[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
偶然なのか、呼ばれたのか…
で、
「廊下の紙屑というものは、それを見つけた人が拾ってやるまで、いつまでもそこに待っているものです。もっともこれは、紙屑を拾うように務めている人だけが知っている消息なんですが―。
このように、世の中には、実践しなければわからない世界が限りなくあるのです。
足元の紙屑一つ拾えないで、何が実践ですかと、いいたいです。」
廊下の紙屑-今日も、森信三 魂の言葉からです。
「…(略)…およそこの世の中で掃除ほど難しいものはあるまい。掃除とは秩序をつけることで、宇宙の秩序の模倣であり、再現であり、清めなのである。」
お掃除と宇宙の秩序-桜沢如一 1944年‘むすび’94号より
あぁ、綺麗になるには、まだまだ・・・
通りがかりのお家は満開。
黒川沿いは、あともう一息。
名古屋城の桜の蕾は、大きく膨らんで、あともう少しで弾けそう!
此の頃、気になるのが「木の芽どき」という言葉。
デトックス(排毒)がスムーズにいかないのか、事件を起こす人や電車と相撲を取る人(←kozuさんが上手く表現されていたので、拝借~)が増えている様です。
『肝』の働きが悪いと、不調が起り易いので、穏やかな気持ちで『肝』を労わってあげて下さい。
Mana Friends
4~6月の予定が出来上がりました。
(若干変更になる場合が御座います)
4月24日(木)
内藤友子~和の講座~『蕎麦打ち教室』¥3.800
4月27日(日)
小川真喜子『ベジタブルなスパイスカリー教室』¥5.000
5月22日(木)
内藤友子『蕎麦を使ってお手軽ホームパーティー』¥3.800
5月18日(日)
小川真喜子~スパイスの世界①~
5月24日(土)
大西海巴 ヨガ教室 ¥2.000
5月31日(土)
和西小牧~世界の精進~『韓国の精進料理』
6月20日(金)
藤井まり 精進料理講座 ¥5.500
6月22日(日)
小川真喜子~スパイスの世界②~
6月26日(木)
内藤友子『懐紙って何?』 ¥2.000
お申込み・お問合せ t-kankyo@sa.starcat.ne.jp
<講座詳細>
和の講座
講師:内藤友子(ないとう ゆうこ)
子供服デザイナーを経て、名古屋伏見に、夫婦で日本料理店「山葵野」を開店。平成11年蕎麦工房沙羅餐にて修行。本格女性蕎麦打ち師としてテレビ取材多数。
日本画・日本史の趣味を活かし、「懐紙の使い方講座」等、日本(和)の文化を広める活動をしている。
-難しいと思われがちな蕎麦打ちですが、分量を少なめにすれば初めての方でも、それほど難しくありません。まずは、体験してみて下さい。
本格的な蕎麦を、3~4人分お持ち帰りいただけます。-
4月 蕎麦打ち教室 ¥3.800(定員9名)
5月 蕎麦を使ってお手軽ホームパーティー ¥3.800
6月 懐紙ってなに?(使いこなして女性の魅力アップ!) ¥2.000
7月 初めての縫い物(浴衣地をコースター、ランチョンマットにリサイクル)和裁の技術を使って~¥3.500
8月 扇子に絵を描いてみよう ¥2.500(お子様 +¥1.000)
9月 縫い物(簡単に本格袋物) ¥3.800
スパイス講座
講師:小川真喜子
商社を退職後インド・アジア・南米等30カ国以上旅をし、各国の料理を習得。1992~95年にアメリカでマクロビオティックを学ぶ。海外のオーガニックを訪ねて「食と健康」を基にエコロジーな生活を実践。
旬の素材を使ってエスニック料理をアレンジ。パーティー料理のコーディネート、レストランメニュー開発、オリジナルブレンドのスパイスつくりなどで広く活躍。アーユルヴェーダを取り入れたインド薬膳料理の講習、手作りパスタとハーブ&スパイス料理の講習会も好評を得る。モンゴル、イラン等にも赴き、TV・雑誌等で広く知られる。
-スパイスには美容・健康・ダイエット等バランス食としての素晴らしい薬効があることが知られています。初回はベジタブルスパイスカリーの魅力に迫ります。-
メニュー
・ベジタブルキ-マカリ-
・ピーナッツライス
・季節のお野菜を使ったハーブサラダ
・チャイ
※4月のプレ講座後、連続講座が始まります。スパイス講座修了者には『終了証』が発行されます。
本日の小幡哲文講座
~マクロde地球料理レシピ~
『活気あるスペイン料理』
・春のガスパチョ…まだちょっと冷えます。今日はトマト缶使用。
・スペイン風オムレツ…‘もち黍’と‘じゃがいも’で!
