忍者ブログ
建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
[126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先程、「スッキリ。」でお馴染みの岡田さんからのメールで、『空色曲玉』さんが10月から営業を再開されたと知りました。良かった~。夜のみだそうですが、嬉しいニュースです。
火~金 18:00~24:00
行かれる時はお電話でご確認を・・とのことでした。
TEL(052)251-6949 谷様まで。

お蔭様で
「cobi factory手土産講座」満席となりました。
有難う御座いました
あとは、キャンセル待ちの受付となってしまいます。
宜しくお願い申し上げます。
PR
今日は学区の運動会。
組長なんで、本当は出なくてはいけないけれど・・・パス。
運動会は苦手。小学校4年生から出たことが有りません。
体が弱かったせいもあるけれど、運動オンチ、おてんと様は疲れる~という軟弱モノなので。
“運動会と遠足だけは、輝いていた”というオットは、
「借り物競争で、カレーセット(野菜とカレールー)貰って来たらいいのにー」
と言いますが、イラナイモン!走るのやだ!おいらん道中

昨夜、大須「大道町人祭り」に行って来ました。「おいらん道中」綺麗でした。
「あんな格好してみたい~」
「年齢制限あるんじゃないの?」綺麗な花魁
ま、そうだわね。

それにしても、大須は活気がありました。外人も多く、無国籍風の若者のお店も沢山。各所で繰り広げられるパフォーマンスも楽しかったです。ちんどんやさんも、やくざやさんも、みんな馴染んでました。なんでも有りの大須は楽しかったです。デジカメスタジオ

ところで、だった、無事帰って来ました。
買い替えを覚悟していたので、助かりました。
浮いたお金(本当は浮いた訳ではないけれど・・)で、「お手軽デジカメスタジオ」買いました。ちょっと前から付けてたモノ。大須へ行きたかったのは、本当はこの為。
コメヒョーで、¥4.980。蒸篭

昨日の‘つぶつぶ’でお尋ねのあった“蒸篭”
我が家のは直径27cmでした。
右のは高さを調節する‘輪っか’。
もう20年以上使っています。
下の鍋は、偶然‘丁度’のが家にあり、このセットは重宝しています。
よく「買おうかどうしようか・・」というのをお聞きします。
正直、私も今なら迷っただろうなー、あの時だから買えたけれど・・。
しかし、良い道具は本当にイイ。
場所取るけれど、結構使うし、お勧めです。

いやですね~、若者みたいに‘疲れても、ぐっすり寝れば翌日は元気~’という訳にはいかなくなりました(泣)。
でも、昨夜は敷布団1枚増やして(なにせ冷える部屋なので)寝たら、暖かくてぐっすり。寝過ごした~

今日は、月1回の“つぶつぶcoつぶ名古屋”の集まりの日。
大谷ゆみこ先生の‘つぶつぶ’講座卒のメンバーで、各自自由に「作って食べる」会です。ご馳走様でしたー
今日は、「こず」さん初参加、って・・・あの「こず」さん?
そー、やっぱりマイミクの小塚さんでした~ウェルカムです~

今日のお料理
♪ひえ粉のシチュー・・・べジの人じゃなくたって、美味しいー
♪ひえのテリーヌ、にんじんソース添え・・・だし昆布のくり抜きが可愛い
♪車麩の南蛮漬け・・・大根使うのは、niceアイデア
♪雑穀米のぎょうざ・・・にらソースでおかずにgood
♪さつまいもと高キビの鬼饅頭・・・おやつに最高
♪かぼちゃのフォンデュ風・・・酒粕でチーズソース
♪りんごのデザート・・・りんごの葛煮ひえ粉クリーム添え

今日は、参加者が少なかったのですが、いつも通りバラエティーにとんでいて、満足~幸せ~

先日、丸善に行ったら「カレンダー展」が始まっていました。
もう、そんな季節なんですね~。
3Fには、海外の写真カレンダーが展示してあって、眺めているだけで楽しかったです。素敵でしたが、お値段もそれなりで・・・。でも、一年中目にするものだし、‘絵’を買う代わりだと思えば許されるかな?もう少し考えててからにしよう!

あと、日本のカレンダーで気になったもの。
・JVC国際協力カレンダー「子ども日記@地球」
 の仕事机の脇には、世界中の元気な子供達の写真が貼ってあります。子供は、元気エネルギーをくれるので大好き。収益は、アジア・アフリカの子供達の為に使われます。実用的なのも〇。
・富山和子がつくる「日本の米カレンダー」
 ‘日本のレーチェル・カーソン’と呼ばれる富山さんが選りすぐった写真と詩文。旧暦入り。

ルナ・カレンダーとかMOONカレンダー、旧暦カレンダーなんかもいいですねー。どれにしようか考えるだけでも、暫く楽しめそうです
丸栄の‘成城石井’へ行ってきました~。
お買い物用のクーラーbagがなかなか良い大きさで、買ってきました。クーラーバック、パスタ、スパイス
オーガニックのスパイスが開店セールで20%OFFでした。その名も‘かぼちゃ’そのまんまやん!
今話題の“スペルト小麦”のスパゲッティー、昨日食べましたが、美味しかったです。

一昨日、作ったケーキです。
名前は“かぼちゃ”。
ペーストにしたかぼちゃと、栗の甘露煮が入っています。‘へた’は、ココアクッキーの生地で作りました。

さて、新着講座のご案内です。
といっても、もう日にちが有りません

Emi-emi先生のケーキ講座
『HALLOWEENのアメリカンデコレーション』

 10月31日のハロウィーン、パンプキンパイでパーティー!
      ・・・なーんて如何でしょうか?

