建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
♪今日は、もう仕事あ~がろ!
こと、仕事に関しては寸分の妥協も許さない
。
「だんだんバカになってる!」
・・って・・
今もメッタクソに叱られました
♪先日の「ひまわり会」で人気だったのが、
の実家で教えてもらった『しょうみそ』。
糀に醤油、みりん、砂糖を混ぜ、数日寝かせます。
そこにスルメ(←義母は大きな1枚を「手が痛い」と言いながら、せっせとハサミで細かく切ってましたが・・今は「松前用」に細くなったのが売ってます)、人参・ゴボウの千切り(←生です)、茄子の漬物を混ぜ込み完成。
これがあると、少々手抜きのおかずでも文句を言わないので助かるんですが、胃弱の
は、この時期、大好きな柿と共に食べ過ぎて、毎年胃薬のお世話になります。
♪今日見つけた本です
『麹のレシピ』
塩糀は、‘塩’を使う際、塩の代わりに使うと、一層深みのある味になりお料理が美味しくなります。
気軽にどんどん使われると良いと思います。
「ひまわり・・」では肉・魚がNGなので、「しょうみそ」もお味見に持って行っただけですが、ベジ以外もOKな方にお勧めなのが「鯛蒸し」。
手のひら大の鯛(←鯛はこれ位の大きさが美味しい!)に、重量の10%の塩糀をぬり30分。
蒸し器で蒸すとご馳走に♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪お知らせ
「うりゃこの和ンダフルな日々」
うりゃこさんが、セミナーを企画して下さいます!
『排経美人セミナー』
自分にやさしく 地球にやさしい 月経血コントロール
12月19日(日) 名古屋市女性会館
講師は才田春光さん
http://www.peelart.com/
と~っても素敵な女性だそうです♡
こと、仕事に関しては寸分の妥協も許さない

「だんだんバカになってる!」
・・って・・
今もメッタクソに叱られました

♪先日の「ひまわり会」で人気だったのが、

糀に醤油、みりん、砂糖を混ぜ、数日寝かせます。
そこにスルメ(←義母は大きな1枚を「手が痛い」と言いながら、せっせとハサミで細かく切ってましたが・・今は「松前用」に細くなったのが売ってます)、人参・ゴボウの千切り(←生です)、茄子の漬物を混ぜ込み完成。
これがあると、少々手抜きのおかずでも文句を言わないので助かるんですが、胃弱の

♪今日見つけた本です

塩糀は、‘塩’を使う際、塩の代わりに使うと、一層深みのある味になりお料理が美味しくなります。
気軽にどんどん使われると良いと思います。
「ひまわり・・」では肉・魚がNGなので、「しょうみそ」もお味見に持って行っただけですが、ベジ以外もOKな方にお勧めなのが「鯛蒸し」。
手のひら大の鯛(←鯛はこれ位の大きさが美味しい!)に、重量の10%の塩糀をぬり30分。
蒸し器で蒸すとご馳走に♡
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪お知らせ
「うりゃこの和ンダフルな日々」
うりゃこさんが、セミナーを企画して下さいます!
『排経美人セミナー』
自分にやさしく 地球にやさしい 月経血コントロール
12月19日(日) 名古屋市女性会館
講師は才田春光さん
http://www.peelart.com/
と~っても素敵な女性だそうです♡
PR