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建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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子供が小さい頃は「ツリーを出して!」と大騒ぎでしたが、最近は諦めたのか(出すのも、片付けるのも大変で…)“ク”の字も言いません。
代わりと言ってはなんですが、N君の写真でクリスマスです。名駅名物

名駅のイルミネーションは、毎年楽しみにしています。
今年はこうなんですね。
25日あたり、見に行きたいです。今年のイルミ

先程マイミクの方のブログを拝見していたら、『LOVE EARTH』というコンサートでCOCCOというグループが歌った“ジュゴンの見える丘”の紹介がありました。綺麗ですね

その中から…

「あなたにふりそそぐすべてが 正しい優しいであれ」

“正しい 優しいであれ”
COCCO、若い素敵なグループです。前菜

小幡哲文先生の講座が決まりました。
来年からはステップアップしたレベルの高いマクロビオティック講座になるそうです。雑穀ボール
1月21日(月)
「マクロde地球料理 Japanease Cuisine~やさしい懐石料理~」
「ナチュラルスイ-ツ講座 大人のSWEETS①」マッシュのジャガイモが美味しい
2月25日(月)
「再び動き出す!始まる木(春)のエネルギー;肝臓・胆のう」
「ナチュラルスイ-ツ講座 大人のSWEETS②」
3月24日(月)
「マクロde地球料理 Spanish Cuisine~活気あるスペイン料理~」
「ナチュラルスイ-ツ講座 和風のおやつを楽しもう!①」蓮根チップがお洒落です
お申込&お問合せ
Natural Factory ナチュラルファクトリー
TEL/FAX 026(243)1416
info@naturalfactory.co.jp  までデザートまで完食!

写真は『お家deコース仕立てのクリスマスメニュー』で教えて頂いたお料理です。
クスクスサラダ:クスクスはなかなか使いこなせませんでしたが、ナッツとレーズンで女性好みのおしゃれなサラダに。
わかめのぐるぐるクレープ:新発見の味。若布+クレープ(!)密かに(?)ひとりでうけてました。これ、良かったです。
雑穀ボール:ひえの真ん中に梅ペーストを入れてコロッケにします。
余談ですが、オレンジとあいのこみたいな味の先生のレモンが好きです。
大根とブロッコリーのもちきび和え:麦味噌を使った人参ソースが決めてかなー。このソース、応用が利きそう。
ビーンスープ:いろいろお豆のスープ。豆は一晩水につけておけば直ぐ煮えます。一緒にマスタークックで煮ればOK。
玄米ージャガイモハンバーグ:生のマッシュルームと、ねぎ醤油ソースが美味しい、柔らか優しいハンバーグ。
豆腐ババロアとりんごコンポート:デザートに添える“ミントオイル”も作りました。プロセッサーでミントをガーッとしましたが、匂いは青汁。「これ、ミントだよねー」と??でしたが、出来たオイルはまさしく“ミント”。爽やか~。冷蔵庫で1年は持つそうなので、ミントが大量に有る方は飾るだけではなく、“オイル”にするのがお薦めです。くるみ入り玄米せんべいも添えて。

書いているだけでも目が廻りそうなフルコースメニューの数々。
大勢の参加者で作りましたが、みんなてんてこ舞いでした。
一足早くクリスマス料理を頂けて満足、満足
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うーん、どうも寒いといけません。
こんな時は、思い切りアメリカンでチアーアップ
(この時期、フツーはボーナスも出て、街もイルミネーションきらきらで…いやが上にも浮き浮きするのでしょうが、北風ピュ-ピュ-の我が家は1年で一番嫌いな季節だったりします子供は絶対喜びそう
こんな時は。元気の出る
Emi先生の
お菓子の家講座」
やっと写真がUP出来ました。
なかなかうまくデータを持ってこれず、遅くなってしまいましたが、こんな感じです。屋根には雪が~

中にお好きなお菓子を詰めて組み立てます。
割るときも楽しい…というしかけ。
いろいろパーツをご用意頂いているようなので、お好きに飾って下さいねー。
個性溢れる、いろんなお家が出来上がるんでしょうね。
あ、サンタさんだ!
楽しみです
サンタさん、早く来い!

