建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
良いと言われたことは、素直に信じてやってみましょう!
先日のセミナーで、COI先生も「人間、素直が一番大事」と仰っていました。信じる者は〇〇〇。ごちゃごちゃ考えたり、理屈を並べる前に、素直に行動してみることは大切かなと思います。今は風水でトイレ掃除が流行っているそうです。
閑話休題。
旅行の必需品、我が家の場合は‘梅酢’です。梅に塩をした際にあがってくる、あの塩辛くて酸っぱいお水のこと。梅干し作りの時のでは、取り分けるほどは出来ません。その為、義母が、専用に毎年作ってくれます。これを持っていれば、ほとんど困りません。お腹を壊しても、少々風邪気味でも、胃腸の調子がいまいちでも、オールマイティーにOK。薬と違って、飲む量も、飲む場合も選びません。健康な時に飲んだって、もちろん構いません。唯一飲んではいけない時は、臓器(肝臓)出血の場合と聞きました。もへ大量に持って行っています。
先日、岡部先生が、講演会の折にこの梅酢の話をされました。‘砂浴’の時の水分補給として、薄めてペットボトルに入れ、持っていかれるそうです。我が家のは‘白梅酢’ですが、‘赤梅酢’の方が効用があるそうです。興味のある方は
食の効用ABC“応急手当の必需品・うめす”
http://www.musubinokai.jp/abc/18.htm をご覧下さい。
我が家では、切らすと不安になる位大切なものだったので、これを読んで納得しました。
お義母さん、有難う!
先日のセミナーで、COI先生も「人間、素直が一番大事」と仰っていました。信じる者は〇〇〇。ごちゃごちゃ考えたり、理屈を並べる前に、素直に行動してみることは大切かなと思います。今は風水でトイレ掃除が流行っているそうです。
閑話休題。
旅行の必需品、我が家の場合は‘梅酢’です。梅に塩をした際にあがってくる、あの塩辛くて酸っぱいお水のこと。梅干し作りの時のでは、取り分けるほどは出来ません。その為、義母が、専用に毎年作ってくれます。これを持っていれば、ほとんど困りません。お腹を壊しても、少々風邪気味でも、胃腸の調子がいまいちでも、オールマイティーにOK。薬と違って、飲む量も、飲む場合も選びません。健康な時に飲んだって、もちろん構いません。唯一飲んではいけない時は、臓器(肝臓)出血の場合と聞きました。もへ大量に持って行っています。
先日、岡部先生が、講演会の折にこの梅酢の話をされました。‘砂浴’の時の水分補給として、薄めてペットボトルに入れ、持っていかれるそうです。我が家のは‘白梅酢’ですが、‘赤梅酢’の方が効用があるそうです。興味のある方は
食の効用ABC“応急手当の必需品・うめす”
http://www.musubinokai.jp/abc/18.htm をご覧下さい。
我が家では、切らすと不安になる位大切なものだったので、これを読んで納得しました。
お義母さん、有難う!
PR
本当に感謝の毎日です。
昨日は、初めてお会いした方から、「小林正観さんの1兆円札」をいただきました。財布を新調した時に、これを最初に入れると、大金持ちになるそうです。こういうプレゼントって、なんだか心がなごみます。有難うございました~。
昨日から空模様ばかり気にしていましたが、「マクロでイタリアン!」教室が無事終りました。昨夜は、来ていただく方に何かあっては大変と、眠れないほど心配していました。祈りが通じたのか、台風もここ名古屋は、被害も少なく通り過ぎてくれたようです。
さて、今日のメニュー
♪玄米リゾット
幾種類かのきのこを使って作る、玄米仕立てのリゾットです。きちんととっただし汁、しっかり炒めた玉ねぎ、そしてきのこの旨みで、ほっとするリゾットになりました。「ふわーっと、口一杯に広がる感じが最高」と生徒さんの評。
♪トマトのブルスケッタ
先生ご持参のフランスパンに、にんにく・オリ―ブオイルをぬり、トースト。その上に、バジル風味のトマトをのせて、前菜ブルスケッタの出来上がり。にんにくバターじゃなくても、おいしいオリーブオイルで十分。
♪スタッフド ズッキーニ
ズッキーニが素敵な一皿になりました!丁度、今はズッキーニが出回る時期。「これ、いいですねー」「早速作ります」と、好評でした。豆腐マヨネーズを写真のように、ちょっとおしゃれに飾ってお出ししたら、びっくりされるんではないでしょうか。前回もご紹介したこの‘豆腐マヨネーズ’、本当に便利で、大活躍。
♪かぼちゃのスープ
かぼちゃはだし汁で煮るとき、蒸し煮状態で火を入れると、水っぽくなりません。今日は黄金色に仕上げたかったので、皮は取ってミキサーにかけました。勿論、マクロビオティックなので、生クリーム等使いません。が、ちょっとしたコツで、甘くて、濃厚なスープに。
♪切り干し大根と貝割れのサラダ
‘ひじき’もそうですが、乾物は煮物以外の使い方も知っておくと、お料理の巾が広がります。これも前菜として作りましたが、応用が利く一品です。
♪ごまのアイスクリーム
今まで、マクロビオティックのアイスクリームはいろいろ食べてきました。連れ合いの2大絶賛品、一つは古澤先生の‘ぶどうパン’と、もう一つはモスグリーン・小幡先生の‘アイスクリーム’です。が、これ知ったら、もう買わなくていいね!(小幡先生、ごめんなさーい)冷凍庫の常備品!今年の夏は、決定です。
♪穀物コーヒー
今日「ヘルシングあい」は従業員の方が少なく、社長自ら、レジに立たれていました。後片付けをしていたら、血相を変えてとんで来られたので、吃驚。「今日、何作ったの?」「来た人、ひとりひとり、‘凄い、美味しかったーっ’て言いに来られてねー、全員、材料買って帰られたんだけど!」。あのね、社長、今日だけじゃないんですけれど・・(いつもだよー!!)。と内心、思いながら・・でも、良かった、良かった。
天気に感謝、来てくださった方に感謝、支えてくださる方々に感謝、有難うございます。
今日も、ご馳走さまでしたー!