・人参とオレンジのサラダ…オレンジが綺麗。下には白いんげん豆。
・ひじきとパスタのパエリア…‘パスタを炊く’というのが新しい。
・シナモン風味のほろほろクッキー…薄力粉と片栗粉を混ぜて作ります。固くもなく、とかいって、崩れるでもなく‘ホロホロ’加減がとても食べ易い。家に有る材料で簡単に出来るので、今晩早速作ります
・・・
N君の、題して“春の知多半島”で、うららかな春の様子をお楽しみ下さい。
昨日が‘天秤座の満月’だったので
今日が復活祭
先日、大府「げんきの郷」へ行ってきました。
http://www.agritown.co.jp/
藤井まり先生の講座で頂いたスティックセニョールとプチベールがとても美味しかったので、買ってきました。同じように、天ぷらにしました
ファーマーズマーケットでは、写真→のようなサラダセットも売っていて、便利
朝採りいちごが運ばれて来ました。
ジャム用が1㎏¥750
ジャム用といっても、形が不揃いなだけで、粒も大きい。
2㎏購入。
早速ジャムに
小牧さんのブログ(http://ameblo.jp/energyshokudo )で、苺にハチミツを加え強火でさっと煮ると、美味しいコンフィチュ―ルになるとありました。
それを参考には苺にりんごシロップ(りんごジュースを煮詰めたもの)を加えて弱火でことこと。
煮詰め方が足りないのか、結構煮たのに、レモンを入れてもたらたら(詳しい方、教えて下さい)。ジャムというより苺ソース。
昨日MI塾・つぶつぶで、ご一緒の市野さんから‘玄米パン’を頂きました(いつも有難う!)
苺ソースをつけてパクリ。
砂糖不使用なので、後味さっぱり。
途中、(苺のまま)つまみ食いをしたのと、早速にお裾分けをしたので、あと少しになってしまいました。
台所中、良い匂いで幸せでした。
21日(金)夜『花小路』に行って来ました。
http://www.hanakouji.com
大人4名+子供
大人はプレート(¥1.200)×4と、メインディッシュ4品。
悠馬君一人なので、大変(いろいろ注文して御免なさーい)。
丁寧に、心を込めて作られていて、本当に(!)美味しかったです
お子様用には、ハーフサイズが有ります。
大人の撮影会でこなつちゃん、おあずけ状態・・・ゴメン、ゴメン。
お料理の1品の‘紫の野菜’初めてでした。
←お野菜を見せて下さいました。
3回位名前を聞きましたが、結局忘れました
げんきの郷にも売っているそうです。
最後はデザートのバナナケーキ。
これだけのお料理を用意するのは大変
悠馬君、ほとんどヒッキ―状態だそうです。
今度、定休日の月曜に講座設定しますので、息抜きに又来て下さい
『花小路』さんは、とてもお子さんに優しいお店です。
アレルギーには積極的に対応して下さいますし、遊ぶスペース、お子様トイレも有ります。夜9時までは禁煙ですが()、お子様がいれば9時以降もタバコは×。
本当に素敵なお店です。
家から遠いのが残念~
昨年、留学間際に名鉄病院で6種を一度に、2回接種。
その際、A・B型肝炎の注射は「1年以内にもう一度打っておくと、10年OKだから忘れずに。」と言われていました。
そして今日
「A型は風邪みたいなものだから、あまり気にしなくても良いけれど、B型は重要だからね。」
「本当は抗体検査をして、抗体が無かったら打てばいいの。まぁ、今日は来ちゃったから、打っておきましょう。」
そ、そーか。早く言ってよ。
あと
肝炎は抗体が付くまでに、3~4ヶ月かかるそうです。
打って直ぐ旅立った。
「安心していたのに、意味無い~。」
海外へ行かれる方は、くれぐれもお早めに。
落合裕子先生の春の講座
♪4月23・24・25・28日
郷土料理探訪<岡山県>
・春の祭りずし
・甘酒
・ずいきの団子汁
・高きびの柏餅
♪5月21・22・23・26日
玄米ごはんと野菜が主役のおかずたち<おから>
・えんどう豆玄米ごはん
・おからの炒り煮・炒り煮を使ったおからコロッケ
・卯の花サラダ
・おからクッキー
各回¥3.500
TEL 090-6079-8737
FAX (0561)82-3560
「つづら」の和菓子を頂きました。
なかなか得難い機会なので、小牧さんと半分こして、3個も頂いてしまいました。
上手な言葉がみつかりませんが、どれも「気」、(いや「心」ん?やっぱり「気」だ~)がこもっていて、素晴らしかったです。
「まめだいふく」めっちゃ、美味しかったです
今日の写真~