先日の“ウィルトン”ケーキデコレーション講座は、バラの花を作る練習でした。
記憶が悪いのをよいことに、昔の事は美化して覚えるか、都合良く忘れるか…で楽しく生きています。
しかし、今回、悪夢を鮮明に思い出しました。
そう、不器用だった!
10年前も、「シュガーアート」を習い、悪戦苦闘したんだった~。
忘れていた練習あるのみ?
体験講座では、ルンルン楽しかったはずなのに、3回目でこのテクニックはムズイ
のあたる席だったので、背中のカイロとお日様と、そして冷や汗と…
入会したことを、早くも後悔。
あまりに貧弱なので、お姫様達にカバーしてもらっての写真で-す谷屋さん
こんなシェル型も、先生のとは全然違う(左上2つがお手本)。
こんもり度、幅、同じ口金なのにねー(泣)。
ハァ-2007-12-7-6.jpg

という訳で(?)お蕎麦屋さんへ。
以前Kuniさんに教えて頂きました。
「サンゲツ」というカーテンやさんの東向かいに有ります。
細麺で、美味しかったです。
‘いい店見っけ’ということでご紹介。
手打そば処「谷屋」
〒451-0041
名古屋市西区幅下1-1-11
TEL 052-561-3663
AM11:30~、 PM17:00~  売り切しだい終了
水曜日休
が出ないと、寒~いですね。
昨日から背中に‘カイロ’を貼ってます。
時々、貼っつけているのを忘れて、上着を脱いでしまいポスターケ―スもやっとクリスマス

事務所のポスターケースもクリスマス仕様となりました。
今年も、お向かいの電飾サンタさんが、事務所に向かって手を振ってくれています。

感謝を込めた夢のコラボレーション

クリスマス in カフェ・ミーファイユー”開催

日時 2007.12.23(日・天皇誕生日)・24(月・振替) 11:00~17:00
場所 「ヘルシングあい」併設カフェ・ミーファイユー

「子どもの環境デザイナー」
 牧野辰雄
 
木のおもちゃ作家として有名な牧野先生が、今年のクリスマスの為に作られた新作を展示出品して下さいます(販売も致しますので、お楽しみに)。

「ウォルドルフ人形」
 福井光子
 
日本で数少ない‘スウェーデンひつじの詩舎’公認作家。シュタイナーでお馴染みのお人形達がやってきます!目にしたら絶対作りたくなる、可愛い可愛いお人形達です。

「まくろび絵日記」
 里
 
ご存知!全国に数多くのファンを持つアルファブロガ-“里”さん。「まくろび絵日記」の原画をご覧いただけるのチャンスです。
 http://macronikki.exblog.jp/ 

「特別限定コラボレーション“クリスマススィーツプレート”」
 大、大、大人気のマクロビオティックスィーツたちをこの日だけ
 
cobi factory クリスマス特別バージョンクッキー
 ♪Natural Factory 小幡哲文先生のマクロビオティックアイスクリーム
 ♪堂山 操 常設店を持たない操さんのケーキは口にするのが大変困難です。すぐ完売になることで知られています。
 ♪ミーファイユー 生豆焙煎珈琲(体にやさしいアルカリ性のコーヒーです)
以上をセットプレートとして…感謝価格¥1.500(1日限定20セット)
数量限定ですので、どうしても(!)という方はご予約承ります。


Emi先生の
「へキセンハウス講座」
以前お伝えしたジンジャーブレッドハウス作りの講座です。お子様と一緒に作ると、絶対楽しい!
12月16日(日)午前10時から。デフォルメ人形展

高島屋で、こんなお人形展やってました
「おいらの泉」もとい、「オーラの泉」結構、好きです
「1」から始まったカウンターが、ちょっと前ですが「5.000」を超えました。
最初の頃、友人達に「見てよー」と言ってみました。関係無い話題が多いのと、我々の年代はそもそもPCなんか見ないのか、増えませんでした。
「カウンターはいじれるよ」と聞いていましたが、毎日少しでも増えていくのが楽しみだったので、そのまま。
時々、初対面の方から「拝見しています」と言われると、嬉しくて、恥ずかしくて…。

