[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
夕方、中日ビルを通ったら、ユニフォーム姿で応援する方達を見かけました。
残念でした~
さて、25日はスピリチュアルナビゲーター「菅原真樹」さんのお話会に行って来ました。
「いつも、持ち歩いてるものです」と、かばんの中身を見せて下さいました。
・My箸
・エコバッグならぬ風呂敷
・軍手
・火バサミ
箸・風呂敷は判りますが、軍手・ゴミ袋はなかなか持ち歩きませんよね。
「ゴミは誰が捨てるか分らないけれど、拾うのは自分で出来ます」
ホウ・ポノ・ポノ
って、知ってますか?フラをする方はご存知だそうですが、
「自分の、その時々に合った器を磨く」
という意味だそうです。
「自分の大きさ以上に沢山入れてもこぼれるし、器だけが大きくて手入れ出来ないと埃が溜まります」
ハワイで受け継がれてきた言葉だそうです。
先日も書きましたが、現地では“ハワイ・イ”って言うそうです。
沢山の海の生き物達が、ゴミを飲み込んで死んでいくそうです。ハワイからメッセージを届けに今、各地を講演して廻っていらっしゃいます。(余談:パートナーだった高木沙耶さんが昨夜TVに出てましたねー)
今日は大垣まで行って来ました。
オープンしたての‘アクアウォーク岐阜’。
その中に、中部地区初『ウィルトン』のお店が出来ました。
アメリカでは良く知られたキッチンメーカーで、とりわけケーキの型などで有名です。
東より順に、東京→静岡→大垣???
な、なに~名古屋じゃなくて、なして大垣~
静岡通うよりはね~・・・と、これから大垣に通います。
同席した方は、京都から通われるそうです。
ウィルトン日本校は、Vice Versaという会社が行います。
名古屋駅から電車で30分ちょい。駅前です。
キッチン用品をはじめ、可愛い~いモノが一杯。
一度どーぞ
cobiさんの追加講座
お申込有難う御座います。メールの宛先を書くのを忘れました(お問合せの皆様、お手数をお掛けし申し訳御座いませんでした)。
t-kankyo@sa.starcat.ne.jp
です。宜しくお願い申し上げます。
って、そんな話ではなくて・・・真面目に
大勢の方がキャンセル待ちをして下さっているのを、申し訳無いと、優しいcobiさんは、心を痛めていらっしゃいました。そこで、
追加の講座をさせて頂きます。
11月17日(土)、時間は10日と同じ am10:00~pm1:00 同じく「ヘルシングあい」キッチンスタジオです。
講座の内容は10日と同じです。
キャンセル待ちのご登録をされている皆様には、順にご連絡申し上げます。
宜しくお願い申し上げます。
本当に有難う御座います
お休みなさい
あ、今日の満月は大潮と重なり、凄いエネルギーを出すそうです。
月、見ましょう。
まずは、なか子先生のところでパン&ケーキ作り。
「ナンテール」と「和風バウンドケーキ」です。
今日は、いつものメンバーではなく、古澤先生所属の「セレブ」というグループに入れて頂きましたー。
このグループ、「セレブ」の集まりで、よく‘食べ歩き’に行かれます。
「メンバーにキャンセルが出たのでどお?」
とお誘いを受け、清水の舞台から飛び降りちゃいました。
初の「LA BETTOLA」。
なかなか小奇麗なお店です。
電話予約は、¥2.800(税別)のコースのみだったので、その‘Bコース’から選びます。
が選んだ今日のお料理。
♪前菜
「生ハムと蒲郡産黒イチジク」
黒イチジクは、生産農家がほとんど無く、この近辺では、蒲郡の1軒だけという貴重なものだそうです。「皮もどーぞ」とのこと。
♪パスタ
「新鮮なウニのスパゲッティ」
前菜は‘イチジク’が好きだから、パスタは‘ウニ’が好きだから・・という理由で決定。「ウニだ、ウニ」と、期待し過ぎたせいでしょうか・・。生クリームが強過ぎてウニの味がイマイチ感じられず、残念。
♪メイン
「伊勢産 金目鯛のグリル 爽やかなバジルソース グリルトマト添え」
ちゃんと料理名、メモってきました~。金目鯛は、カリッと焼かれて美味しかったけれど、バジルペーストにチーズが混ぜてあったので、折角の爽やかさが邪魔されたよう。
お庭のディスプレイが可愛かったです。
お誘い有難う御座いました。
話のタネに、「一度は行かにゃー」と思っていたので、良い機会を与えて頂き感謝です。
“塩辛い”という噂は、やはりそうなのかなー・・(同行の方達の感想です)。
“究極のレストラン”ランキングのランディさん調でいくと、CP(コストパフォーマンス)は人に依りますが、セレブでないには、お高かったかな?
