建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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まずきょうの講座。大荒れになるかと思いきや、薄日が差してきてホッ。
「野菜でヘルシー!」メニュー
♪玄米いなり寿司
♪付け合せ
♪そうめんのすまし汁
♪ひじきの白和え
♪ごぼうの丸煮
♪コーヒーゼリー
サプライズ
♪‘こいさん’のりんごのフルフルタルト
玄米いなり寿司は、ごはんに紅しょうが・梅酢・切ごま・椎茸・にんじんをまぜこんだ一口でお得(?)なバージョン。きゅうりの車輪がかわいいブーブー型。先生のところは男の子さんなので、小さい頃にこうして作ってあげていたんでしょうか。お皿がかわいくなりました。
付け合せは丁度出ていたサラダかぶで作りました。切って梅酢につけておくだけで出来上がり。
そうめんのすまし汁。今日のメニューはじめじめした日にぴったり、ドンピシャ。お碗の中のそうめんがこれまた嬉しい一品。先生ご持参の干し湯葉は、いろいろに使えて便利。今度捜してこよう・・。
ひじきの白和え。お豆腐は季節柄、皆さんやっこで食べられると思いますが、クーラーの中で過ごす事の多い方は体を冷やしてしまいます。少し火を通して白和えにして食べてみて下さい。
ごぼうの丸煮。「牛蒡だけだと、あぁ、ごぼうか~。で終るんですけれどナッツと合わせると味に広がりが出ますね~」。生徒さんの感想です。付け加えることナシ。
コーヒーゼリーは、ここのところ教室が連日続いた為、豆乳寒天系以外でという事で登場。豆乳ソースをかけていただくと、まるで本物のコーヒーゼリー、穀物コーヒーとは思えません。コーヒーはHOTで飲んでも体を冷やします。マクロビオティックではあまりお薦めではないのですが、モーニングが楽しみなは止められません。後で話題にする岡部先生が仰るには、朝には最悪のメニュー。わかっちゃいるけど・・・
そしてサプライズは、マイmixで生徒さんの‘こい’さん作のタルト。各方面で絶賛されるだけあって、「おいしい!!!」。‘こい’さんは近々義理のお姉さんと一緒にカフェをされる為、連日猛勉強されています。素敵な姉妹がサーブしてくれる手作りカフェ。開店が待ち遠しいです。
今日もご馳走様でした!
なんですが、もう一つ。
土曜に岡部賢二先生の講演会がウィルあいちでありました。イタリアンを食べ過ぎたは、「こんな為になる話を聞きもらすまい!」と必死で睡魔と戦って(?)聴いてきました。
「全ての病気の原因は過食である」この1点に尽きるそうです。
ためしてガッテンならず、何度も「そーかー!」「なーるホド!」と膝を叩き(ダメダメ)。
みんなで「又、名古屋へいらして下さいね」のラブコールをしたので次回は皆様も是非。
懇親会での不思議な出来事は明日UPします。
「野菜でヘルシー!」メニュー
♪玄米いなり寿司
♪付け合せ
♪そうめんのすまし汁
♪ひじきの白和え
♪ごぼうの丸煮
♪コーヒーゼリー
サプライズ
♪‘こいさん’のりんごのフルフルタルト
玄米いなり寿司は、ごはんに紅しょうが・梅酢・切ごま・椎茸・にんじんをまぜこんだ一口でお得(?)なバージョン。きゅうりの車輪がかわいいブーブー型。先生のところは男の子さんなので、小さい頃にこうして作ってあげていたんでしょうか。お皿がかわいくなりました。
付け合せは丁度出ていたサラダかぶで作りました。切って梅酢につけておくだけで出来上がり。
そうめんのすまし汁。今日のメニューはじめじめした日にぴったり、ドンピシャ。お碗の中のそうめんがこれまた嬉しい一品。先生ご持参の干し湯葉は、いろいろに使えて便利。今度捜してこよう・・。
ひじきの白和え。お豆腐は季節柄、皆さんやっこで食べられると思いますが、クーラーの中で過ごす事の多い方は体を冷やしてしまいます。少し火を通して白和えにして食べてみて下さい。
ごぼうの丸煮。「牛蒡だけだと、あぁ、ごぼうか~。で終るんですけれどナッツと合わせると味に広がりが出ますね~」。生徒さんの感想です。付け加えることナシ。
コーヒーゼリーは、ここのところ教室が連日続いた為、豆乳寒天系以外でという事で登場。豆乳ソースをかけていただくと、まるで本物のコーヒーゼリー、穀物コーヒーとは思えません。コーヒーはHOTで飲んでも体を冷やします。マクロビオティックではあまりお薦めではないのですが、モーニングが楽しみなは止められません。後で話題にする岡部先生が仰るには、朝には最悪のメニュー。わかっちゃいるけど・・・
そしてサプライズは、マイmixで生徒さんの‘こい’さん作のタルト。各方面で絶賛されるだけあって、「おいしい!!!」。‘こい’さんは近々義理のお姉さんと一緒にカフェをされる為、連日猛勉強されています。素敵な姉妹がサーブしてくれる手作りカフェ。開店が待ち遠しいです。
今日もご馳走様でした!
