建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
♪「録画も出来ない」機械音痴・・・
テレビは見たい番組を見るというより、
見られる時に見る!という感じ。
予定していても仕事だったり忘れてたりで、
見られないと却ってストレスになりますもんね。
便利な世の中になったもので、
今はTVで放送中の番組がわかるので、
それを見て選びます。
♪今朝・・・
地鎮祭へ向かう車内でNHK「あさイチ」を見ました。
見たといっても5分位。
『酵素』の話題でした。
今度時間のある時にPCで見たいと思っています。
♪そして先程・・・
NHK「スーパープレゼンテーション」を見ました。
この番組は友人から
「いいよ~、録画してるんだ~」
と薦められた番組。
以前NHKの医療バラエティ―(?)
番組名は忘れましたが、
医学生がVTRを見て病名を推理するという番組が面白いと教えて貰ったことがあります。
(そう言えば「大長今(デジャングム:チャングム)」もからだった!)
今日の放送は凄く良かったので、
見逃した方にはお勧めと思いブログを書きました。
右脳と左脳のプレゼンでしたが、
終わってからとこの話題で盛り上がりました!
♪朝の番組で・・・
「ほとんどの酵素は加熱した状態で出まわってるので、それを摂取しても酵素としての働きはない。ただ、いろんな要素が含まれているので、それが良い役割をする 云々」
みたいなことを言われてました。
そうですよね~。
いつも
は「○○を飲んだり注射したりしたって、ほんの30分効くだけ。無駄ムダ!」
と言ってましたっけ。
酵素を飲んだって酵素として体が摂取する訳じゃないのか~。
でもその先生はまだ解明されていないことが一杯あるからね~という肯定的な感じだったので良かったです^^
『図解 植物酵素の手作り手帖』
酵素本ご紹介の続きです。
前回ご紹介のは白砂糖と植物を使うのみ、
あとは手の常在菌で発酵させるというものでした。
内容にあまり違いはありませんが、
この本では+「米麹」を使用。
一回目が大成功(?)だったので、
苺酵素をまた作りましたが(←苺は初心者には作り易い)
米麹を入れたのもトライしてみようかな?
『現代農業』2012年5月号
特集「ジュースを搾るエキスをいただく」
高速回転ジューサー、
石臼式低速回転ジューサー(←現在が使用中の)、
ツインギア式低速回転ジューサー(←以前薦められたもの)、
『三タイプのジューサーでケ―ル搾りくらべ』
の記事が興味深かったです。
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪まだまだ・・・
知りたいことが一杯
面白いな~
テレビは見たい番組を見るというより、
見られる時に見る!という感じ。
予定していても仕事だったり忘れてたりで、
見られないと却ってストレスになりますもんね。
便利な世の中になったもので、
今はTVで放送中の番組がわかるので、
それを見て選びます。
♪今朝・・・
地鎮祭へ向かう車内でNHK「あさイチ」を見ました。
見たといっても5分位。
『酵素』の話題でした。
今度時間のある時にPCで見たいと思っています。
♪そして先程・・・
NHK「スーパープレゼンテーション」を見ました。
この番組は友人から
「いいよ~、録画してるんだ~」
と薦められた番組。
以前NHKの医療バラエティ―(?)
番組名は忘れましたが、
医学生がVTRを見て病名を推理するという番組が面白いと教えて貰ったことがあります。
(そう言えば「大長今(デジャングム:チャングム)」もからだった!)
今日の放送は凄く良かったので、
見逃した方にはお勧めと思いブログを書きました。
右脳と左脳のプレゼンでしたが、
終わってからとこの話題で盛り上がりました!
♪朝の番組で・・・
「ほとんどの酵素は加熱した状態で出まわってるので、それを摂取しても酵素としての働きはない。ただ、いろんな要素が含まれているので、それが良い役割をする 云々」
みたいなことを言われてました。
そうですよね~。
いつも
は「○○を飲んだり注射したりしたって、ほんの30分効くだけ。無駄ムダ!」
と言ってましたっけ。
酵素を飲んだって酵素として体が摂取する訳じゃないのか~。
でもその先生はまだ解明されていないことが一杯あるからね~という肯定的な感じだったので良かったです^^
『図解 植物酵素の手作り手帖』
酵素本ご紹介の続きです。
前回ご紹介のは白砂糖と植物を使うのみ、
あとは手の常在菌で発酵させるというものでした。
内容にあまり違いはありませんが、
この本では+「米麹」を使用。
一回目が大成功(?)だったので、
苺酵素をまた作りましたが(←苺は初心者には作り易い)
米麹を入れたのもトライしてみようかな?
