたが、流石、工藤流の店作り。
書棚を見つめる人々から、本好きオタクの匂いがプンプンしてきます。
そんな空間に、もうワクワクが抑えられません。

バンザイ「ジュンク堂」、バンザイ「工藤社長」。
『なぜ人はジュンク堂書店に集まるのか』(変わった本屋の大番頭さん 著)
マニアックな品揃えと、意思を持った店。
嬉しい~


疲れると、10歳は老けて見えます。
労わってくれるのかと思いきや、棚から料理本を引っ張り出して、あれこれ作れ(!)と要求。
「食べるだけが楽しみ。じゃないと、勉強出来ない」
こういうウルサイのがいるお蔭で、鍛えられるんですけどね・・
今日も学祭準備と河合塾。
傷みやすい時季なので、冷ます時間を心配して、お弁当の為だけに5時起きしました。
だから、疲れるの~


OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
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