なんですが、もう一つ。
土曜に岡部賢二先生の講演会がウィルあいちでありました。イタリアンを食べ過ぎたは、「こんな為になる話を聞きもらすまい!」と必死で睡魔と戦って(?)聴いてきました。
「全ての病気の原因は過食である」この1点に尽きるそうです。
ためしてガッテンならず、何度も「そーかー!」「なーるホド!」と膝を叩き(ダメダメ)。
みんなで「又、名古屋へいらして下さいね」のラブコールをしたので次回は皆様も是非。
懇親会での不思議な出来事は明日UPします。
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昨日は「マクロでイタリアン!」講座。「シティーリビング」紙に掲載していただいたお蔭で、遠くからも来ていただきました。暑い中、有難うございました!
古澤先生も張り切っての豪華メニューは
♪トマトソース
♪アランチーニ
♪枝豆のスープ
♪ひよこ豆のペンネ
♪ペペロナ-タ
♪ブランマンジェ
おまけ
♪フォカッチャ
トマトソースは、今の時期ならフレッシュトマトを使っても良いのですが、甘味が違うのと、いつでも作れるようにとホールトマト缶を使用しました。味噌を加えるのがミソ。
アランチー二はイタリアのマンマの味。お腹が空いた時はこんなおやつもいいかも・・玄米ごはんにトマトソースを混ぜて丸め、ころもを付けて揚げます。
枝豆のスープ。枝豆がおいしい季節です。スープにしては如何でしょうか。言う事をきかないミキサーに手を焼いたせいで、塩こしょうを忘れてしまいました。「素材そのもののお味・・」。結構いいダシ出ていて途中まで気が付きませんでした
ひよこ豆のペンネ、簡単でいいですねー。しかも美味しい!
ペペロナ-タ、赤と黄色のパプリカを網で焼き薄皮をむきます。それをワインビネガー、レモン汁等を合わせたマリネ液に漬けて冷やします。爽やかな付け合せ。
ブランマンジェ、寒天、くず粉、豆乳、そして甘味の素の甘酒で作るデザート。
実は今回盛り沢山のメニューだったので、これのみが担当させていただきました。単品で食べた時は「甘くて、おいしい~」と思ったのですが、他のメニューの味が強かったせいかパンチに欠けてしまいました。
やはり、トータルで先生に考えていただかないと・・・。チャングムにはまだ遠い(ハァ~)。“味を描く”というのは天性の才能でしょうかネー。
そしてお楽しみのおまけは、古澤先生お得意のパン、フォカッチャ!お料理が早く仕上がったため、少し発酵手前で焼いて下さいましたがgo~od。
毎日、こんな素敵なお料理がいただけて、役得~。次回のイタリアンは先生が「試作していて、思わず美味しい~って叫んじゃった」ほどの、またまた自信作が登場するそうです。お楽しみに!
お腹一杯、ご馳走様でした!
古澤先生も張り切っての豪華メニューは
♪トマトソース
♪アランチーニ
♪枝豆のスープ
♪ひよこ豆のペンネ
♪ペペロナ-タ
♪ブランマンジェ
おまけ
♪フォカッチャ
トマトソースは、今の時期ならフレッシュトマトを使っても良いのですが、甘味が違うのと、いつでも作れるようにとホールトマト缶を使用しました。味噌を加えるのがミソ。
アランチー二はイタリアのマンマの味。お腹が空いた時はこんなおやつもいいかも・・玄米ごはんにトマトソースを混ぜて丸め、ころもを付けて揚げます。
枝豆のスープ。枝豆がおいしい季節です。スープにしては如何でしょうか。言う事をきかないミキサーに手を焼いたせいで、塩こしょうを忘れてしまいました。「素材そのもののお味・・」。結構いいダシ出ていて途中まで気が付きませんでした
ひよこ豆のペンネ、簡単でいいですねー。しかも美味しい!
