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建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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見ているだけで、幸せになれる本!
あるんです!
" Love,Eric & Sanae" : Seasonal Vegan Macrobiotic Cuisine
表紙にはマドンナからの「・・・・・These recipes are amazinng.・・・・」
という言葉が添えられています。エリックとさなえさん
さなえさんのお好きなラベンダー色の表紙を見て「モウ、絶対、欲しい~」とアマゾンで頼んで、待つ事〇ヶ月。やっと、今日届きました~。
←は裏表紙の写真、「イヤ~ン、素敵」。頁をめくる度にだんだん夢の世界に入っていくよう・・・。もう、うっとり。でも、料理のレシピ本なんですけれどねー、これ。この感じを味わいたい方は、是非お手にとってご覧下さい。
今度お会いする時に、又サインを貰わなくては!!ピュアホワイト

一昨日、‘ピュアホワイト’というとうもろこしをいただきました。写真がおかしいのではなくて、きれいな真珠色。生でも食べられるそうです。注意書きに、「横にしておくと、立とうとしてエネルギーダウンするので、立てて保管」と書いてありました。なるほど。

昨日の「ヘルシングあい」での小幡先生の講座は「地球の料理レシピ集」スパイシー、インド!
♪チャパティー
♪ダルスープ
♪かぼちゃ&ほうれん草の炒め物
♪ベジタブルカレー
♪バナナin豆乳ラッシー
チャパティーは、インドやパキスタンで食べられるパン。全粒粉と塩だけで作られ、高級なナンより一般的なんだそうです。南インドと、北インドでは食生活が全然違い、ベジタリアンの方は南の方へ。あと、カレーにバジルを加えると、深い味になるそうです。
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今日はの草野球の練習が無い為、まったりとした日を送りました。ブログの話題も、「に初の選挙通知来る!」くらいしか無いよなー。と思っていた矢先。
ドッカーン ブログのネタがやって来ました~
夕方、昨日習ったメニューを作ろうと準備していたら、「今日は、トマトスープ作りた~い!」と。面倒だなー、と思いつつ、ずいぶん前に作った「トマトソース」を思い出して、冷蔵庫からソースを入れておいたペットボトルを出しました。思えば、その時に前兆は有りました。
何回立てても、コロン。「あれ?」(←でも、まだ気が付かない)
暫くしてボン!「キャー」(←ボトルの底が、膨らんだ音。やっと、事態に気付く。)
慌てて栓を開けたらバス----ン!!!
良い子は絶対、そんなヘマをしないように!

台所中、トマトソースが・・・見事に飛び散りました
凄惨、壮絶、悲惨!
ソースは、床、壁、天井、そしてありとあらゆるスキマに散ってくれました。
誰が掃除するんだー
そりゃ、私しかいないよねー
かくして、見事なブログのネタが出来ました。
神様、有難うございました

PS:でも、いい臭いでした。上手に(?)発酵した臭い。あれを使って、「トマトとバジルのパン」を焼いたら、美味しかったかも・・・
今日は、シンプル モダン マクロビオティックの講座。習ったのは、
♪小豆かぼちゃのテリ―ヌ カシューナッツクリームソース
♪きゅうりクスクスのサラダ トマトソース
♪モロヘイヤのグリーン玄米リゾット
♪フランボワーズとショコラのムーストマトがバラの花に変身!

「小豆かぼちゃ」は‘食養’のものと、思い込んでいたので、テリーヌに変身(?)したのには、驚きました。同じものとは思えません。カシューナッツのソースがこれまた美味。グラサージュショコラのコーティング
←これが、マクロビオティックのケーキ?!!という位、おしゃれ。
平田シェフは、「皆さんに、まずは知っていただくために、おもてなしの料理は陰性ですが・・」と仰っていました。
こんなの出してあげたら、みんなびっくりでしょうねー。
昨日シェフとお話した際に、「レシピ公開はOK」と承諾をいただいたので、また教室でお伝え出来ると思います。フレンチ・マクロ!
その名の通り、シンプルな素材を活かしてのモダンなマクロビオティック料理。
まずは、ウチの二人に試してみよう・・・