昨日は、初めてお会いした方から、「小林正観さんの1兆円札」をいただきました。財布を新調した時に、これを最初に入れると、大金持ちになるそうです。こういうプレゼントって、なんだか心がなごみます。有難うございました~。
昨日から空模様ばかり気にしていましたが、「マクロでイタリアン!」教室が無事終りました。昨夜は、来ていただく方に何かあっては大変と、眠れないほど心配していました。祈りが通じたのか、台風もここ名古屋は、被害も少なく通り過ぎてくれたようです。
さて、今日のメニュー
♪玄米リゾット
幾種類かのきのこを使って作る、玄米仕立てのリゾットです。きちんととっただし汁、しっかり炒めた玉ねぎ、そしてきのこの旨みで、ほっとするリゾットになりました。「ふわーっと、口一杯に広がる感じが最高」と生徒さんの評。
♪トマトのブルスケッタ
先生ご持参のフランスパンに、にんにく・オリ―ブオイルをぬり、トースト。その上に、バジル風味のトマトをのせて、前菜ブルスケッタの出来上がり。にんにくバターじゃなくても、おいしいオリーブオイルで十分。
♪スタッフド ズッキーニ
ズッキーニが素敵な一皿になりました!丁度、今はズッキーニが出回る時期。「これ、いいですねー」「早速作ります」と、好評でした。豆腐マヨネーズを写真のように、ちょっとおしゃれに飾ってお出ししたら、びっくりされるんではないでしょうか。前回もご紹介したこの‘豆腐マヨネーズ’、本当に便利で、大活躍。
♪かぼちゃのスープ
かぼちゃはだし汁で煮るとき、蒸し煮状態で火を入れると、水っぽくなりません。今日は黄金色に仕上げたかったので、皮は取ってミキサーにかけました。勿論、マクロビオティックなので、生クリーム等使いません。が、ちょっとしたコツで、甘くて、濃厚なスープに。
♪切り干し大根と貝割れのサラダ
‘ひじき’もそうですが、乾物は煮物以外の使い方も知っておくと、お料理の巾が広がります。これも前菜として作りましたが、応用が利く一品です。
♪ごまのアイスクリーム
今まで、マクロビオティックのアイスクリームはいろいろ食べてきました。連れ合いの2大絶賛品、一つは古澤先生の‘ぶどうパン’と、もう一つはモスグリーン・小幡先生の‘アイスクリーム’です。が、これ知ったら、もう買わなくていいね!(小幡先生、ごめんなさーい)冷凍庫の常備品!今年の夏は、決定です。
♪穀物コーヒー
今日「ヘルシングあい」は従業員の方が少なく、社長自ら、レジに立たれていました。後片付けをしていたら、血相を変えてとんで来られたので、吃驚。「今日、何作ったの?」「来た人、ひとりひとり、‘凄い、美味しかったーっ’て言いに来られてねー、全員、材料買って帰られたんだけど!」。あのね、社長、今日だけじゃないんですけれど・・(いつもだよー!!)。と内心、思いながら・・でも、良かった、良かった。
天気に感謝、来てくださった方に感謝、支えてくださる方々に感謝、有難うございます。
今日も、ご馳走さまでしたー!
