建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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暫くご無沙汰でした、やっと更新出来ます。17・18日、とは御岳休暇村でお泊り。は外せない仕事が有りパス。今シーズン行けるチャンスはこの日のみという事で「えー、二人じゃ嫌だ」というを連れて御岳へ。
さて、身軽になった。両日とも仕事の後はで走り廻りました。まず17日‘願王寺’へ。庄内川を挟んで直ぐの処にこんな立派なお寺があるとは知りませんでした。昔ここは‘小田井村’と呼ばれ、名古屋城から‘岩倉街道’が通じ、枇杷島の青物市への搬送路として賑わったそうです。街道沿いには平入り中2階建ての連子格子つきの商家が並んでいます。そしてヒットはこのお寺。お寺目当てでは無く、ここで開催されていた展示会(うさと展)を見たくて伺ったのですが、「戒檀廻り」が有るのを発見。本堂に入り、入口にお金を置いて階段を下りました。誰もいない本堂、真っ暗な空間。「此処で何か有っても生涯見つけて貰えないだろう」と思うと、「行き場所位は誰かに告げてくるんだった!」と後悔。ひたすら「怖い」「大丈夫」を心の中で繰り返しながら進みました。
18日、‘つぶつぶ’の集まりがウィルあいちで有りました。寝過ごしてでダッシュ。着いたら忘れ物だらけ。まともなのは買って(!)持っていったパンのみ。「何しに来たの?」状態で、他の方が作られた豆腐ディップを頂いてサンドイッチを作るというお粗末。その後仕事を済ませ、「未だ間に合う!」とマナハウスに、「整理券無いんですけれど・・」と飛び込みでサイン会へ。「中西保志」ってご存知ですか?は全然知りませんでした。知らないのサイン会「???」。長くなるのでこの話は後日・・。
19日、卒業式。入場してきたを見て目がテン。一人だけマスクをしている!!!通学時等は風邪予防の為「マスクしなさい」と言ってあるのですが、式でマスクをしろと言った覚えが無いので。雪焼けした赤鼻が恥ずかしくてしていたそうナ。余計目立つでしょうが!最後まで‘変な親子’でした。謝恩会は教室でビュッフェ!松坂屋さんも初めてとかで、運び込みに大騒動。しかしこれが本格的で、皆さんに喜んで頂けホッ(実際手配して下さったのはもう一人の役員さん。はただ走り回ってただけですが・・)。
21日は東京からいらした平田シェフによる‘CuisineClass’と‘Sweets Class’。プロの技を見逃すまいと必死の一日でした。(関係無いけれど、アシスタントの方はご近所出身だった!)。Myスプーンを持たされ、常に味見をして確かめ乍のレッスンで、うかうかしているとついていけなくなる位ぎっしりの内容。流石にレベルが高く勉強になりました。‘ひじき蓮根とクルミのサラダ’、何時もとほとんど変わりないのにシェフが作ると“フレンチ”に、そして赤玉ねぎの発色のさせ方ひとつでレストランの一品に変身。次回のポットラックは頑張ります。
さて、身軽になった。両日とも仕事の後はで走り廻りました。まず17日‘願王寺’へ。庄内川を挟んで直ぐの処にこんな立派なお寺があるとは知りませんでした。昔ここは‘小田井村’と呼ばれ、名古屋城から‘岩倉街道’が通じ、枇杷島の青物市への搬送路として賑わったそうです。街道沿いには平入り中2階建ての連子格子つきの商家が並んでいます。そしてヒットはこのお寺。お寺目当てでは無く、ここで開催されていた展示会(うさと展)を見たくて伺ったのですが、「戒檀廻り」が有るのを発見。本堂に入り、入口にお金を置いて階段を下りました。誰もいない本堂、真っ暗な空間。「此処で何か有っても生涯見つけて貰えないだろう」と思うと、「行き場所位は誰かに告げてくるんだった!」と後悔。ひたすら「怖い」「大丈夫」を心の中で繰り返しながら進みました。
18日、‘つぶつぶ’の集まりがウィルあいちで有りました。寝過ごしてでダッシュ。着いたら忘れ物だらけ。まともなのは買って(!)持っていったパンのみ。「何しに来たの?」状態で、他の方が作られた豆腐ディップを頂いてサンドイッチを作るというお粗末。その後仕事を済ませ、「未だ間に合う!」とマナハウスに、「整理券無いんですけれど・・」と飛び込みでサイン会へ。「中西保志」ってご存知ですか?は全然知りませんでした。知らないのサイン会「???」。長くなるのでこの話は後日・・。
19日、卒業式。入場してきたを見て目がテン。一人だけマスクをしている!!!通学時等は風邪予防の為「マスクしなさい」と言ってあるのですが、式でマスクをしろと言った覚えが無いので。雪焼けした赤鼻が恥ずかしくてしていたそうナ。余計目立つでしょうが!最後まで‘変な親子’でした。謝恩会は教室でビュッフェ!松坂屋さんも初めてとかで、運び込みに大騒動。しかしこれが本格的で、皆さんに喜んで頂けホッ(実際手配して下さったのはもう一人の役員さん。はただ走り回ってただけですが・・)。
21日は東京からいらした平田シェフによる‘CuisineClass’と‘Sweets Class’。プロの技を見逃すまいと必死の一日でした。(関係無いけれど、アシスタントの方はご近所出身だった!)。Myスプーンを持たされ、常に味見をして確かめ乍のレッスンで、うかうかしているとついていけなくなる位ぎっしりの内容。流石にレベルが高く勉強になりました。‘ひじき蓮根とクルミのサラダ’、何時もとほとんど変わりないのにシェフが作ると“フレンチ”に、そして赤玉ねぎの発色のさせ方ひとつでレストランの一品に変身。次回のポットラックは頑張ります。
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