帰りに「成城石井」へ(好きですねーへへへ)。
ここの石井は大きかったです。今回は地下鉄利用でしたが、金額に関係無く駐車券(1時間)が貰えると書いて有りました。今度はで寄ってみよう。
今日見つけたモノ。
♪Halloween pasta
かぼちゃ、コウモリ、蜘蛛。あ、ふくろうも!可愛い~
♪オーガニック マンゴーズ
カットマンゴーをマンゴー果汁と合わせたもの。
♪八海山の純米吟醸 酒の實
‘チーズもどき’に使えると判ってから、ガゼン「酒粕」が面白くなってきました。酒粕の味に大きく左右されるので、いろいろ試してみます。本当は、酒蔵から分けてもらうのが一番。
♪オーガニック ブイヨン ベジタブル
先日‘こずさん’が、ひえシチューを作って下さった時、べジブイヨンを使用されたと聞きました。ちょっと、惹かれて・・
「mixi」とやらに入っているけれど、イマイチ良く判らない。
とりあえず、『マイミク』さんのブログを拝見し、コメントは書ける・・・から、ま、いーか。
未だに‘ウケル と カケル’しか使えない・・・携帯と一緒だ~。
小牧さんからハワイのお土産を頂いきました。
“Alaea Sea Salt”
赤い粒のお塩で、ハワイで自炊する時の定番。
美味しいし、お土産にもgood。
ここ何年も、‘渡ハ’していないので、きれてたところ。
嬉しい。ゴマさん、有難う御座います
バックに写っているのは、10.27(土)~11.4(日)まで行われる
『覚王山参道ミュージアム』のご案内マップ。
3(祝)・4(日)は、クリエーターズ秋祭。
毎年人気の“まぼろしカフェ”が今年も登場します。
Hemp Food
子供にも安全でおいしいものを手作りで!お菓子は完全オーガニック。雑穀べジバーガー他。
おむちゃんのタイ料理
ヌードルは本場タイのスタイルで最終味付けはご自分で!
エネルギー食堂
お野菜だけなのにびっくり!ファンキーメニュー。
NaYOGAロハスカフェ
手間隙かけたスローフード的なイタリア家庭料理の屋台。ワインと一緒に!
小牧さん、「エネルギー食堂」で今年も燃えますよ~!
ウナギのかばやきもどき丼、べジクッパ、戦国スープなど・・・
流石のネーミング(!)というか、なんだか良く判りませんが、兎に角楽しそう
3日は講座なので伺えませんが、も4日に参戦しよ~。
3日(土)と言えば、
「シティリビング10周年記念マクロビオティック講習会」
沢山のご応募有難う御座いました。
ご当選者の皆様にはシティリビングからお葉書が届く頃かと思います。
今回の抽選では、外れた方が大勢いらっしゃったと担当者の方から伺いました
皆様にお会いしたかったです。
また、お目にかかれますように・・・
話戻って、mixiのこと。
自分のトップページを見ていたら、趣味に‘美容・ダイエット’って有りました。
が「いろいろ書いておくと、見て貰えるから~」
と言ったので、ふんふんと、いい加減に返事をした覚えがあるけれど、
やっぱり、どう考えても‘ダイエット’、ましてや‘美容’には興味無し。
これ、消して欲しいんだけどなー、自分で出来るかなー?
今月末に講師をして下さるEmi先生が、「マクロビオティックの美味しいケーキが食べたい!」と仰ったので、
それならココでしょ!とGallery&CafeGRIT!へ。
「あおなみ線」初めて乗りました。
結構本数も多く、車内も広くて快適。
「中島駅」到着。
地図を片手にルンルン・・・・・・
中川区って、1区画がどえらく広い。
地図で見たら、‘あそこの角を曲がって直ぐね~’と、ものの5分もかからないつもりだったので
約束の時間が~
予想より、ちと、遠かった
お店には、会いたかった操ちゃん
あ、あさちゃんも~
‘わらべ村’以来です、お久し振り~
「へー、歩いて来たの~」・・はい
ま、なんとか先生より先に到着で、ホッ。
広ーい空間。
は結構好きかも。
ちょうど数日前に、cobiさんもいらっしゃったと、ブログで拝見しました。
木彫りの動物(でっかい・・)が、面白かったです。
そして、お待ちかねのスイーツ。
アップルケーキと、かぼちゃのプリン。
折角だから、2つとも食べちゃいました。
思わず写真を撮りたくなるほど、可愛い。
勿論、美味しかったですよー!
蚊に刺されながら(そう言えば、冬はどうするんだろう・・・)、気が付けばもう真っ暗。
長居し過ぎました、ごめんねー。
GRIT!
名古屋市中川区小碓通3-25 火定休 11:00~22:00
(052)737-3833