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建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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久し振りの「なか子」先生の教室。
いろんなコースが有るのですが、私達の班は「白神パン&ケーキ」を教えて頂いています。
作るものは、リクエストで決まります。
もう直ぐ80歳になられる先生は、もう何でも御座れ!あっという間に跡形無く…
本日のケーキは“ひないちご”
真ん中のいちごをお雛様の飾りに替えれば‘お雛様ケーキ’です。
周囲と底に使うビスキュイは、そのままでも美味しいおやつになります。
ストロベリーソースとホワイトチョコ、ストロベリーリキュールを合わせたクリームはピンク色がキュートアツアツをハフハフ

寒い冬はあんまん、肉まんの季節(!)ということで、今日は‘パン’ではなく“白神で作る肉まん”
具の味付けは、‘食べて丁度’より‘やや薄味’にするのがコツだそうです。
プロは薄力粉だけでも上手に膨らませますが、今回は白神粉を1/5混ぜて作りました。通常使用する‘ラード’は‘ショートニング’に、それもNGなら‘胡麻油’でも。
このドゥは、作ってからお出かけして(つまり何時間放っておいても)大丈夫だそうです。
発酵時間を気にしなくて良いのは楽チン。

肉まんはべジ仕様に出来ますが、は卵を使わないと、この味にはならないな?う~ん、でもフィリングは何とか変えられそう…。
今度、一緒に作りましょうか~25年目の愛用品
肉まんは冷凍しておくと便利だそうですが、作ったはなから売れていく我が家は、冷凍する分が残りません。
今日も教室で“蒸篭”が話題になりました。
買おうか迷われる方って多いんですよね。
は断然“蒸篭”派
(←再登場です)
「場所は取るけど、一生モノだからー」ってお薦めする程、大好きです。
お手持ちのお鍋のサイズを測り、それに合ったものを買われると「中華鍋が~」って言わなくても大丈夫。
是非”蒸篭”仲間になりましょう
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仲間ですよ
私もセイロは好きです。この季節は肉まん(ベジですが・・・)など作ります。手作りはおいしいですよね。
wanishi 2008/02/04(Mon)19:44:14 編集
wanishiさんも‘蒸篭派’ですか!
お仲間で嬉しいですでは、今度一緒に作りましょう
TOM 2008/02/05(Tue)17:10:11 編集
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体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
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