忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

贅沢はしない方だと思います。化粧品もブランド物も興味無し。でも鞄と靴だけはどうも弱いみたいです。引越しの様な荷物を持ち歩くのでカバンは‘軽くて丈夫’、こだわりはそれのみ。でも体型と顔を選ぶ服が買えない反動でしょうか・・・靴は我慢出来ません。あっ、歳の割に派手好きです
コールハーン・ティンバーランド・クラークが好きなメーカー。写真は新たに発掘した(?)KEENなるメーカー。いつもビルケンシュトックが欲しいなーと思い試し履きしてみるのですが、何故か買うところまではいきません。でもこのサンダルは即買いでした。軽くて、洗濯機で洗えるというのも面白い(洗う事は無いでしょうが・・)。‘スポーツオーソリティー’で見つけました。
「サンダルにそんな値段出すの?足は何本も無いでしょうに・・」と言いながらも、最近お疲れのを思って買うのを黙って許してくれて有難うね!
わらべ村でこれを履いてるを見つけたら声を掛けて下さいね~。
PR
「ヘルシングあい」の真新しいキッチンスタジオで、今日初めての料理講習会が開かれました。器材が揃ったのが昨日の午後。必死で片付け、掃除をした甲斐が有ってピカピカのスタートでした。ドキドキのぶっつけ本番でしたが、ベテランの古澤先生のリードで教室は進んでいきました。そんなつもりは有りませんでしたが、結構キンチョーしていたのかもしれません。家へ帰ったら全然料理の仕方を見ていなかった事が判明。ただ「おいしい、おいしい」と食べた記憶しか有りません。なんたるアシスタント!マナ フレンズ料理講習会
募集期間も少なく、方法も判らずに無鉄砲にも初めてしまったマナ フレンズ。参加して下さった皆様にただただ感謝で一杯です!少しでも皆さんの食生活のお役に立てたら、又少しでも教室での時間を楽しんで過ごして頂けたらこんなに嬉しい事は有りません。文字通りの出血大サービス(!)でしたが、お店の方から「お客さんが、美味しかったって言ってみえましたよ。」の一言に、単純なは“もっと喜んで貰おう!”と次なる企画を考え中。乞う御期待!
マナフレンズ「野菜でヘルシー!」
<今日のメニュー>
♪豆腐ハンバーグ=マクロビオテックの人もそうでない人も「おいしい!」ということ間違いなし。ねばい(?)おいもを使うのがポイントです。手に入らない時は‘山芋パウダー’で。今日は「とっくりいも」を使いました。
♪ブロッコリーのスープ=緑がきれいな、やさしいくて‘ホッ’とするお味。
♪ひじきと水菜のサラダ=梅酢を使った、これぞ‘ヘルシー’というサラダ。粒マスタードが決めてかな?
♪玄米ごはん
♪白玉だんご=デーツの甘味は如何でしたか?
あと、野菜くずのおやき、つけもの、出しこぶの佃煮皆さん真剣に作業中
最初からこんなに手の内を見せてもいいのかしらん(?!)という位のメニュー。実は古澤先生も「この予算で大丈夫ですか?」と心配されていました(考えた人が言わないで下さい!良いもの見せられて止めましょなんて言えないじゃないですか!)。結果、大丈夫じゃ有りませんでした。が、やるしかない!今日は自分にエールを送らせてください、頑張れ~!
