忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

次から次へと(曰く、余分な事)を思いつく
年末に「料理人カタログ」的な雑誌を発行するゾ~。と息巻いているので、はおろおろ。
でも、着々と(?)進行中

そしてまたまた閃いた
各料理教室の生徒さんは、結構重複していて、いろいろな先生のところでご一緒します。
ならば・・・「先生方が一同に集まって、料理会をして下されば嬉しいんじゃない?」
昨日、今日と「ヘルシングあい」では、小幡先生の教室が開かれても生徒としてお勉強。
先生、‘感謝祭’しませんか?」
「いいねー、じゃ、企画して」(←先生のマークはにしました。前世を観て貰ったら「船乗り」と言われたそうです。それが、いたく気に入られたようで、嬉しそうに話されていたので・・・)
「内容は〇〇〇、場所は〇〇〇なんてどうでしょ~」


「あのさー、いつ仕事するの?僕一人で大変なんだけど
(全然、耳に入ってないはぁ~、また荷物が増えた

通販失敗-その2
最近、シリコンの型が気に入っています。
・型抜けの為の下処理(油・粉)をしなくて良い
・型から抜き易い。
・仕舞う時、かさばらない。
もう、シリコン以外はヤーメタ。で、写真の型を注文。
ルンルンOpen !
シリコンじゃない!
「誰だ!シリコンだって言ったヤツは(怒)」
改めてHPを見たら、この型の前後はみんな明らかにシリコンで、‘シリコン’と表示がありましたが、これにはその文字が
「無い!」
勝手に思い込んでいただけだったのね
レアな型を見つけたと喜んで待っていたのに、ガックシ。
もう汽車の型なら、アルミのがあるから要らないの!
しかし気の小さいは、払込に行ったのでありました・・・

『私はいつも、けちけちしている癖に、ざらざら使い崩すたちなので、どうしてもお金が残りません。』-太宰治:みみずく通信より
一緒だわ~
PR

昨日‘メルパルク’で「ばんたね病院院長・山本纊子先生」の講演を聞いてきました。
先生は、‘1リットルの涙’の「木藤亜也」さんの主治医として本にも登場されています。
後輩に向けて、現在の医学部の問題点を指摘されていましたが、それは割愛して、内容を少し。

♪長生きしても健康が大事ということで

・「患者力」を付ける
 正確な知識を身に付ける。これは、中学・高校で習う「保健体育」と「家庭科」の知識が役に立つそうです。受験に関係しない科目と軽視されがちですが、食事のカロリー計算等、病気になると必要になります。先生も自分が学生時代に覚えたもので十分役立っているのだそう、「若いうちに覚えておきましょう」との事です。

・新聞で知識を更新する

・TVに踊らされない
 信じたあなたがバカなのだそうです。「ブルーベリーで目が良くなる」と信じて、食べ過ぎて、脳梗塞を起こした患者さんが実際にいらっしゃったそうです。
 医療費増大のツケをTVディレクターに払って欲しい!位だそうです。

・生涯教育講座を利用しましょう
 あなたの街にもありませんか?

・正しい生活習慣を身に付ける

・“餓え”、“怪我”と戦う
(あれー、今読んでいて変ですね。飢餓だったかな?いややっぱり怪我だ・・)
 血糖を上げようとするホルモンは沢山あるけれど、下げるのはインシュリンのみ。原因を考えて、いたずらに治療・投薬を急がないこと。
 全てのことは、良い方向に行くためにある‘Everything happens best!'
 腹八分目で医者いらず、腹六分目で薬いらず!

・医者を選ぶのも寿命のうち
 良く話しを聞いてくれる方を選びましょう。写真で筋の痛みは写りません、触って確かめる技術のある方にかかりましょう。
 自分で原因をしっかり分析して、話して下さい。でも、医者も人の子。診断は医者が下すので、先にするとお医者様も囚われます。自己解釈は加えないように。

とても印象に残った言葉 「中庸を大切に」
何度も言われました。マクロビオティックと通じています。
体は生活の歴史をとどめています。「ほどほどを大切に」だそうです。
一人が一生で食べる量は決まっているそう。長~く生きたければ、少量ずつ。ドカ食いすると、後々病人食になりますよ~、注意!

より15歳上の大先輩、「あの歳になっても、あれ位しっかりしてたいよねー」とは友人の弁。cobiさんスペシャル!非売品

これ、一昨日UPしていなかったcobiさんのプレゼント。
頂いた瞬間「可愛い~」、黄色い声が飛びました。
身もだえ(?)しちゃうくらいカ・ワ・イ・イ!
う~ん、どうしよー、食べられない~。



昨日は、講演会の後、懐かしい面々と30年ぶりに再会。お互い・・・止めておこう。
「校歌斉唱!」って言われたってねー、実は忘れちゃったのよ~。(オイ、本当に卒業生か)。
仕方が無いので口パクでカバー(カバーになって無い)。
調子に乗って、「学年同窓会やろー!」ってことに。
自分が何組だったかも記憶にない。4組だったそうです(人に教えて貰うな)。
皆さ~ん、が幹事でーす。12月15日、集まってねー。

♪山並みも遥かな尾張の平野~
 由緒ある都の学びの園よ~
 咲きかおる文化のゆたかな花よ~♪
おっ、思い出したーー

満員御礼!
ご参加頂いた皆様、本当に有難う御座いました(←嬉し涙です)素敵なcobi先生

ね、ね、可愛いでしょ~(先生に失礼ダゾ~)。
でも、とーっても、愛らしい「cobi先生」。
アンケート(終了後、とらせて頂きましたー)でも、
「cobiさんの、やわらかい雰囲気が素敵」
とか、
「お友達と一緒にお料理しているようで、楽しかったです」
とか、
「お料理は人柄といいますが、とてもおだやかで美味しい食事でした」
なんて声が。切干大根とワカメ

おっと、その前に本日のメニュー!