ペペロナ-タ、赤と黄色のパプリカを網で焼き薄皮をむきます。それをワインビネガー、レモン汁等を合わせたマリネ液に漬けて冷やします。爽やかな付け合せ。
ブランマンジェ、寒天、くず粉、豆乳、そして甘味の素の甘酒で作るデザート。
実は今回盛り沢山のメニューだったので、これのみが担当させていただきました。単品で食べた時は「甘くて、おいしい~」と思ったのですが、他のメニューの味が強かったせいかパンチに欠けてしまいました。
やはり、トータルで先生に考えていただかないと・・・。チャングムにはまだ遠い(ハァ~)。“味を描く”というのは天性の才能でしょうかネー。
そしてお楽しみのおまけは、古澤先生お得意のパン、フォカッチャ!お料理が早く仕上がったため、少し発酵手前で焼いて下さいましたがgo~od。
毎日、こんな素敵なお料理がいただけて、役得~。次回のイタリアンは先生が「試作していて、思わず美味しい~って叫んじゃった」ほどの、またまた自信作が登場するそうです。お楽しみに!
お腹一杯、ご馳走様でした!
今日も賑やかに「白神パン&デリ!」教室が開催されました~。
今日のメニュー
♪ベジタブルロール
♪ライスサラダ
おまけ
♪クッキー
♪寒天ゼリー
自分の分は自分で作りましょう!と言う事で、皆さん真剣にこねこね。丸めもだんだんお上手になって来ました。今回もマクロビオティック仕様、そう、今日なんか油まで使わず(前回はなたね油を少し使いました)、小麦・酵母・水・塩・そしてべジとしてかぼちゃのみで作ります。かぼちゃの皮とわたは地粉と甘味のレーズンでおまけのクッキーに変身!種だって勿論食べられるし、捨てるところはありませんよー。
今日のデリはライスサラダ。玉ねぎに‘アーリーレッド’を使ったら「あれー、キレイ~」。ドレッシングは梅雨の季節なので、梅干(←自家製だよー)をたたいてペーストにしたものを梅酢と混ぜて作りました。
大岩さんのにんじん・きゅうりと、丁度店頭に並んでいたとうもろこしをレッドオニオンと混ぜて、上にトマトの冠を載せたら、
じめじめ季節にぴったり(?)の爽やかライス出来上がり~!
7月のお便りでご紹介の寒天も冷え冷え~で、今日もおなか一杯。
ご馳走さまでした~!
今日のメニュー
♪ベジタブルロール
♪ライスサラダ
おまけ
♪クッキー
♪寒天ゼリー
自分の分は自分で作りましょう!と言う事で、皆さん真剣にこねこね。丸めもだんだんお上手になって来ました。今回もマクロビオティック仕様、そう、今日なんか油まで使わず(前回はなたね油を少し使いました)、小麦・酵母・水・塩・そしてべジとしてかぼちゃのみで作ります。かぼちゃの皮とわたは地粉と甘味のレーズンでおまけのクッキーに変身!種だって勿論食べられるし、捨てるところはありませんよー。
今日のデリはライスサラダ。玉ねぎに‘アーリーレッド’を使ったら「あれー、キレイ~」。ドレッシングは梅雨の季節なので、梅干(←自家製だよー)をたたいてペーストにしたものを梅酢と混ぜて作りました。
大岩さんのにんじん・きゅうりと、丁度店頭に並んでいたとうもろこしをレッドオニオンと混ぜて、上にトマトの冠を載せたら、
じめじめ季節にぴったり(?)の爽やかライス出来上がり~!
7月のお便りでご紹介の寒天も冷え冷え~で、今日もおなか一杯。
ご馳走さまでした~!
今日は“りんご手芸店”の伊藤さんから「名古屋へ行くけれど~」と連絡を頂きました。「会お~よ!」という事で、“あい”さんで一緒にお茶をしました。自称<わらべ村アースマーケット・ド素人その1、その2>の二人が会うのは、文字通り年に一度<わらべ村>の時のみ。それ以外でお会いするのは、なんと初!「ド素人」は伊藤さんがつけて下さったモノで、「どれ位赤字だった~?」の話に始まって、尽きる事が有りません。聞きたいこと、言いたいことが山のよう。
「シュタイナー・ヴァルドルフ人形の福井先生に久し振りに会いたい!」
「電話番号は〇〇〇〇」(←どうして暗記しているの??!)