『現代農業』2012年5月号
特集「ジュースを搾るエキスをいただく」
高速回転ジューサー、
石臼式低速回転ジューサー(←現在が使用中の)、
ツインギア式低速回転ジューサー(←以前薦められたもの)、
『三タイプのジューサーでケ―ル搾りくらべ』
の記事が興味深かったです。
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪まだまだ・・・
知りたいことが一杯
面白いな~
PR
♪日付が変わってしまいましたが・・・
何ヶ月ぶりでしょう?
「ひまわり会」に参加させて頂きました。
和やかな空気と美味しいお料理にいつも癒されます♡
今回はマッサージを教えて頂きました。
先程に(習ったようにはとても出来ませんでしたが)施術。
「こんな感触は初めてだ~」
と気に入って貰えた様子・・やった~。
ちょっと時間が無いのでこの話は後日させて下さい。
♪今はとり急ぎ聞かれたことのお返事を・・・
酵素玄米の炊飯器はこちらで買いました。
ふじ酵素玄米キッチン
http://www.kouso-genmai.jp/
他所は売り切れとのことで急いでお知らせせねば・・
とPCを開けたところ
こちらも売り切れ
な~んにも考えずここで購入しましたが、
手に入ったのはかなりラッキーだったんですね
残念
このことをブログに書いた際に載せておくべきでした。
御免なさいです
♪買おうとは思っていたんですが・・・
いちご先生に見せて頂いたあな吉さんの本
『主婦のための 幸せを呼ぶ! 手帳術』
あまりに良かったので帰りに早速購入。
あな吉ファンの方はもう既に手にされているんでしょうね。
至れり尽くせり!あな吉さんの人柄全開の超~親切本。
あな吉さんの魅力は尽きるところがありません!!
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
では明日(今日)も早くから仕事なのでおやすみなさい~
あ~それにしても炊飯器・・残念・・
何ヶ月ぶりでしょう?
「ひまわり会」に参加させて頂きました。
和やかな空気と美味しいお料理にいつも癒されます♡
今回はマッサージを教えて頂きました。
先程に(習ったようにはとても出来ませんでしたが)施術。
「こんな感触は初めてだ~」
と気に入って貰えた様子・・やった~。
ちょっと時間が無いのでこの話は後日させて下さい。
♪今はとり急ぎ聞かれたことのお返事を・・・
酵素玄米の炊飯器はこちらで買いました。
ふじ酵素玄米キッチン
http://www.kouso-genmai.jp/
他所は売り切れとのことで急いでお知らせせねば・・
とPCを開けたところ
こちらも売り切れ
な~んにも考えずここで購入しましたが、
手に入ったのはかなりラッキーだったんですね
残念
このことをブログに書いた際に載せておくべきでした。
御免なさいです
♪買おうとは思っていたんですが・・・
いちご先生に見せて頂いたあな吉さんの本
『主婦のための 幸せを呼ぶ! 手帳術』
あまりに良かったので帰りに早速購入。
あな吉ファンの方はもう既に手にされているんでしょうね。
至れり尽くせり!あな吉さんの人柄全開の超~親切本。
あな吉さんの魅力は尽きるところがありません!!
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
では明日(今日)も早くから仕事なのでおやすみなさい~
あ~それにしても炊飯器・・残念・・
♪・・雨にもめげずまだまだ元気^^
♪どういう訳だか最近玄米が食べたくない・・・
とはいうものの白米が食べたい訳でなく、
頭に浮かんだのが『酵素玄米』
随分前に長岡式の講習会に誘って頂きました。
その時は出られませんでしたが、
いろいろな方にご馳走に。
教えてくれた方によると、
とても良いものだけれど道具が大変・・
で、断念してそれっきり。
でも今回無性に食べたくなり調べたところ、
専用の炊飯器が出たとネットに載っていました。
即決購入
結論:買って良かった~
炊きあがり直前に圧力を抜く時以外はとても静か。
セットしておけば勝手に炊ける(←今までは圧力鍋を使っていたので、最低1時間半は側にいなくちゃいけない・・)のがgoo。
そしてなにより美味しい!!
『酵素(!)発芽(!)玄米(!)』
しばらくハマりそう・・
♪Yママさんに教えて頂いた『酵素作り』・・・
あの時は「梅」で作りましたが、
それっきり
今回この本を見てまたムクムクと作りたくなりました!
『手づくり酵素ダイエット』
岡部先生の講義で、
酵素作りは白砂糖・・と教わりましたが、
何故か理由がよく解らずにいました。
長年の「?」がこれを読んでスッキリ!