「ね、やろーか?」で始まった“30周年・学年同窓会”
お祭り女のの言葉に乗ってしまった議員のSクン。
公務の他にも仕事があるのに、『師走』の言葉通り、一生懸命
参加者の方は現時点で135人。
凄いことになったと、益々一生懸命
お祭り女はただただ楽しみ~見ているだけで楽しいお店

先週から大垣の「VICEVERSA」にある‘ウィルトン’のケーキデコレーション講座に通っています。パイピングをもう少し上手にね!
操ちゃんも働いています、もう直ぐ、先生として登場予定。
お店でこんなものを見つけました。
「オーガニックショートニング」今度買ってみよー
トランス脂肪酸Freeだそうです。
バーガリンと一緒だー。
アクアウォーク大垣は『Mart 1月号』に載っています。BIOも掲載されていたので、東海特集だったのかな?
http://www.aquawalk-ogaki.com グロ―ブマート

“GLOBE MART”
に行ってきました。
マナフレンズの教室に来て下さるNちゃんのお母様のお店です。
名古屋にこ-んなおしゃれなお店が有る事を知りませんでした。
Emi先生に連れて行って貰ったのですが、着くなり狂喜した
なんで今迄知らなかったんだろ~?
素敵なCAFEもあって、‘わざわざ行きたいお店’に登録。
あ、地下鉄にここの広告が・・有名なんだ。
NYから来た友人が捜していたゴミ箱発見、早速教えてあげよう。
http://www.globemart.co.jp/ 本山交差点からすぐ北

ずっと以前から気になっていたお店。
Bio Sai Sai  ビオさいさい
小牧さんのご紹介でオーナーさんとお食事をしましたが、お店に伺ったのは初めて。
オーナーの大久保さんは、笑顔の素敵なとても優しい方です。美味しいランチ
月替りのランチを2度も続けて頂きました。
‘酵素玄米’は、専用の器具が必要なので自分では炊けませんが、ここへ来ればいつでも食べられます。
2度めは、ここで行われた精進イタリアン講座の講師として東京からいらした栗野友明シェフにご挨拶の為。若くて、カッコ良い将来の三ツ星シェフ・栗野さん。思わず「独身?」。でも、彼女がちゃんといらっしゃるそうです、残念。
仕事で講座は受講出来ませんでしたが、次回是非。
http://www.biosai.jp 

明日は雑誌の取材です。掃除しよ~
冬に向かう季節の雨は、なんだか憂鬱、明るい気分になれません。
自分がそうだからか、心臓が悪そうな感じのお年寄りが気になりました。
しかし、テンションは直ぐにUP
なんたって、懇談会の日を間違えて高校に行ったからです!
職員室で先生達の目が点に…このおばさん、何しに…
ハイ、の聞き間違えでした
今日は、帰ったら、こってり絞ります今年は、下の畑のこの木から

先日、中津川の実家に“柿”をとりに行って来ました。
義姉に先を越され(?)残っていた木には小さな柿ばかり。
手間は一緒なので大きいのが欲しかったのですが、ただなので文句は言えません。作業開始

硬いうちにとって干すのが良いのですが、時期が遅く、一度‘霜’にあたってしまったので、柔らかくなってしまったものもあり、ちょっと心配。

柿剥きは分業でします。
まず、がへたを切って、上の方を包丁で剥きます。
次に、がピーラーで残りの皮を剥きます。
そして、紐で2個ずつ縛り、‘焼酎’に浸して吊ります。

この焼酎法名古屋で干し柿を作る為、試行錯誤の末に辿り着いたものです。
渋柿の‘渋を抜く’時によく使われるのを‘消毒’としてみました。
カビが生えず良かったので、最近はこの‘焼酎法’でしています(かなり強いので、アルコール分は残りません)。
完全に乾く前にが降ったりする時は、霧吹きに入れて念入りにシューします。やったー、吊るし終わり~

見事、今年も250個を吊るし終えました。

う~ん、出来上がりが楽しみです。

完成しないうちから自慢して歩くので、かなりな数のお裾分け先が早々と決まってしまいました。

実家では、実に2.000個の柿が軒先に吊るされていました。
それには遠く及びませんが、只今「干し柿専用ルーム」で大事に製作中。
出来上がりが待ち遠しいです

OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
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