建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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「淋しい時は淋しがるがいい。運命がお前を育てているのだよ。只何事も一すじの心で真面目にやれ。ひねくれたり、ごまかしたり、自分を欺いたりしないで、自分の心の願いに忠実に従え。それだけ心得ていればよいのだ。何が自分の心の本当の願いかということも、すぐには解るものではない。様々な迷いを自分でつくり出すからな。しかし真面目でさえあれば、それを見出す智慧が次第に磨き出されるものだ。」
(出家とその弟子-倉田百三)
親鸞の言葉は素晴らしい…若い頃の自分に聞かせたかった。
いえ、不真面目だった訳ではありません。
でも、逃避のために自分を欺き、心に忠実ならざることはあったかも~。
今日送られてきた『メルごま』に“如月の由来”が書いてありました。
①まだ寒く「更に」衣を着込む月だから「きさらぎ(衣更着)」
②前年の旧暦11月に雁が来て「更に」燕が来る頃だから「きさらぎ(来更来)」
③草や木が生えはじめる(更生する)月で「きさらぎ(生更木)」
何にしても、最近月日の経つのが早過ぎ
「歳をとると云々・・」と言われますが、老若男女にかかわらず早くないですか?
地球時間が早くなっているとも聞きましたが・・
今日、写真でお馴染みN君からこーんな大きなじゃが芋を頂きました。
鹿児島の奥様の実家から送ってこられたのの、お裾分けです。
美味しいそうです
(出家とその弟子-倉田百三)
親鸞の言葉は素晴らしい…若い頃の自分に聞かせたかった。
いえ、不真面目だった訳ではありません。
でも、逃避のために自分を欺き、心に忠実ならざることはあったかも~。
今日送られてきた『メルごま』に“如月の由来”が書いてありました。
①まだ寒く「更に」衣を着込む月だから「きさらぎ(衣更着)」
②前年の旧暦11月に雁が来て「更に」燕が来る頃だから「きさらぎ(来更来)」
③草や木が生えはじめる(更生する)月で「きさらぎ(生更木)」
何にしても、最近月日の経つのが早過ぎ
「歳をとると云々・・」と言われますが、老若男女にかかわらず早くないですか?
地球時間が早くなっているとも聞きましたが・・
今日、写真でお馴染みN君からこーんな大きなじゃが芋を頂きました。
鹿児島の奥様の実家から送ってこられたのの、お裾分けです。
美味しいそうです
久し振りの「なか子」先生の教室。
いろんなコースが有るのですが、私達の班は「白神パン&ケーキ」を教えて頂いています。
作るものは、リクエストで決まります。
もう直ぐ80歳になられる先生は、もう何でも御座れ!
本日のケーキは“ひないちご”
真ん中のいちごをお雛様の飾りに替えれば‘お雛様ケーキ’です。
周囲と底に使うビスキュイは、そのままでも美味しいおやつになります。
ストロベリーソースとホワイトチョコ、ストロベリーリキュールを合わせたクリームはピンク色がキュート
寒い冬はあんまん、肉まんの季節(!)ということで、今日は‘パン’ではなく“白神で作る肉まん”
具の味付けは、‘食べて丁度’より‘やや薄味’にするのがコツだそうです。
プロは薄力粉だけでも上手に膨らませますが、今回は白神粉を1/5混ぜて作りました。通常使用する‘ラード’は‘ショートニング’に、それもNGなら‘胡麻油’でも。
このドゥは、作ってからお出かけして(つまり何時間放っておいても)大丈夫だそうです。
発酵時間を気にしなくて良いのは楽チン。
肉まんはべジ仕様に出来ますが、は卵を使わないと、この味にはならないな?う~ん、でもフィリングは何とか変えられそう…。
今度、一緒に作りましょうか~
肉まんは冷凍しておくと便利だそうですが、作ったはなから売れていく我が家は、冷凍する分が残りません。
今日も教室で“蒸篭”が話題になりました。
買おうか迷われる方って多いんですよね。
は断然“蒸篭”派。
(←再登場です)
「場所は取るけど、一生モノだからー」ってお薦めする程、大好きです。
お手持ちのお鍋のサイズを測り、それに合ったものを買われると「中華鍋が~」って言わなくても大丈夫。
是非”蒸篭”仲間になりましょう
いろんなコースが有るのですが、私達の班は「白神パン&ケーキ」を教えて頂いています。
作るものは、リクエストで決まります。
もう直ぐ80歳になられる先生は、もう何でも御座れ!
