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建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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♪怒涛の日々は終わり
あと、外仕事は数件残すのみ
やっとPCの前に座れました~。


♪今日の本棚は
『失われし食と日本人の尊厳』

「ごはんとおかずのルネサンス」活動をされているパティシエ、弓田亨さんが渾身の思いで綴った本。
‘マクロビオティックの章’は、正直??、反論もありますが、高名な料理研究家等々を実名でバッサバッサと糾弾するくだりに、本当に日本の食を憂う溢れんばかりの思いが伝わってきます。
「吉ギューのキムチクッパ」が以外に美味しいと思った
そんなとは口をきいて貰えないんじゃ思うほど(笑)!気迫に満ちたお顔書です。
荒廃した日本の食と闘う鬼才パティシエが追い求めた「真実のおいしさ」


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♪海外からグリーティングカードやプレゼントが届き始めました。

家族それぞれの好みを考え選んでくれた贈り物や、
一生懸命書いてくれた日本語のメッセージ、
リージョンコードを考えて日本用に焼き直して送ってくれるDVD etc.
その心遣いが嬉しくて

その暖かな思いに、
自分はどれだけ応えられただろうか・・
ちゃんとお返し出来ているか・・
その為に毎日惜しみなく努力が出来ただろうか・・


今年もあと2週、
最後まで一生懸命過ごしたいと思います
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♪面白いもので、『師走』って聞くと何故か焦ってしまいます




♪『地鎮祭』で一番気になるのがお天気。
今日は、穏やかで良い日になり嬉しいです。

昨日、お供え用のお酒を買ってきたんですけれど、ウチはいつも「剣菱」

「なんで?」
「だって、○○○○がそうだったんだも~ん」
「理由は?」

そう言えば・・・・理由は知らない
元勤めてた設計事務所が超一流(←自分で言うのもなんですが)で、そこが‘奉献酒’として必ず指定してたのが「剣菱」。
だから「これにしとけば間違いなかろう」という(何時もながらの)安直な考え

「今度先輩に会ったら、聞いときなさい。」
は~い!



♪今日の本棚
『山戸家の野菜おかず』

気付いたら、本棚に「山戸家」コーナーが出来てました♡
この前ご紹介した「坊っちゃんかぼちゃのグラタン」も載ってます。
屋外ユニットの活動もされているので、バーベキューにお勧めという「鉄火みそれんこん」なんかも・・。
なんだか元気になれそうな、そんなハツラツとしたお料理が大好きです。
大人気「山戸家」シリーズ、第3弾!


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♪今日は寒いですね。
道でひっくり返ったお年寄りを見ました。
事故ではないようでしたが・・。

本格的な冬に向けて、体の準備もしなくちゃいけませんね。




♪今年は例年より半月遅れてしまいましたが、
恒例『ポインセチア』配りを終えました。
店舗関係の方には、この時期お店で飾って頂くように『ポインセチア』と決めています。

そろそろお歳暮も頼んで来ないと・・。

そして♡
一番楽しいけど大変なクリスマスプレゼント選び。
遅くなるとイブに間に合わないので、あまり時間が有りません。

さて、急がないと~




♪今日の本棚
『VEGE BOOK 4』

ファンお待ちかね、“カフェエイトのヴィーガン和食”です。
この本で紹介されているのは、ひと手間かけたおもてなし料理。
あのおしゃれなカフェの手にかかると和食がどうなるか!
気になるレシピ満載ですが、その中でも「あぶりテンぺの押し寿司」、「しいたけの棒寿司」はパーティにいいかも。
この時期にぴったりの本。


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NHKテレビテキスト

『プロの料理盛りつけ術』

・・11月から放送が始まってるみたいなんですが、まだその時間に見ることが出来ずにいます。
でも、テキストだけでもかなり詳しい。

趣味工房シリーズ
『めざせ!あこがれのパティシエ』

・・鶴太郎さんが、パティシエに挑戦だそうです。
かなり本格的、楽しみです。

♪今、
デパートから帰ってきましたが、
まだ頭がクラクラしています。

事の次第は・・・

夕方、仕事先から帰宅すると
「ハイ、これ
「なに~?」
「いつも○○さん(←、主人のこと)に良くしてもらってるから、買ってきた♡」
と、セーターを渡されました。

ところが!
値札を見てビックリ
マジ、(自分が)卒倒するかと思いました!

“有難う”を言う前に出た言葉は
「レシート有る?」
「何で?」
「返す!」
「どうして?」
「高すぎる!」
「そんなことを言うもんじゃ有りません
「う~」
・・・・・・
「あ、小さい!」
「これで入らないかね~」
「うん、無理!」

レシートをひったくるようにデパートへ走りました

だって、だって・・・
値段に付いたマルの数が二つも多かったんだもん

セーターにこんな値段出すんなら、
“地デジ対応”の我が家のテレビを
先に何とかすべきでしょうが―――


♪思わず

「三木○社長や、ソ○社長ならこれ位の着てもいいけど・・・・」

と、後で考えたら超失礼な事を言ってしまったので、
お詫びに好物の鯖寿司を買って帰りました

何の事は無い・・‘交通費’と‘寿司代’がかかってしまった


ちゃん、折角のクリスマスプレゼント、ごめんね~
今度、○ニクロで思う存分買ってもらうからね♡



♪帰りの地下鉄
「○○駅~」
アナウンスの前に、いちいち
ジングルベル』
が流れます。
音源が良くないのか、これがちとウルサイ。

降りる際、はっと我に帰って見ると、
車内はクリスマスのシールがべたべた。

景気の良く無い
ち~っとも気分が盛り上がらないんですが・・・
♪今日は、もう仕事あ~がろ!

こと、仕事に関しては寸分の妥協も許さない

「だんだんバカになってる!」
・・って・・
今もメッタクソに叱られました



♪先日の「ひまわり会」で人気だったのが、
の実家で教えてもらった『しょうみそ』

糀に醤油、みりん、砂糖を混ぜ、数日寝かせます。
そこにスルメ(←義母は大きな1枚を「手が痛い」と言いながら、せっせとハサミで細かく切ってましたが・・今は「松前用」に細くなったのが売ってます)、人参・ゴボウの千切り(←生です)、茄子の漬物を混ぜ込み完成。

これがあると、少々手抜きのおかずでも文句を言わないので助かるんですが、胃弱のは、この時期、大好きな柿と共に食べ過ぎて、毎年胃薬のお世話になります。



♪今日見つけた本です
『麹のレシピ』

塩糀は、‘塩’を使う際、塩の代わりに使うと、一層深みのある味になりお料理が美味しくなります。
気軽にどんどん使われると良いと思います。
「ひまわり・・」では肉・魚がNGなので、「しょうみそ」もお味見に持って行っただけですが、ベジ以外もOKな方にお勧めなのが「鯛蒸し」。
手のひら大の鯛(←鯛はこれ位の大きさが美味しい!)に、重量の10%の塩糀をぬり30分。
蒸し器で蒸すとご馳走に♡


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♪お知らせ

「うりゃこの和ンダフルな日々」
うりゃこ
さんが、セミナーを企画して下さいます!

『排経美人セミナー』
自分にやさしく 地球にやさしい 月経血コントロール

12月19日(日) 名古屋市女性会館

講師は才田春光さん
http://www.peelart.com/
と~っても素敵な女性だそうです♡





OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
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