建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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『酵素』
岡部先生推奨の「大高酵素」は続かず。
よく言われている‘飲み難さ’というより、我が家にとって‘お財布の関係・・’が一番の原因
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でも、興味あるよな~と思っていたところ、“ひまわり会”主宰のYさんが
「作るからお出で~」とお誘い下さいました。
今の時期ならではの「梅の酵素」を作ります。
何十種類もの野草を使う酵素と違い、‘青梅’単品で作れるので、初心者にはぴったり。
10㎏の青梅を刻み、11㎏の白砂糖と合わせます。
なにせ、大量の梅を混ぜるので、衣裳ケースが便利とのこと。
合わせたところに、発酵助成剤を混ぜ、1週間お守り(1日1回混ぜる)をします。
この日は、みかんちゃんと3人だったので、おしゃべりしながら楽しく作業出来ました。
メンバーも何も聞かずにおじゃましたので、このランチはちょっとしたサプライズ
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Yさんが朝焼かれた2種のパンと小皿。
そして、みかんちゃんと言えば(!)勿論“カレー”!!
豪華~、贅沢~。
嬉し過ぎます
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“桑の実”は、初めて食べたかも。
色も食感も、ブルーベリーに似ていました。
みかんちゃんが、丸の内で摘んで、ジャムにされたものなんだそうです。
よ-し!
エネルギー(テンション)が高いうちに作らねば。
と、翌日あぐりん村へ梅を買いに走りました。
もう主力は、梅干し用の‘完熟梅’ばかり。
端っこにかろうじて残っていた‘青梅’全部(10㎏丁度!)を購入。
しかし、それからが大変
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作業は、1人でするから「×3」。
「昨日の3倍頑張ればいいんだよねー」
と始めたものの、なんか「×3」というより大変さは
「×10」
疲れた~
でも、甲斐有って、只今容器の中でぷくぷく発酵中。
今回教えていただいたのは
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http://www3.ocn.ne.jp/~kinsei00/
頑張れ!酵素!
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