建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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怪鳥さんこと、櫻海リサさん主催
『陣田靖子先生とお料理を楽しむ会』
米粉のことを語るだけでも、最低4回は講座でかかる(!)くらい、深~い“米粉ワールド”。
「小麦粉は長い歴史があり、薄力・中力・強力etc.と分かれていますが、米粉はやっと粉砕が細かいケーキ用が出たばかり。」
「本当は、産地・品種など多種多様。それぞれで水分量や特性が違っています。」
「それを理解せず、‘レシピ通りなのに、出来ませ~ん’と、レシピのせいにしないで・・」
と、ヤスミン先生。
お目にかかる前、ドキドキでした。
だって、厳格なアトピー治療食を指導されてるんですから、きっと怖いゾって。
でも、予想は全くはずれ、と~っても素敵でチャーミングな先生。
即、ファンになりました
先日のあな吉先生は小柄でいらっしゃいましたが、ヤスミン先生は背が高~い。
お会いしてみないと、写真だけではわからないものですね。
さて、午前は『アトピー&アレルギー講座』
・キャベツとみょうが味噌汁・・ひえ味噌を使います
・大根とえのきバジル和え・・ひえ醤油使用、差し使えない方は、バジルペーストを足してもOK。
・ひじきのマリネサラダ・・キヌア醤油使用、長ひじきが美味しい。上記と同じく、オリーブオイルを足しても。
・オートミール餃子+NONグルテン餃子の皮・・皮は上新粉・くず粉で作ります。くっつきやすいので、ケーキ用の紙(マドレーヌ用敷紙)に並べて蒸します。もっちもち!
初めて‘アレルギー用の食’なるもの頂きました。
症状によりけりですが、アトピーの方は玄米も油があるから駄目なんて知りませんでした。
超少ない食材での調理方を知っておくと、使って良いものは足していけばいいだけだから、基本食調理を知ることはとても勉強になります。
「アトピー・アレルギーの子はこういうものを食べているんだ~。」
いただきながら、そのお母様方の苦労に思いを馳せ感慨深かったです。
かく言うも、現在、両手・首筋・下肢は引っかき傷だらけ。
腸を整え、こういう食事をしなくちゃ・・。
午後は『100%米粉のお菓子教室』
さて、米粉で作ると‘餅かういろう’みたいになる人、必見。
・サーターアンダギー風ドーナッツ・・かぼちゃとレーズン、シナモンパウダーの風味がgoo。
・バナナケーキ・・あれ~?‘ういろう’ちゃうやん!なんで~? 上に無糖ジャムとココナッツファインをかけると→「普通に美味しい!あ、全然OK、又作ってね!」
・黒ゴマのババロア・・上新粉でババロア(!)出来るんです。
ヤスミン先生もお好きだという‘無糖ジャム’、旬楽膳にあります。
ほんと美味、直ぐ買いに行ってきました^^。
ヤスミン先生のHP
http://www.yasming.net/
↑メールマガジン「ヤスミンの台所」に登録すると、メルマガでレシピが送られてきます
先生は具体的にどこのとは仰いませんでしたが、一般で手に入りやすいのは「リファーヌ」でしょうか。
講座では、↓白神の米粉を使いました。
http://www.sala1.jp/maibeiku/maibeiku3.html
最初の写真、アーミッシュ風で、あまりにも可愛いくて・・パチリ。
エプロンとお揃いのオーダーメイド。
「仕事着ですから~」
一度失敗した方、米粉を替えてもう一度挑戦してみて下さい!
(テクニックの要る)小麦より簡単な米粉のケーキ作り。
’ういろう’になったのは、米粉のせい。
レシピのせいでも、腕のせいでもなかったんですから~
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