建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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『みなみ屋さん』
初の名古屋教室 at 花小路へ行ってきました。
落合先生と話がはずみ、高畑駅に着いたのが2時ジャスト。

悠馬君が落ち着いた声で「

やれやれ、

メニューは
・梅干しクッキー
写真、梅型のもの。さくさく。梅干しとうめ酢の酸味がアクセントになって美味しい~。
・酒粕レモンクリームケーキ
マーマレードジャムのグレーズがかかって、見た目も素敵。一手間を抜かさないのが、美味しいコツだそうです。
・くるみみそ蒸しぱん
試食するまで、どんな味か想像がつきませんでした。味噌が前面に出てたら苦手かな~と思っていましたが、そんなこと無くて、これはおやつに活躍しそうです。
クシでは、いつも40名くらいの生徒さんに教えていらっしゃる智美先生。にこやかで、おだやかで、聡明そうなお人柄にとっても惹かれました。
お家で、日常作る為には、マクロビオティック的にどう考えたら良いか。
粉の話、作るスイ-ツによる材料の配合方法等、帰ってからも応用が利くように丁寧に教えて下さいました。
夜はご主人のなかじさん。
この講座が、昨日のブログタイトル
「こんな教室あり、ですか~?」の講座です。
花小路さんでは、いつもデモンストレーション形式の講座になるのですが、今回は、ほとんど、まるで‘居酒屋’状態!
お料理と共に『寺田本家』のお酒付き。
めっぽうお酒に弱い

心配した通り、真っ赤っ赤、恥ずかしい~。
・塩納豆
・梅ごぼうsoyカプチーノ
・玉ねぎと豆腐の梅酢漬け
・ひじきバーニャカウダ・温野菜とカリッと焼いたカンパーニュ
・旬野菜の酒粕チーズグラタン
・玄米焼きおにぎり・胡桃味噌のっけ
・豆腐の味噌漬け
・発泡酒フリット・旬野菜と豆腐チーズ
思い出しただけでも、また涎が・・。
・醍醐のしずく
・むすひ
・五人娘(冷)
・五人娘(燗)
が付きます。

に掲載されていて、食べてみたかった本物(!?)がほとんど頂け、幸せでした。
お腹はぱんぱん。
「酒屋唄」を聞きながら、へべれけに近く、
“これって、本当に料理講座ですか~??”
こんな教室初めて!
というメッセージでお開きとなりました。
主人も‘お酒’より‘麦茶’の方が喜ぶくらい飲めないのですが、
「このレシピで‘お家酒’しよう!」
と思いました。
飲める方も、ちょっぴりしか飲めない方も、挑戦してみて下さい。
レシピ通り作れば、失敗無しの簡単メニュー揃いです。
是非


http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/

http://www.teradahonke.co.jp/index.htm
飲むなら、酵母が生きて腸に届くお酒を!
「醍醐のしずく」、フルーティでお薦めです(←下戸の意見ですが・・)。

http://www.hanakouji.net/site/home.html
若い二人が頑張ってます。ランチ、美味しいですよ~。
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