講座が終って、とことこ。目指すは「Bre-Vant」。
先日、「おいしいよー」と、ガーリックフランスを頂きました。他のパンも食べてみたくて、寄ることに。店の名前も、場所もうろ覚え。荷物は重いし、暑いし、おまけにトイレまで行きたくなって…。途中「スギヤマ薬局」を見つけて、トイレをお借りし、またとことこ。あつい!この道でよいのか~?
暑さで思考がSTPOしたまま、歩く事〇分。(ふらふらで、何分歩いたか???)
あった~。ブレ・ヴァン
バケットが美味しい。普通のパン屋さんだから、ちと甘いかな~。ひっきりなしに、お客さんが来ていました。回転はいいよね、焼きたても食べられるし。
我が家の結論、古澤先生のパンが一番・・・でした。
でも、その先生ご推薦のパン屋さんです。
パン工房 ブレ・ヴァン 昭和区塩付通4丁目15番地 TEL841-0537(月・日休)
たぶんUPする時は昨日になっていると思いますが、今日27日は、まるで打ち上げ花火のような「バンバン、バンザ~イ!」な一日でした。こんな幸せな日、誕生日でもないのに、良いのかな?
にお弁当を作り、教室の用意を済ませ、PCを覗いたら、「まくろび絵日記」http://macronikki.exblog.jp/さんからメールをいただいていました。当ブログのリンクの件でした。なんと嬉しい、朝の始まり!絶(舌)好調!古澤先生で~す
今日は、「白神パン&デリ!」。
メニュー
♪ピタパン
♪大豆のチリコンカン
♪バジルのパスタ
♪レアチーズ風ケーキ
ピタは、イスラエルのパンで、中東あたりが発祥の地。食器がわりにもされていたそうな。今日は、強力粉に2割ほど全粒粉を混ぜました。グルテンがその分減るので、混ぜ込みは3割が限度。雑穀を使ってもOKです。チリコンカンは、パンに挟むので、今回は少し煮詰めます。ひき肉無しでも、ケチャップとお味噌を加えれば美味し~い。ハート一杯
写真は、先生お手製のバジルペーストと、パスタ。パスタは、先生のご両親が、イタリアのお土産に下さったもの。愛情一杯、3色ネジネジの可愛いパスタです。バジルは、ペースト用にと、毎年お友達が育てて持って来てくださるそうです。生のバジルはこの時期ならでは、友情一杯
※バジルペースト
バジル 60g、にんにく 1かけ、松の実 大1、白胡麻 大1、オリーブオイル 1/2C、塩 小1/2、みそ 小1
・松の実と胡麻はローストしておく
・オリーブオイル以外をフード―プロセッサーにかける
・オリーブオイルを少しずつまわし入れながら、さらに攪拌する
・出来上がりをびんに入れ、変色を防ぐために、上にオイルをはる
・冷蔵庫で1週間くらいはOKです
お腹一杯、ご馳走様でしたー
と、言いたかったのですが、試食タイム前に、は次なる場所へ
遅れ気味に駆けつけた、次なる場所。「遅くなって、モ、モ、申し訳・・・」ゲー、凄い面子!
こんな場所にお邪魔して、良いのかしらん・・それに、ジ、ジ、ジーパンで来ちゃった~
マクロビオティックの大御所に囲まれて、小さくなり・・(あーん、なりたくても、デブでなれない)・・ながら、沢山教えていただきました。
(ひとこと:幹事さん、お誘いいただき有難う御座いました。感謝。)
さよならしてから、最近フラにはまっているという‘魔女の食卓’の絹佳さんと、ちょこっとだけフラショップを覗き、お揃いでハワイアン柄の傘を購入。ウァ~ん、大事に使オー。
急ぎ、教室の後片付けに、もう一度「ヘルシングあい」へお米とケリー
今日はこれだけでは、終りませんでした。
←写真は、櫻海屋さんに頂いた大切な玄米。バックはお友達のお店(「まぁるごと」さんや「カタロン」さん)が載ったケリー。
櫻海リサさんは、ネットでお米の通信販売を手掛けていらっしゃいます。自ら、何度も足を運ばれた、とっても安全安心なお米です(サンプルもいただけますよー)。今度、田んぼの見学会もされます。空気が美味しくて、きっと気持ちいいだろうなー。
で、ここからがハイライト!
マクログというリサさんのブログに、「ラタトゥユ食べたい!」と、ズーズーしく書き込んだ。なんと、本当に作ってきてくださいましたー
皆さんに下さるお米だけでも、重いのに~。
保冷材まで、丁寧に付けてあるのを見て、「うるうる」。
一口いただいて、あまりの美味しさに「ほろっ」。
食べ進むうちに、本当に泣けてきました。マクログにコメントさせていただきましたが、お料理で泣くなんて、初体験!「心のこもった料理は、本当に人を感動させる力があります」
そして、極めつけ。御礼を言おうと、PCを見たら、わざわざの為に作って下さったことが判明。
http://www.macrog.info/2007/07/post_cd5f.html#more 
マクロビをしていると、こんな素晴らしいことが起こります。もう、勿体無くて、言葉もありません。
ご恩返しなんて、まだまだ出来ない未熟者ですが、一生懸命、ただひたすら頑張ります。
でも、早くしないと、足腰立たなくなりソー(トホホ)

昨夜、「たけしの・・・」番組で、‘熱中症’を放送していました。お年よりと若い人では、3~4℃体感温度が違うそうです。この暑~いのに、ウチのも、クーラーをつけさせてくれません。名古屋のコンクリート建物の中、「クーラー無しで台所」は地獄です。
「人は生まれ変わる」というのを、よく聞くようになりました。なんとなく、「そーかなー」と思っていた矢先。クラブのお泊り合宿で、恒例‘怖い話大会’をしてきた。「一人で寝るのがコワ~イ」と、掛布団を引きずって来ました。‘川の字’って、イメージはほほえましいですが、より大きい。2組の布団にトド3人はキツイゾ~!その時の会話。
輪廻転生って、どう思う?」
「ナイ、ナイ。」
「でも、初めてなのに、なんだか懐かしい風景、とかいう話あるでしょう?」
「それはDNAが記憶してるからなの」
「人は、唯一‘死’を認識した不幸な生き物なの。怖いからそう信じたいの。」
「猫ちゃんは、死期を悟って、誰にも知られないようにどこか行くじゃない。」
「あれは、身体が辛いから、それから逃れるため。‘死ぬ’と思ってじゃなくて、今ある状況が、苦しみの原因だと思ってるから逃げ廻るの。」
・・・・・・・・
「DNA自体にも、記憶が有って、意思を持っていると思うな~。」
ここからは、長くなるので割愛(ウ~ン、核心部分で面白いんだけど・・)。
ブラックジャックの中で、目を移植した女の子の話とか、ガン細胞とゲリラ(=この時は、環境破壊者を例えて)はフラクタルだとか。延々、続きます。
昨夜の結論(?)。DNAにも実は意思が有る!
ちゃん、これ研究してノーベル賞取ってね~♪ピラミッド型

ピラミッド型したシリコン。つまんない形、とか思っていました。これはチョコレートケーキを作った時に、上からチョコを流しかける為に、こういう形をしているんですね。教えてもらって、納得。わかったら、可愛く思えてきました。
  
OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
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