♪車麩のもろみ味噌サンド
 車麩にちょっと一工夫。下味を付けた車麩に‘もろみ味噌’を挟んで揚げます。いつものカツが、さらにグレードUP。

♪もちきびのハンバーグ
 黄金色の、もっちもちハンバーグ。お子さんなんか、お弁当の蓋を開けた瞬間「ヤッター!」って言うでしょうね。皆さん熱心にお勉強

♪切干大根とワカメの煮物
 ほほーう、こういう組み合わせできましたか!そうかー、と感心しきり。

♪キャベツの梅肉ロール
 キャベツはキャベツ。人参は人参。小松菜は小松菜。火を通して、お弁当に詰めて・・「チョ~ッと待った!」。梅肉で味を付け、巻き巻きすれば。ほーら、豪華な一品の出来上がり。

♪かぼちゃのサラダ
 cobiさんのサラダは絶品、食べたことの無いアナタ!残念ですね~。豆腐マヨネーズとの絶妙なバランス。応用だって、自由自在。

♪玄米ご飯のおにぎりcobi先生の丁寧な指導

こんな豪華なお弁当作ったら、「お母さん、どうしたの?」ってご家族が驚いちゃうでしょうねー。
「持ち帰りのお弁当、留守番の娘(卵アレルギー)の喜ぶ顔が目に浮かびます」
「早速、夫と子供に作ってあげたいと思います」
丁寧なレシピで、わかり易かったとの声もありました。是非是非、作ってあげて下さ~い。教室での試食プレート

試食用は、こんな感じ。
食べたい人~

アンケートで皆さん共通していたのは、
「次回も是非参加したいので、また教室やってください!」
というご意見でした。Nさんのお弁当

「はい、もちろんやりますよー、是非来て下さいねー。」
と言いたいところですが
cobiさんは、お一人で「お弁当」と「お菓子」を作っていらっしゃいます。
凄い
なんて、のお弁当ひとつで、ブーブー言っているというのに・・・。)
「ヘルシングあい」を見ていても、クッキーがどんどん売れていってるのが判ります。
毎日、ひっぱりだこで大変なんでしょうね~。Aさんのお弁当

受けたい人
なのに次がまだ・・・・

しかし!皆さん、諦めないでラブコールしましょうね~


最後になりましたが、ご無理を押して、そして素晴らしい講座をして下さった
cobi先生「本当に有難う御座いました」!

cobi先生から、また生徒のおひとりおひとりから、沢山暖かい心を頂きました。
皆様に喜んで頂けるように頑張りますので、マナフレンズの応援、これからも宜しくお願い致します。

今日も、ご馳走さまでしたー!

流石にあっつい日は、お出掛けする気も起きませんでしたが、今日は一時降ったものの、凌ぎやすい日でした。
最近‘雑穀入り白米’が続きましたが、「今日どうする?」と聞いたら、「玄米!」と言うので、今炊いてきました。10月号はカフェ!
秋はCAFEへ行きたくなるんでしょうか。「KELLY」も「Cheek」もカフェ特集。
おぉ、あそこもここも、載っている~。
「KELLY」は、多治見・恵那エリアの紹介が。
「Cheek」は、オーガニック系のカフェが充実。
多治見のIさんが、今度連れて行ってくれると言った『創舎呱々(ソウヤココ)』は両誌に掲載。行ってみたいトコばかり。

秋は気温が下がり、体温維持の為に食欲が増すんだそうです。(コワイ、コワイ)。これで寒天が食べられるゾ

買ってきました~。「りんごジュース」
折角だから、味比べをしてみようと、3種類(ふじ。王林、ブレンド)とも買ってみました。
ついでに捜したら、「TOPVALU」のもあったので、これも。
1㍑のビンは¥480、イオンのは180gで¥198でした。
イオンブランドの、ネットで見たのは缶入りでしたが、これはプラカップ。
同じ「ジャスコ」でも、お店の系統がいろいろあるんでしょうか?

これでめでたく、今夜のデザートはりんご寒天
ちゃん、やったね!


「求む、りんごジュース情報
守山への仕事帰り、お昼を兼ねて吉根の「ジャスコ」へ。
は、「スポーツオーソリティ」を覗きたくて。
は、「りんごジュース」が買いたくて。これ、捜してます!
いつも、寒天は「りんごジュース」100%で作ります。これは、以前のブログでも書きました。
の食べる量が半端じゃないので、そうそうオーガニックジュースばかりは使えません。
で、いろいろなジュースを使います。
先日購入した、写真のジュース、「メチャメチャ美味しかった!」

近所の「トップバリュー・鳩岡店」には無かったので、ここのジャスコならあるかと思いきや「ない!」
トップバリューブランドの缶入り(ネットで見つけました・・)も、「扱っていません」。
ウーン、こうなったら、
くん、ちょいとを春日井にやっとくれ~!」
「へーい。」
いろいろ探し回るより、買った店へ行った方が早いと思い「サティ(ジャスコ)」へ。
「本日、臨時休業致します」
がーーーん
こうなったら、ネットで買ってやる~
確か「サティ」では、3種類あって、その中でもこの「ふじ」が美味しそうでした。通販ではいろんな種類を混ぜたセット販売のようだったので、「ふじ」だけで買えないか今問合せをしてみました(返事待ち)。

無いとなると、欲しくなるのは人の常。
明日、「サティ」行ってみよー。
OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]