オーダーケーキやケーキのケータリングで有名なEmi先生をお招きして、本場アメリカンケーキのデコレーションを体験して頂く講座です。
今回はハロウィーンにぴったり‘パンプキンパイ’に‘絞りだし’という技法を使ってデコレーションしていくテクニックを体験して頂きます。
先生はなんと第1級幼稚園教諭免許や国家試験製菓衛生士の資格もお持ちで、
「お子様連れも歓迎ですよ~」との、お母様には嬉しい講座です。
「ケーキ作りは五感を使い、養います。幸せの象徴でもあるケーキ作りを皆さんに楽しくお伝えしたい(でも、難しくありませんよー、ご心配なく)」というEmi先生。

『その人だけの、その人の為のケーキを、出来たての手作りでお届けしたい』

素材にも細心のこだわりを持つEmi先生の講座、一度いらっしゃいませんか?

日時:2007.10.31(水) am10:00~pm12:00
場所:「ヘルシングあい」キッチンスタジオ
料金:¥2.500 +材料費
(¥1.500前後を予定しております)
♪今回は体験講座ということで、会場費はマナフレンズ負担とさせて頂きます。

Emi ~プロフィール
アメリカ・ボストン生まれ。ニューヨークでケーキ作りを習得。より日本人に合うアメリカンケーキを研究する傍ら、パリ三ツ星で認められたパティシエの元でフレンチのケーキを学ぶ為、京都に通い始めて3年。現在はアレルギーの方の為にマクロビオティックの手法を取り入れたスィーツも研究中。

なお、準備の都合上、お申込は28日(日)迄とさせて頂きます。
お申込は
t-kankyo@sa.starcat.ne.jo 


「cobi factory手土産講座」
「藤井まり迎春講座」とともに、お蔭様で順調にお申込頂いております(有難う御座いまーす)。
この度、cobiさんがご自分のブログにて講座のことをUPされました。
http://www5.ocn.ne.jp/~cobi/ (blogをクリック!)
主催者自ら、大大大ファンで~す
当日のメニュー予定もお書きになっていらっしゃいます。是非ご覧下さいねー。

PS:「スペルト小麦」は古代小麦で、最近粉も手に入るようになりましたねー。‘ちえ’さんが、「粉は当たりはずれがあるよ~」と教えて下さいました。先日‘鈴木みどり’先生が、「スペルト小麦のペンネ、石井で買ったんだけれど、まずかった~」と仰っていたので、アルチェネロのパスタの方を買ってみました。これは、当たりでした~

八ヶ岳から戻って参りました。
北杜市はすっかり秋で、朝晩は勿論のこと、お昼間でもストーブが必要なくらい。
1日目は外で頂きました~
今回参加したのは、『トランスフォーメイショナル・クッキング』の勉強会。
“変容する料理”といって、普通の料理教室とは少し趣を異にしたクッキング・クラスです。

講師はシェフでクッキングエデュケーターの林 宏氏。‘唯一の先生は神のみ’、先生とは呼ぶなと言われたので‘Hiroshiさん’とお呼びします。ヒロシとガブリエラ

大学卒業後、日本料理を極め、マクロビオティックに出会い、九司氏の要請でアメリカに渡られました。“マクガバン・レポート”は世界中で良く知られていますが、この時ホワイトハウスで実際調理したのが‘Hiroshiさん’です。
その後、ボストンでジョンレノン・オノヨーコさん始めビートルズ、小澤征爾氏が通った「セブンスイン」「ラタカルタ」等の有名レストランを経営。現在ニューハンプシャーに豪邸を構え、世界の高官・VIP相手にケータリングをされ、シェフの養成にも尽力されています。
写真は‘Hiroshi’と‘Gabriela’。ガブリエラさんは、彼の学校の27年前の卒業生。現在、ドイツNo.1のシェフで、最大のオーガニック・チェーンのエグゼクティブです。今回は、ガブリエラさんの日本視察の為の来日です。徳永さん、素敵な方です

写真左は今回を泊めて下さった『八ヶ岳Yesファーム』の徳永敦浩さん。
朗報ですよー、只今独身
いつも皆さんから、「イイ男性、紹介して~」と言われていたので、これから機会が有りましたら順に(?)ご紹介しますね
先日ブログに書いた「自休自足」秋号、P30~P37彼の記事が載っています(未だの方は書店へ)。
HPはhttp://yes-farm.com 薪ストーブはシチューに最適!

講義の内容は、自分の中では未消化。今ある自分がシフトしていく途中です。続きはニューハンプシャーでという事になりました。

人から学ぶことは良いことだが、その人の‘生徒’にはならないように。自分は自分。けっして、その人にはなれません。
「囚われずに、自分を大切に」という教えが身に沁みた3日間でした。「しかくまめ」の梅肉和え

それにしても、人生最高の贅沢な日々でした。
愛情一杯に育ったのオーガニックのお野菜と、美味しい水を使い、世界最高のシェフが調理。
ログキャビンにテレビは無く、聞こえてくるのは、八ヶ岳に向かって、ピアニストの卵クンが弾くピアノの音(本当にピアノが外に有るんです)だけ。
夜は360度のパノラマの中、徳永さんが造られた展望露天風呂に一人でゆったり。この日の為(?)に残っていてくれたバジル

自分のワンダラー「使命」を考えなさい。
まだまだ、勉強の日々が続きます・・・。

PS:ガブリエラさんに、「ドイツへ来るなら、もう少し英語を勉強して来てね~」と言われてしまいました。「娘達が話せるから、大丈夫~」と答えておきましたが・・・

OWL FOREST
体外環境「建築」から体内環境「食」までをトータルで考え、素材を活かしたオーガニックライフの提案を行う
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]