本日のケーキは“ひないちご”
真ん中のいちごをお雛様の飾りに替えれば‘お雛様ケーキ’です。
周囲と底に使うビスキュイは、そのままでも美味しいおやつになります。
ストロベリーソースとホワイトチョコ、ストロベリーリキュールを合わせたクリームはピンク色がキュート
寒い冬はあんまん、肉まんの季節(!)ということで、今日は‘パン’ではなく“白神で作る肉まん”
具の味付けは、‘食べて丁度’より‘やや薄味’にするのがコツだそうです。
プロは薄力粉だけでも上手に膨らませますが、今回は白神粉を1/5混ぜて作りました。通常使用する‘ラード’は‘ショートニング’に、それもNGなら‘胡麻油’でも。
このドゥは、作ってからお出かけして(つまり何時間放っておいても)大丈夫だそうです。
発酵時間を気にしなくて良いのは楽チン。
肉まんはべジ仕様に出来ますが、は卵を使わないと、この味にはならないな?う~ん、でもフィリングは何とか変えられそう…。
今度、一緒に作りましょうか~
肉まんは冷凍しておくと便利だそうですが、作ったはなから売れていく我が家は、冷凍する分が残りません。
今日も教室で“蒸篭”が話題になりました。
買おうか迷われる方って多いんですよね。
は断然“蒸篭”派。
(←再登場です)
「場所は取るけど、一生モノだからー」ってお薦めする程、大好きです。
お手持ちのお鍋のサイズを測り、それに合ったものを買われると「中華鍋が~」って言わなくても大丈夫。
是非”蒸篭”仲間になりましょう
‘とほほ’の
昨日は試験会場を間違え今朝はなんと遅刻
ま、気にせず寝ている親も親ですが…って、自分のことだ~
昨夜というより、今朝。
2時頃に仕事を終えて、ネットをチェックしていたら、『マクログ』に
-“玄米試食会”します-
とありました。
日にちは2月2・3日(土・日)
「え~!、昨日と今日」
知らなかった…
最近PCに向かう時間が無く、ブログの更新もままならない毎日。
なかなか他の方のブログを拝見することが出来ません。
これはなんとしてでも(!)と、山里にある(株)クリエーションホームズさんのショールームに行ってきました
突然、アポ無しにもかかわらず、にっこり迎えて下さいました。
「日々の食事を大切にしたい」と仰るリサさんの思いが詰まったプレート。
ご飯は“櫻海屋”さんご自慢の玄米。ひじきにきんぴら、青菜。そして‘重ね煮’で作られたお味噌汁。
リサさんのお料理を頂いて何時も感じる事は
「‘料理は愛’って言うけれど、正にこれが愛の味なんだよね~」というコト。
お人柄そのままのの。
短時間でしたが、導かれるような出会いもあり(お土産もあり)素敵な日曜になりました。
リサさん、ご馳走様でした
http://macrog.blog.ocn.ne.jp/macrog/
おっと、豆まきしなくっちゃ
…日付変わってる
…え?夜が明けるまでは‘鬼’はいるから大丈夫?
じゃ、急いで撒こう
昨日は試験会場を間違え今朝はなんと遅刻
ま、気にせず寝ている親も親ですが…って、自分のことだ~
昨夜というより、今朝。
2時頃に仕事を終えて、ネットをチェックしていたら、『マクログ』に
-“玄米試食会”します-
とありました。
日にちは2月2・3日(土・日)
「え~!、昨日と今日」
知らなかった…
最近PCに向かう時間が無く、ブログの更新もままならない毎日。
なかなか他の方のブログを拝見することが出来ません。
これはなんとしてでも(!)と、山里にある(株)クリエーションホームズさんのショールームに行ってきました
突然、アポ無しにもかかわらず、にっこり迎えて下さいました。
「日々の食事を大切にしたい」と仰るリサさんの思いが詰まったプレート。
ご飯は“櫻海屋”さんご自慢の玄米。ひじきにきんぴら、青菜。そして‘重ね煮’で作られたお味噌汁。
リサさんのお料理を頂いて何時も感じる事は
「‘料理は愛’って言うけれど、正にこれが愛の味なんだよね~」というコト。
お人柄そのままのの。
短時間でしたが、導かれるような出会いもあり(お土産もあり)素敵な日曜になりました。
リサさん、ご馳走様でした
http://macrog.blog.ocn.ne.jp/macrog/
おっと、豆まきしなくっちゃ
…日付変わってる
…え?夜が明けるまでは‘鬼’はいるから大丈夫?