只今、セミナーから帰ってきました。‘chie's KITCHIN’のクッキーをもぐもぐしながら、ブログを書いています。今日は「めざせ!健康美人!」ということで、
午前1部は代表の吉澤加奈子先生のお話。
先生の目指すのは、統合医療。これは西洋医学のいいところ+代替医療のいいところを融合した医療です。女性対象の講座だったので、産婦人科医の立場で乳がんの自己検診他、突っ込んだお話が聞けました。その中で、特にお薦めだったのが、基礎体温表をつけること。このデータがあると、いざという時に診断が早くつくそうです。
http://www.unicharm.co.jp/sofy/pms/diary.html
この表は基礎体温だけでなく、体調を記入する欄があります。ダウンロードして、是非明日から付けてください。
午前2部は食空間コーディネーターの谷口千尋さん。
デトックス効果の高い食材や薬膳のお話。
午後3部はCOIさんでお馴染み、山本幸以先生。
タイ式マッサージを初め、ヨガや数々のスクールの校長先生です。実技も交えて教えていただきました。丹田に意識を集中して、お尻の穴を締めて立つスタイルが、一番疲れないそうです。試しに、お腹を突き出して、お尻を緩めて立ってください。両腕が重く感じられませんか?疲れた時に「ヘーッ」とするその格好は、実は身体はラクじゃないそうです。お尻を緩めると、運気も逃げるそうですヨ。
午後4部はアロマセラピー
薬剤師でもある先生が、アロマの効用を教えて下さいました。ちょっと退屈かもしれませんが・・「ストレスを認識する‘理性の脳=大脳新皮質’より‘本能の脳=辺縁系’の方が優位に働くので、本能の脳に直接働く‘心地良い香り’は、ストレス情報を遮断し、よって身体の恒常性が取り戻される」そうです。市販の芳香剤は、合成された科学物質なので、気管支の為には×。月経が遅れている時は、「ゼラニウム」を嗅ぐと直ぐ来るそう。最後はルームスプレーを作成してお土産としていただきました。
写真は入口に飾られていた「土磨」さんの野菜。大きくて、つやつやしていて、美味しそう~。
14・15日と尼ヶ坂でちえさんが参加しているガラスの器展が開催中です。今日は都合でお邪魔出来ませんでした。明日は「マクロでイタリアン!」が台風の中、どうなるか判りませんが、一応開講の予定です。終ったら、覗きに行けるかな?
午前1部は代表の吉澤加奈子先生のお話。
先生の目指すのは、統合医療。これは西洋医学のいいところ+代替医療のいいところを融合した医療です。女性対象の講座だったので、産婦人科医の立場で乳がんの自己検診他、突っ込んだお話が聞けました。その中で、特にお薦めだったのが、基礎体温表をつけること。このデータがあると、いざという時に診断が早くつくそうです。
http://www.unicharm.co.jp/sofy/pms/diary.html
この表は基礎体温だけでなく、体調を記入する欄があります。ダウンロードして、是非明日から付けてください。
午前2部は食空間コーディネーターの谷口千尋さん。
デトックス効果の高い食材や薬膳のお話。
午後3部はCOIさんでお馴染み、山本幸以先生。
タイ式マッサージを初め、ヨガや数々のスクールの校長先生です。実技も交えて教えていただきました。丹田に意識を集中して、お尻の穴を締めて立つスタイルが、一番疲れないそうです。試しに、お腹を突き出して、お尻を緩めて立ってください。両腕が重く感じられませんか?疲れた時に「ヘーッ」とするその格好は、実は身体はラクじゃないそうです。お尻を緩めると、運気も逃げるそうですヨ。
午後4部はアロマセラピー
薬剤師でもある先生が、アロマの効用を教えて下さいました。ちょっと退屈かもしれませんが・・「ストレスを認識する‘理性の脳=大脳新皮質’より‘本能の脳=辺縁系’の方が優位に働くので、本能の脳に直接働く‘心地良い香り’は、ストレス情報を遮断し、よって身体の恒常性が取り戻される」そうです。市販の芳香剤は、合成された科学物質なので、気管支の為には×。月経が遅れている時は、「ゼラニウム」を嗅ぐと直ぐ来るそう。最後はルームスプレーを作成してお土産としていただきました。
写真は入口に飾られていた「土磨」さんの野菜。大きくて、つやつやしていて、美味しそう~。
14・15日と尼ヶ坂でちえさんが参加しているガラスの器展が開催中です。今日は都合でお邪魔出来ませんでした。明日は「マクロでイタリアン!」が台風の中、どうなるか判りませんが、一応開講の予定です。終ったら、覗きに行けるかな?
深紅色のすもも、あまりの綺麗さにうっとり。
沢山いただいたので、今ジャムにしてみました。
す、す、すっぱーい!
こりゃ、お砂糖入れなきゃだめかなー?
どーしましょう・・・
沢山いただいたので、今ジャムにしてみました。
す、す、すっぱーい!
こりゃ、お砂糖入れなきゃだめかなー?
どーしましょう・・・