建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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今日は、夏のお楽しみ「手打ちうどんで冷んやりと!」講座(
忘れました~、写真が無いよ~)。
「これは、絶対もう1回やりましょう!」という程、秀逸の講座。参加出来なかった方は、本当に残念!!
この日のために、古澤先生が考えられた、「‘たれ’と‘薬味’の数々+‘手打ちのおうどん’」を教えて下さいました。即、作らせていただきます
先生が研究(?)に通われたのは、京都「おめん」。銀閣すぐのところにあるお店だそうです。http://www.omen.co.jp/index.html おー、HPに写真が有りましたー。これ、これです!今日、教えていただいたの!薬味といっても、「これ、おかず?」という位、ボリューム満点。「うどん」のメニューで、あえて野菜を食べようとすると、思いつくのは‘サラダうどん’くらい。
「こんな食べ方があったのねー。」
「こんなのが、麺に合うなんてー。」
へーーっ、ほーーっ、驚きの初体験。随分前から、先生が力を入れていらっしゃったのが解りました
マクロビオティック仕様の場合、‘つけ汁’はやはりだしで決まります。しっかり、濃い目にとって下さいね。
豆乳・メープルシロップ・米あめ・玄米ご飯・くず粉で作る「ライスプディング」は、きな粉(今日はきな粉も「京都きな粉」←これ香ばしくて、評判が良いんです)をかけていただきました。食欲が無い朝も、これなら大丈夫。
「これ、玄米嫌いの夫が食べるかも・・」と、生徒さんの声。ピラフにしたりして、いろいろ試されたそうですが、どれも駄目だったそうです。是非、トライして結果を教えて下さいねー。
今日、打っていただいた麺は、冷蔵庫で1~2日熟成させると、より一層滑らかになります。明日か、あさって、皆さんのお家は、「古澤流・おめん」屋になるんでしょうね~。
本日も、お腹一杯、ご馳走さまでした~!
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「これは、絶対もう1回やりましょう!」という程、秀逸の講座。参加出来なかった方は、本当に残念!!
この日のために、古澤先生が考えられた、「‘たれ’と‘薬味’の数々+‘手打ちのおうどん’」を教えて下さいました。即、作らせていただきます
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先生が研究(?)に通われたのは、京都「おめん」。銀閣すぐのところにあるお店だそうです。http://www.omen.co.jp/index.html おー、HPに写真が有りましたー。これ、これです!今日、教えていただいたの!薬味といっても、「これ、おかず?」という位、ボリューム満点。「うどん」のメニューで、あえて野菜を食べようとすると、思いつくのは‘サラダうどん’くらい。
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へーーっ、ほーーっ、驚きの初体験。随分前から、先生が力を入れていらっしゃったのが解りました
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マクロビオティック仕様の場合、‘つけ汁’はやはりだしで決まります。しっかり、濃い目にとって下さいね。
豆乳・メープルシロップ・米あめ・玄米ご飯・くず粉で作る「ライスプディング」は、きな粉(今日はきな粉も「京都きな粉」←これ香ばしくて、評判が良いんです)をかけていただきました。食欲が無い朝も、これなら大丈夫。
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今日、打っていただいた麺は、冷蔵庫で1~2日熟成させると、より一層滑らかになります。明日か、あさって、皆さんのお家は、「古澤流・おめん」屋になるんでしょうね~。
本日も、お腹一杯、ご馳走さまでした~!
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