はぁ~。また忘れた~。ブログを書こうとして、BIOに今日のレシピを忘れてきた事が判明。常習犯です、大島先生ゴメンナサ~イ。今日は平田シェフの第二回目‘シンプルモダンマクロビオティック’講座だったんですが・・・。お腹一杯レストランメニューを食べてゆるみ過ぎたみたいです。雑穀ハンバーグ、スープ、デザート・・・
今朝もカメラの充電器の行方がわからず、。「捜し出すまで行くな」と散々叱られたというのに・・・。どうしてこう忘れてばっかりいるのだろう?自分でも心配。
地下鉄で「早くしなさい!」と女の子を叱るお母さんを見ました。女の子はオシメが取れてやっと自分で歩ける様になったばかり位。うーん、これはどう見ても親の都合で怒っているだけ。偉そうな事を言っていますが、子育てを冷静に見られる様になったのはつい最近、孫がいてもおかしくない年齢ですからねー。でもお母さんの気持ちもわかります。私も気持ちがぎりぎりのところで子育てしていましたもん。今思うと、もう少し余裕を持てなかったかなと反省する事ばかりです。「肩の力を抜いて」とよくアドバイスにありますが、あの時は無理だったし、逆に今なら「ほんと、その通り」と同じアドバイスをしちゃいます。みんな同じ道を通るんですね。でも「早く!」は子育てで一番言ってはいけない言葉らしいですよ。頑張れお母さん達!
きなこドレッシングのサラダ13日、ちえさんの新しい活動拠点となる‘Chie's KITCHIEN'で名古屋マクロビオティック会議がありました。東京からは‘なかなか’さんhttp://blog.goo.ne.jp/macrobiotic が参加、オーラ測定器でみんなの簡単な診断をして下さって大盛り上がり。ちえさん、怪鳥さんの美味しいお料理に話もはずみました。それぞれに素敵な味でした
ここのマンションの丁度北側に父方の社屋があり、幼い頃をここいらで過ごしたにとっては懐かしい場所です。お部屋は8階、眺めが良く素敵なところでした。見事な大皿に盛られたお料理はどれも作ってみたくなる様な素敵なものばかり。デザートのケーキ+‘魔女の食卓’の絹佳さんの蒸しパンでお腹一杯、るんるんの日曜の午後でした。
さて今日はなか子先生のパン教室の日。フランスパンとちょっと材料変えた‘ウィーンパン’。お水の代わりに牛乳を使用して作ります。パンチとク-プの入れ方がポイント。焼きたては皮がピカッとしてカリッ、中はふんわり。オープンサンドにすると良いそうです。ウィーンパン
ケーキは‘オレンジヨーグルトムース’。グレープフルーツのマリネをムースの中に散したさっぱりケーキ。冷たく冷やして・・この時期にはぴったりの食感。オレンジヨーグルトムース
これは作る頻度が高くなりそう。美味しいとは思っても、実際に「つーくろ!」と思うレシピはそう多くはありません。今日のは・・・いける・・・。
そう言えば、昨日絹佳さんから素敵なお話を聞きました。13日は息子さんのお誕生日。プレゼントを差し出すので何かと思ったら小さい時にお母様に約束した‘ダイヤ’のペンダントだったそうです。「僕が二十歳になったら、お母さんにダイヤをあげるね」という約束をちゃんと覚えていたんだそうです
こら、<何にも無く二十歳を過ごした>へ。昨日日本は‘母の日’だったチビのくれた母の日カード‘今年も元気で’だそうです

年度始め恒例、の学校の区別PTA食事会が「浜木綿」で行われました。昨年度卒業のお嬢さんが六年の学校生活を振り返って、部活動や勉強法を披露してくれました。学校の事に親が先走って口を出すのはいかがなものかとか、集中して問題を解いている最中に「お茶いれたから休憩しなさい」だの「寝なさい」だのは家の人の気持ちは判るが止めて欲しいという具体的なお話に耳が痛かったです。「浜木綿」のメニューに「酸梅湯」が有りました。写真は旅行の時にスーパーで買った「酸梅湯」。酸梅湯
中国では今、“〇〇の〇〇”という様に日本語の“の”を使うのが流行っているそうで、意味も無く“の”が入っているのをみかけました。例えば「良品の生活」、これはまだ意味が通じますが「?」も多く有りました。“の”が入るとかっこいいのだそうです。杭州空港で
OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]