建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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なか子先生のパン教室
「酵母の保存どうしたらよいですか?」
生徒さんの質問に、
「ビンに入れて、冷蔵庫に置くのよ」
と先生。
そうか、‘ビンに移しかえるるのね’

‘白神ドライ酵母’はジッパー付きの袋に入っています。
閉めたつもりでも、気が付くと口が開いていることが

ジッパーって便利なようでいて、ビンの口のような確実性に欠けるかなぁ。

フタが可愛かったり、形が変わっていたりすると、なんとなくとっておきたくなるガラス瓶。
知らない間に溜まってしまって、捨てるに捨てられず・・は、誰しも同じ。
この本にあるようなモノを作ると、次々入れたくなって楽しいかも。
あと、ちょっと‘おもたせ’にするにも、気兼ねなくてしゃれているのでは。
以前いちご先生に“あな吉さんのタレ”をゴマペーストが入っていた瓶に入れて頂きました。
「これ、いちご先生からだもんね~」と、開ける度に(←勿論、中身は更新していますが・・)嬉しく、今も活躍中。
きっと「おすそわけ」・・したくなります^^。
本棚はコチラ↓
http://booklog.jp/users/owlforest

“一人だったので気ままにゆっくりじっくり・・・さすがに世界一のバラ園です。
その広さ、その数は何度見てもすごいです。
門をくぐるとバラの香りがこれまたすごい・・・咲き過ぎというか、花びらもずいぶん落ちていたので、遅すぎたのかとも思ったのですが・・・いやいや探すと良い花がいっぱいあります。
あの広い公園を隈なく歩き、隈なく良い花を見つけ、気が付いたら400枚以上もシャッターを切っていました。”
-沢山送ってくれました。
いっときにご紹介するのが勿体なくて、数日に分けて載せますね~。
一枚一枚見ていたら、バラがなんだか女性のように思えてきました。
ホント綺麗です。
いつも有難うです!

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