「何で~?」
「10年間‘あかちゃん’(←人形です)の頭にマチ針ささったまんまだもん!」
「キャ、ハッ、ハッ~」
「マクロビオティックの資格取りたいんだけれど・・」(←今、多治見で先生していらっしゃいマス)
「何で今更、大森先生のでいいじゃない」(←問題発言か!?、御姉妹で大森先生のアシスタントとして海外も付いて廻られます)
「ん、そうかー。」
途中からご主人(なんと私と同業、つまり建築士さん!)も加わり☆☆☆大盛り上がり。
彼女の造る食器は無鉛で安全。彼女らしいとってもかわいい絵が描かれていて、は大ファン!
興味のある方はこちらを覗いてみてください。(今見たら、残りは僅か。次、早く造ってね~!)
http://6821.teacup.com/rinngorinngo/shop/
明日(おっと、もう今日!)はJeanとランチだ~。早いとこ英語モードに切り替えなくては。
「シュタイナー・ヴァルドルフ人形の福井先生に久し振りに会いたい!」
「電話番号は〇〇〇〇」(←どうして暗記しているの??!)
「何で~?」
「10年間‘あかちゃん’(←人形です)の頭にマチ針ささったまんまだもん!」
「キャ、ハッ、ハッ~」
「マクロビオティックの資格取りたいんだけれど・・」(←今、多治見で先生していらっしゃいマス)
「何で今更、大森先生のでいいじゃない」(←問題発言か!?、御姉妹で大森先生のアシスタントとして海外も付いて廻られます)
「ん、そうかー。」
途中からご主人(なんと私と同業、つまり建築士さん!)も加わり☆☆☆大盛り上がり。
彼女の造る食器は無鉛で安全。彼女らしいとってもかわいい絵が描かれていて、は大ファン!
興味のある方はこちらを覗いてみてください。(今見たら、残りは僅か。次、早く造ってね~!)
http://6821.teacup.com/rinngorinngo/shop/
明日(おっと、もう今日!)はJeanとランチだ~。早いとこ英語モードに切り替えなくては。
♪日々是布哇(ひびこれはわい)
とりわけて三つのものを大切にしなさい。
いのちある大地。
健全なるスピリット。
大切な友人たちの好意。 (← 25.Jun、明日の言葉です!)
♪MOON BOOK
梅雨でお月様が見えないこの時期、“月の祭壇”を作りましょう。光沢のある黒い布の上に月をイメージするものを並べます。雲の向うの月のパワーを感じて・・・
♪般若心経
「空」を理解すれば苦しみから開放され、心は満ち足りるはずだそうです。「空」こそが、般若心経の最も言いたいこと。人間の煩悩、生老病死、愛別離苦などの苦しみ、これらはすべて人の心で作られるもの。「存在しない」と考えれば、人生楽になれる、これが「空」の思想。
持経:お経は持つだけでも功徳があります・・・・瀬戸内寂聴
♪「嫌な人がそばに居ると、そうならいように注意するから、きっとそういう人が必要なんだね」
今日の‘風林火山’を見たの感想。う~ん。
とりわけて三つのものを大切にしなさい。
いのちある大地。
健全なるスピリット。
大切な友人たちの好意。 (← 25.Jun、明日の言葉です!)
♪MOON BOOK
梅雨でお月様が見えないこの時期、“月の祭壇”を作りましょう。光沢のある黒い布の上に月をイメージするものを並べます。雲の向うの月のパワーを感じて・・・
♪般若心経
「空」を理解すれば苦しみから開放され、心は満ち足りるはずだそうです。「空」こそが、般若心経の最も言いたいこと。人間の煩悩、生老病死、愛別離苦などの苦しみ、これらはすべて人の心で作られるもの。「存在しない」と考えれば、人生楽になれる、これが「空」の思想。
持経:お経は持つだけでも功徳があります・・・・瀬戸内寂聴
♪「嫌な人がそばに居ると、そうならいように注意するから、きっとそういう人が必要なんだね」
今日の‘風林火山’を見たの感想。う~ん。