①リプトンのおまけの「マカロン」ストラップ。おまけで物を買うのは初めてです。ルクルーゼのマグネットは、ぐっと我慢しましたが、これは買ってしまいました。紅茶のペットボトルを前に少々反省しています。
②i-cafe、3月のメニューより「春の三色パフェ」。緑とピンクのムースが綺麗。は「つづら」を頂いたので、これはいっちゃんのご注文品。
③④「つづら」の和菓子。冷凍状態で送られてくるそうです。数ヶ月待ちという貴重品。
「まずいぞ、オカ-サンが写真撮ってる!」
「わ、ブログに載せられる!」
「撮るな~」
只今、減量中。画面は「ルーシー ダットン」です。
ふふぅ、載せちゃった~
「二三(にさん)日前の或る温かなぽかぽかするような午後、僕はうかうかと三宅坂から赤坂見附まで歩いてしまった。あそこの通りは前から好きだったが、そんな風にぶらぶら歩いたのは実に何年ぶりかだった。…(中略)…いかにも春先きらしい気持ちのいい天気だったので、あとで疲れるとは思ったけれど、ついうかうかと歩きだしてしまったのである。」-春浅き日に-堀 辰雄
何時の間にか、重いコート無しで外出出来るようになり、身も心もうきうき。思わず歩きたくなります。これでもうひとつ、重い‘脂肪’が脱げたらどんなに軽いことか
今日「ヘルシングあい」で、そば打ち内藤さんと打ち合わせ中、cobiさんにお会いしました。笑顔を拝見するだけで、なんだか幸せになれますその折、cobiさんから、「花小路」さんに中島デコさんがいらっしゃることを伺いました(広告前に既に一杯とか)。
1ヶ月以上前から小塚さんに「花小路、行きましょう」と誘われていました。シェフが悠馬君に代わってから、まだ伺っていないので、丁度行きたいと思っていました。予定が延び延びで、やっとこの21日、デコさんがいらっしゃる前に行くことになっています。
お知らせいろいろ
なごや食育応援隊アトピー・アレルギー交流会
てとてとの熊代維勢子先生を講師に、調理実習もあります。
日時 3月23日(日)10:00~13:00
場所 てとてと
会費 昼食付き¥1.000
申込 TEL 052-722-3982
てとてと http://www.tetoteto.jp/
船越康弘名古屋講演会
「百姓屋敷わら」、自然食料理人「おいしく たのしく ありがたく」
日時 4月15日(火)13:00~
場所 ウィルあいち
会費 ¥1.500
申込 TEL 078-367-3477 kenkanko@nifty.com
児玉陽子先生をお迎えして
「病気にならない食べ方と生活法」
日時 4月6日(日)13:00~
場所 ウィルあいち
会費 ¥2.800
申込 qqn26qx9@almond.ocn.ne.jp MOVE岩塚さん
Yoshie Ebihara LIVE
うたうことは、心をひらくこと
日時 3月20日(木)18:00~
場所 i-cafe
会費 ¥2.500
申込 ※TEL 052-602-5387 http://ameblo.jp/i-cafe20070407/
朴保ライブ
パク・ポー、ロック・レゲエ・ソウル・韓国民謡を混在させたパワフルな音。
日時 3月28日(金)18:00~
場所 みどりの屋根INUUNIQ
会費 ¥3.000
申込 TEL 052-916-5390 midorino-inuuniq@green-fellow.jp
六ヶ所村ラプソディー上映会
日時 3月29日(土)一部15:00~ 二部19:00~
場所 i-cafe
会費 一部¥1.500 二部¥500
申込 ※に同じ
神人
~出逢い、それは覚醒のはじまり~ 唄語り
日時 3月30日(日)15:00~
場所 i-cafe
会費 ¥3.000
申込 yamr-hon5@sepia.plala.or.jp
幕内秀夫氏講演会
「じょうぶな子どもをつくる基本食」
日時 5月10日(土)14:00~16:00
場所 長久手文化の家
会費 ¥800(当日¥1.000) 託児あり
申込 0561-72-2750 伊藤さん
わらの重ね煮料理教室
ヨガ・スタジオ「ヒーリングスペース Tatsu」主催、講師は自然食レストラン「自然庵(じねんあん)」店主・米倉安義さん。
日時 5月3日(土・祝)10:00~15:00
場所 ウィルあいち
会費 ¥4.500
申込 nagomi-j@tatsu.ne.jp
N君が待望のレンズを購入したそうです。
早速セントレアでの写真を送ってくれました。
ブログの関係で勝手にトリミングしてあります(ごめんね~)。
あーぁお出掛けしたいですね~