建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
マナフレンズとしては2回目、パンとしては初の講座が「ヘルシングあい」で開かれました。古澤先生のリードで皆さんコネコネ。最初から最後まで、一人ひとり自分のパンを手ごねで作っていきます。わきあいあい!ストレス解消!パンを捏ねるのは楽しいですね。
発酵を待つ間にスープ作り。窓からは明るい日差しときれいなお花畑、パンも気持ちがいいのかプックリ膨れて最高の仕上りでした。扱いが簡単で安心な白神酵母を使ったパンは皆さん初体験。試食タイムは驚きと大絶賛、「おいしい~」。
ブログでは試食していただけないのがとーーーっても残念!ほんとうに、もっちりふわふわで大成功でした。皆さん早速帰りに酵母や今日使用した材料を購入されていました。「十分用意して下さいね」とお店にはお願いしてありましたが完売で、買えなかった方ゴメンナサイ。実は3個も先生の分を頂いて帰ったのですが、とで取り合いでした。粉と塩とレーズン(+酵母)だけで、こんなに甘くておいしいパンが出来るなんて、あらためて凄いなと感じました。お砂糖もバターも要らなかったんですね~。皆さんも‘目からうろこ’、「無くても出来るんだ~」と感心しきりでした。
実は「パン教室」は主宰側としては準備が大変。パン用の器材は普通のお料理とは違い、専用の器具や複数のオーブン・発酵器が必要です。でも「嬉しい!」とお店の方にご自分のパンを配られたり、「孫に是非食べさせたい、喜びます!」と言っていただけで1ヶ月の苦労が吹き飛びました。
今日は嬉し涙です。良かったー。生徒の皆様有難う御座いました!
発酵を待つ間にスープ作り。窓からは明るい日差しときれいなお花畑、パンも気持ちがいいのかプックリ膨れて最高の仕上りでした。扱いが簡単で安心な白神酵母を使ったパンは皆さん初体験。試食タイムは驚きと大絶賛、「おいしい~」。
ブログでは試食していただけないのがとーーーっても残念!ほんとうに、もっちりふわふわで大成功でした。皆さん早速帰りに酵母や今日使用した材料を購入されていました。「十分用意して下さいね」とお店にはお願いしてありましたが完売で、買えなかった方ゴメンナサイ。実は3個も先生の分を頂いて帰ったのですが、とで取り合いでした。粉と塩とレーズン(+酵母)だけで、こんなに甘くておいしいパンが出来るなんて、あらためて凄いなと感じました。お砂糖もバターも要らなかったんですね~。皆さんも‘目からうろこ’、「無くても出来るんだ~」と感心しきりでした。
実は「パン教室」は主宰側としては準備が大変。パン用の器材は普通のお料理とは違い、専用の器具や複数のオーブン・発酵器が必要です。でも「嬉しい!」とお店の方にご自分のパンを配られたり、「孫に是非食べさせたい、喜びます!」と言っていただけで1ヶ月の苦労が吹き飛びました。
今日は嬉し涙です。良かったー。生徒の皆様有難う御座いました!
PR
この記事にコメントする