じゃ、急いで撒こう
入学試験のシーズン、受験生の方々は緊張の日々をお過ごしなんでしょうね。
心から頑張ってコールを送りたいです。
友人はセンター試験の時期になると具合が悪くなります、もう3年前に終わったというのに…
それ位、家族にとっても大変なんですね。
ウチのも2年後。
とりあえず、明日は塾のテストです。
先程、会場を間違えていた事が発覚。
「塾のテストだからいいようなものの、本番超心配」と友人。
「はい、心配です」
今朝は徳川にある「喫茶ぱんとまいむ」さんにて
“ロハスモーニング会議”
モーニング会議は朝一で頭がスッキリした時間に行う為、時間が有効に使えるような気がします。+(プラス)‘名古屋モーニング’が楽しめて好評です。
ここはアーティスト系の方が多く利用されるようで、いろんな案内が見られます。
今晩は「ぱんとまいむ落語会」がある(あった)そうで、木戸銭五百円。
「名古屋で一番健康的で、毎日変化に富んだメニューです」と書かれているとおり、とっても良心的で美味しい。
写真は今朝のモーニング。
黒米スープにわっぱんのパン、自家製の煮豆付き!
『喫茶ぱんとまいむ』
http://www.geocities.jp/pantmano/
ついでに「尼ヶ坂」さんにおじゃましてきました。
誰でも憧れてしまうお店です。
お二人目が昨年末にお生まれになったので、京都通いのオーナー。
ピンチさんやあさちゃんのイベントももう直ぐ。
ご近所なのが嬉しいです。
『尼ヶ坂』
名古屋市北区杉村1-4-4
TEL917-2855
小牧さん、有難う御座いました
http://ameblo.jp/energyshokudo/
昨日は入試真っ最中のキャンパスに行ってきました。
名大から移って来た高校の同級生に再会、‘応用生物学’で分野は違うけれどこれから彼の研究室にもちょくちょく顔を出そう
1月は少し悶々としていましたが、今後の青写真も少し見えてきたかな?
最後に‘ウィルトン2コース’の終了ケーキ。
かなり手抜き(先生、御免なさい!)
他の方々の個性的なケーキは、見事でした。
あぁ、ホント向いてない世界ですねー(トホホ)
来週からはコース3が始まります。
頑張ろ…
心から頑張ってコールを送りたいです。
友人はセンター試験の時期になると具合が悪くなります、もう3年前に終わったというのに…
それ位、家族にとっても大変なんですね。
ウチのも2年後。
とりあえず、明日は塾のテストです。
先程、会場を間違えていた事が発覚。
「塾のテストだからいいようなものの、本番超心配」と友人。
「はい、心配です」
今朝は徳川にある「喫茶ぱんとまいむ」さんにて
“ロハスモーニング会議”
モーニング会議は朝一で頭がスッキリした時間に行う為、時間が有効に使えるような気がします。+(プラス)‘名古屋モーニング’が楽しめて好評です。
ここはアーティスト系の方が多く利用されるようで、いろんな案内が見られます。
今晩は「ぱんとまいむ落語会」がある(あった)そうで、木戸銭五百円。
「名古屋で一番健康的で、毎日変化に富んだメニューです」と書かれているとおり、とっても良心的で美味しい。
写真は今朝のモーニング。
黒米スープにわっぱんのパン、自家製の煮豆付き!
『喫茶ぱんとまいむ』
http://www.geocities.jp/pantmano/
ついでに「尼ヶ坂」さんにおじゃましてきました。
誰でも憧れてしまうお店です。
お二人目が昨年末にお生まれになったので、京都通いのオーナー。
ピンチさんやあさちゃんのイベントももう直ぐ。
ご近所なのが嬉しいです。
『尼ヶ坂』
名古屋市北区杉村1-4-4
TEL917-2855
小牧さん、有難う御座いました
http://ameblo.jp/energyshokudo/
昨日は入試真っ最中のキャンパスに行ってきました。
名大から移って来た高校の同級生に再会、‘応用生物学’で分野は違うけれどこれから彼の研究室にもちょくちょく顔を出そう
1月は少し悶々としていましたが、今後の青写真も少し見えてきたかな?
最後に‘ウィルトン2コース’の終了ケーキ。
かなり手抜き(先生、御免なさい!)
他の方々の個性的なケーキは、見事でした。
あぁ、ホント向いてない世界ですねー(トホホ)
来週からはコース3が始まります。
頑張ろ…