建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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寒くありませんか~??
風邪引ひいたかな~??
先週末、天気が良かったので
お昼を食べに森林公園へ行ってきました。
打ち合わせや現場の無い日は、一日PC。
秋晴れの
こんな日は、決まって
「行くゾ~」と声がかかります。
この日はあいにくおかずが何も無く、炊きたての玄米を塩ムスビにして、梅干し・沢庵、冷蔵庫の残りものをちょちょっと。
ドングリ拾いが好きな
。
またまた沢山拾ってきてしまいました。
庭に植えると、芽が出た頃に抜かれてしまうので、今回は園芸屋さんで買った〇〇(←名前がわかりません・・)
に、植えてます。
どこに移植する気なんだか~^^?。
昨日は「つぶつぶcoつぶ名古屋」
は美味しい紅安納芋が手に入ったので、それに舞茸ときびを炊き込んだご飯を持って行きました。
Aさんは「レンコンとキヌアのたこ飯風」。
ホントびっくり、蛸が入ってないのに、蛸飯の味!
大谷さんの「つぶつぶ雑穀 ごちそうごはん」34頁に載ってます。次回の炊き込みはコレにしよー。
米粉の蒸パンはシナモン味のを頂きましたが、しっとり美味しかったです。米粉は銘柄によって、水分量が違うそうです。是非その辺りを教えてほしいです。
ゴーヤとドライパイナップルの炒め物は、早速今晩作ります。
スープ、デザートと、今回も大満足のつぶつぶでした。
つぶつぶの会には、小さいお子さんが沢山いらっしゃるのですが、どの子もぱくぱく楽しそうに食べています。
若いお母さんが頑張っている姿を拝見すると、こちらも元気が貰えます。
Yさんが、米粉のクッキーをお土産に下さいました。
ほのぼのとした会です。
試食参加もOKですので、興味のある方は一度遊びに来て下さい
気になっていたお店に行ってきました。
北区の『藍風(あいかぜ)』
小さなお店なので、本当はナイショにしておきたい(笑)。
が中学の時、修学旅行で沖縄に行きました。
その時以来、我が家はちょっとした沖縄ブーム。
ラシックやイオン(この前なくなってしまいましたが)で沖縄料理を食べて、その美味しさにはまってました。何より、海草類が多く、健康的なのが嬉しい。
このお店は家庭的な手作りの味で、更に(!)美味しかったです。
いい店見つけた~と、喜んでいます。
今日の一冊
BOOKS AND COMPANY
沖縄の元気料理
「藍風」の料理に感激して、作り方が知りたくてたまらなくなり、即本屋へ。見たら、出ていた料理と同じものばかり。’ジーマーミ豆腐’や、謎だった’ンムクジアンダギー’etc。もずく嫌いの
が、「藍風」のは「うまい、食べれる」というので、生もずくも早速買ってきました。ただ、‘芋くず’や‘生ピーナッツ’って、どこで買うのかな?明日、「わしたショップ」へ行ってみようと思います。
本棚はコチラ↓
http://booklog.jp/users/owlforest
♪藍風珈琲店のブログ
http://aikaze.blog.ocn.ne.jp/nagoyakita/
さて、今日は
新月です。
家族用には小豆玄米を炊きましたが、私はプチ断食。
お願いごともしなくては!
酵素を飲んで頑張りま~す^^。

風邪引ひいたかな~??
先週末、天気が良かったので

打ち合わせや現場の無い日は、一日PC。
秋晴れの


この日はあいにくおかずが何も無く、炊きたての玄米を塩ムスビにして、梅干し・沢庵、冷蔵庫の残りものをちょちょっと。
ドングリ拾いが好きな

またまた沢山拾ってきてしまいました。
庭に植えると、芽が出た頃に抜かれてしまうので、今回は園芸屋さんで買った〇〇(←名前がわかりません・・)
に、植えてます。
どこに移植する気なんだか~^^?。
昨日は「つぶつぶcoつぶ名古屋」

Aさんは「レンコンとキヌアのたこ飯風」。
ホントびっくり、蛸が入ってないのに、蛸飯の味!
大谷さんの「つぶつぶ雑穀 ごちそうごはん」34頁に載ってます。次回の炊き込みはコレにしよー。
米粉の蒸パンはシナモン味のを頂きましたが、しっとり美味しかったです。米粉は銘柄によって、水分量が違うそうです。是非その辺りを教えてほしいです。
ゴーヤとドライパイナップルの炒め物は、早速今晩作ります。
スープ、デザートと、今回も大満足のつぶつぶでした。
つぶつぶの会には、小さいお子さんが沢山いらっしゃるのですが、どの子もぱくぱく楽しそうに食べています。
若いお母さんが頑張っている姿を拝見すると、こちらも元気が貰えます。
Yさんが、米粉のクッキーをお土産に下さいました。
ほのぼのとした会です。
試食参加もOKですので、興味のある方は一度遊びに来て下さい

気になっていたお店に行ってきました。
北区の『藍風(あいかぜ)』
小さなお店なので、本当はナイショにしておきたい(笑)。

その時以来、我が家はちょっとした沖縄ブーム。
ラシックやイオン(この前なくなってしまいましたが)で沖縄料理を食べて、その美味しさにはまってました。何より、海草類が多く、健康的なのが嬉しい。
このお店は家庭的な手作りの味で、更に(!)美味しかったです。
いい店見つけた~と、喜んでいます。

BOOKS AND COMPANY
沖縄の元気料理
「藍風」の料理に感激して、作り方が知りたくてたまらなくなり、即本屋へ。見たら、出ていた料理と同じものばかり。’ジーマーミ豆腐’や、謎だった’ンムクジアンダギー’etc。もずく嫌いの

本棚はコチラ↓
http://booklog.jp/users/owlforest
♪藍風珈琲店のブログ
http://aikaze.blog.ocn.ne.jp/nagoyakita/
さて、今日は

家族用には小豆玄米を炊きましたが、私はプチ断食。
お願いごともしなくては!
酵素を飲んで頑張りま~す^^。

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