とにかく酵素作りがとことん解りやすく書かれています。
苺が安かったので、
とりあえず「苺酵素」熟成中。
かき混ぜた手を舐めちゃいたいんですが、
これはNGなのかな~(笑)
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪ヒートテックのジーパン・・・
流石に暑くて短パンに^^
「いきなりそんなんで寒くない?」
足が解放されたみたいで快適です
♪どういう訳だか最近玄米が食べたくない・・・
とはいうものの白米が食べたい訳でなく、
頭に浮かんだのが『酵素玄米』
随分前に長岡式の講習会に誘って頂きました。
その時は出られませんでしたが、
いろいろな方にご馳走に。
教えてくれた方によると、
とても良いものだけれど道具が大変・・
で、断念してそれっきり。
でも今回無性に食べたくなり調べたところ、
専用の炊飯器が出たとネットに載っていました。
即決購入
結論:買って良かった~
炊きあがり直前に圧力を抜く時以外はとても静か。
セットしておけば勝手に炊ける(←今までは圧力鍋を使っていたので、最低1時間半は側にいなくちゃいけない・・)のがgoo。
そしてなにより美味しい!!
『酵素(!)発芽(!)玄米(!)』
しばらくハマりそう・・
♪Yママさんに教えて頂いた『酵素作り』・・・
あの時は「梅」で作りましたが、
それっきり
今回この本を見てまたムクムクと作りたくなりました!
『手づくり酵素ダイエット』
岡部先生の講義で、
酵素作りは白砂糖・・と教わりましたが、
何故か理由がよく解らずにいました。
長年の「?」がこれを読んでスッキリ!
とにかく酵素作りがとことん解りやすく書かれています。
苺が安かったので、
とりあえず「苺酵素」熟成中。
かき混ぜた手を舐めちゃいたいんですが、
これはNGなのかな~(笑)
BOOKS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
♪ヒートテックのジーパン・・・
流石に暑くて短パンに^^
「いきなりそんなんで寒くない?」
足が解放されたみたいで快適です
♪今日こそは花見に行かねば・・・
アネハ事件以来‘申請’が変わったのはご存じだと思います。
以前は軽微な変更なら’訂正’で済んだのですが、
今は申請そのものを一から出し直さねばなりません。
施主さんの希望は出来る限り応えたいのですが、
昔のように簡単にはいきません。
今回も一ヶ所変更が出ました。
材料を変えたいとのご要望ですが、
そう簡単には済みません。
構造計算をやり直し、
それに伴う図面の書き直し・・・
申請も出し直しとなりました。
竣工時期は変えられないので、
週末も構造担当者との打ち合わせで夜半まで大忙し。
花見どころではありません
今朝がたやっと書類も整ったので、
今から申請行ってきます。
問題がなく終了したらくるっと花見してこよ~
アネハ事件以来‘申請’が変わったのはご存じだと思います。
以前は軽微な変更なら’訂正’で済んだのですが、
今は申請そのものを一から出し直さねばなりません。
施主さんの希望は出来る限り応えたいのですが、
昔のように簡単にはいきません。
今回も一ヶ所変更が出ました。
材料を変えたいとのご要望ですが、
そう簡単には済みません。
構造計算をやり直し、
それに伴う図面の書き直し・・・
申請も出し直しとなりました。
竣工時期は変えられないので、
週末も構造担当者との打ち合わせで夜半まで大忙し。
花見どころではありません
今朝がたやっと書類も整ったので、
今から申請行ってきます。
問題がなく終了したらくるっと花見してこよ~
♪まだまだ寒いのに、
もう待てない!といった感じで一斉に咲き始めましたね~
こんな天候で大丈夫かしらといつも心配しますが、
桜はちゃんと入学式にあわせて咲くので感心します^^
たった今友人から
「入学式無事終了~」
のメールが届きました。
みなさんオメデトウ御座いま~す
♪昨日からの授業も始まりました。
「どうだった?」
と聞くと、
変わらないよ~と言いながらも、
「今年のアシスタントは大学院2年の女の子・・」
お、良かったじゃん!
♪仕事が佳境に突入・・・
仕事に戻ります
もう待てない!といった感じで一斉に咲き始めましたね~
こんな天候で大丈夫かしらといつも心配しますが、
桜はちゃんと入学式にあわせて咲くので感心します^^
たった今友人から
「入学式無事終了~」
のメールが届きました。
みなさんオメデトウ御座いま~す
♪昨日からの授業も始まりました。
「どうだった?」
と聞くと、
変わらないよ~と言いながらも、
「今年のアシスタントは大学院2年の女の子・・」
お、良かったじゃん!
♪仕事が佳境に突入・・・
仕事に戻ります