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教えていただいたのは、
フォレノワール・・・(仏語で「黒い森」。ウィーン菓子)
オレンジトップ・・・(ココア生地にホワイトチョコ、オレンジカット、ヘーゼルナッツ入りのパネトーネ)
今日は甘いパンなので、何年かぶり(←いや、この教室では初めてかも・・)に、耐糖イーストを使用。
粉は、いつもの白神。
『白神酵母』、
あの特有の発酵臭が苦手という方もいらっしゃいますが、は大好き♡
今回はイーストだったので、ちょっと残念でしたが、
このパンは発酵に時間がかかるので、白神は難しい(無理かも~)というお話でした。
で、今日ご紹介したいのが
『マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子』
『クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ』を書かれた
山崎友紀さんによる、待望の2冊目。
―あな吉さんのレシピのように、究極のシンプル“簡単”さを追求した料理本とは対照的。
山崎さんのは「だれでも作れる親切レシピ」とはいえ、ある意味、プロフェッショナルさを追求したものになっています。
あな吉さんの本は台所に常備、<毎日作りたい!>
ですが
(お菓子だから毎食作るものじゃないとはいえ)
なぜか
山崎さんの本を見ていると、<よっしゃ、作るぞ~!>と気合が入ります。―
さて、この『マクロビオティック天然酵母・・』の6頁!
「白神こだま酵母ドライ」の予備発酵について
このページに注目(!)です!!
なか子先生が白神を始められた初期の頃、白神の本校による教え方では膨らみが悪かったんです。
そこで先生が工夫され、「ここんところは、しゃべったらあかんよ~♪」と教えられた方法が、この“予備発酵”。
今でこそ「門外不出」という訳ではありませんが、この方法が詳しく書かれています。
スコーン、アップルパイ、ガトーショコラetc
いや~、挑戦したくなるレシピが一杯です♡
BOOS AND COMPANY
http://booklog.jp/users/owlforest
昨夜、あな吉さんの「プチッとトマトの串焼き」(ブログ:ゆるベジなキッチンから)作りました。
これを見た時???
どんな味か想像がつきませんでした。
食べた瞬間・・・
「お、美味しい~。に合いそう・・」
あな吉さん自身、よくお酒を召し上がるようなので、この手のものは流石(!)という感じ。
でも、ど~してこの組み合わせを思いつくんだろう?
この人、ほんと天才やわ~!!
とうとう降ってきました。
いよいよ梅雨が始まるんでしょうか。
じめじめ、やだな~。
最後の“晴れ”ということで、昨日は。
―良いプランが浮かばない時は、
・ひたすら手を動かして書きまくる
・資料や書籍を調べまくる
・あーだ、こーだと議論しまくる
それでも、駄目な時は気分転換!―
お山のてっぺんで、
は、“キイチゴ”探し
は、読書。
黄色い実を探して、とろとろドライブ。
昼間は結構、山の上も暑かったです。
夕方、温泉に浸かって帰ってきましたが、
車の後ろの席が空いてて・・夫婦ふたり。
それがちょっぴり寂しいでした^^。
「精神衛生上、最悪~」な日々が続いています。
でも(?)、激怒する事はあります。
最近、営業マンが立て続けに来訪。
こういうご時世なので、待ってても駄目とばかり、頼みもしないプランを持ってきます。
ま、それは理解出来ます。
が、設計事務所に、設計図を持って来るって、どういう神経だ
でも、土地はのもの。
向こうは、達相手じゃないから、関係なしとばかり、
人の事務所で、マンション計画だの、建売計画だの、駐車場計画etc・・・・
延々しゃべりまくります。
あんた、看板見えないの?
ウチは設計も不動産もやってるんだけど!
あれ位の神経してないと、営業って務まらないんでしょうね~。
半ば感心しつつ(←や、感心してる場合じゃない・・か)、血圧・アドレナリン大放出の毎日です。
世知辛い世の中ですね。
塩まいておきました。
今日は来ませんように!
「これ~」
おずおずと差し出された手には
見事なまでに折れ曲がったメガネ。
勿論、ガラスはこなごな。
「・・・・」
滴り落ちる汗にメガネを外し作業中、踏んずけたんだとな。
で、キクチへ直行。
幸い、予備のがある為困らないとはいうものの、こういう出費は痛い。
『神戸』の話。
目的は、リスペクトする“安藤建築”の視察です。
北野町界隈のビルは、出来て間もない頃の賑わいはもう無く、時の流れを感じます。
六甲の集合住宅も、外人さんが多いのか、近寄りがたい雰囲気。
(昔もそして今もですが・・)インスピレーションを得て、採り入れた個所も多く、
「あそこをあんなイメージで創ったんだよね~」
と、久々に’建築や同志’の会話が弾みます。
そして、お目当ての
“兵庫県立美術館”
安藤建築の切れの良さ、他を寄せ付けないレベルの高さに魅了されました。
日頃は歩くのが大嫌い、ぶーぶー文句の多いですが、
片手に、館内はもとより、ウォーターフロントを歩き廻ります。
二日目。
早朝に宿を出て、奈良へ行く道筋で、これまた“安藤建築”を見て回るつもりが、ハプニング。
前日、美術館のレストランに忘れ物をしてきてしまったのです。
開くのは11時。
それまで神戸に足止めです。
今回は仕事なので、建物以外一切の予定を入れていませんでした。
(←仕方なく)ホント、偶然に目にとまった「イケア」で時間を潰すことに。
「必ず11時に美術館に行けるように見ますから♪」
と、内心大喜びの。
ところが!
喜んだのは、「面白い!」と、時間を延長して見て回ることに。
こちらの方が、やきもきする位。
そんな面白い「イケア」
お陰で、新たなビジネスプランも浮かびました。
長久手に出来るのが楽しみです。
半月前の血液検査の結果、アレルギーだの、コレステロールだの、不眠だの、
なんだかんだと大量に薬を飲み続けた結果(←だと、今は思いたい・・)、
太った。
スーパーのガラスに映った自分を見てびっくり~。
驚き、驚愕。
あれは、誰だ!!
という位の激太り。
「あんた、風船みたいに太ったり痩せたりするね~。これ以上太ったらヤバイよ。」
マジ、ヤバ―其の2
・とある書類、表書きは自分の名、裏に娘の名を書いて出してしまった。
・に、「“七分搗き”のお米だよ。」と、玄米の方の袋を送ってしまった。
・etc.
↑これも体調不良&薬のせい・・・と思いたい。
マジ、ヤバー其の3
NYで、がこの前やったのと同じようなメニューで料理教室が開かれるらしい。
「何か複雑ちゃう?」
って、言われたけど、ぜ~んぜん!
ノープロブレム
って、流行の最先端(?)な~んて、思って、単純に嬉しい!
ユー アー ウェルカムです^^。