建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
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もう日にちが無いお話なので、兎に角急いでUPです
精進料理一汁一菜と手作り和菓子・抹茶の会
素材の味を活かし、季節感を大切にした和食を、精進の材料だけで丁寧に作ります。
さらに、和菓子を手作りし、本格的なお茶室で、お抹茶とともに召し上がっていただきます。
お茶をいただく作法を身につけながら、心落ち着くひと時を楽しんでいただける講座です。
♪秋の講座
一汁一菜
・銀杏ごはん
・もみじ汁
・胡麻豆腐
菓子
・じょうようまんじゅう
時間 am 9:50~受付け開始
10:00~調理 14:00終了予定
受講料 5.000円
持ち物 エプロン、三角巾、ミニタオル、筆記用具、お持ち帰り用容器、懐紙、菓子切り、扇子、懐紙入れ、白い靴下
お願い お子様連れの方は、ご遠慮下さい
お申込 TEL 090-6079-8737
FAX (0561)82-3560 落合裕子先生までどうぞ
偶然、一昨昨日のブログの本紹介欄で、「アトピーのお子さんのお弁当を、給食と同じように毎日作って…云々」と書かせて頂いたのが、実は落合先生のことだったんです。よりも随分お若いのですが、ず~っと落ち着いていて、いつもにこにこ穏やかな方です。とっても素敵な女性で、大好き(!)大事なお友達です。今朝お電話を頂きました。既に予定が入っていましたが、よっこいしょと動かして貰い(Wさん、済みません!)も参加します。嫁ぎ先のお母様がお茶の先生ということもあり、素晴らしいお茶室を備えた、素敵なお宅です。大学教授のご主人の書かれる本は、好きな哲学系なので、愛読(最近、ちっとも進みませんが)させて頂いています。
場所は瀬戸ですが、名鉄の駅前なので、名古屋からでも便利です。
あぁ、楽しみです
精進料理一汁一菜と手作り和菓子・抹茶の会
素材の味を活かし、季節感を大切にした和食を、精進の材料だけで丁寧に作ります。
さらに、和菓子を手作りし、本格的なお茶室で、お抹茶とともに召し上がっていただきます。
お茶をいただく作法を身につけながら、心落ち着くひと時を楽しんでいただける講座です。
♪秋の講座
一汁一菜
・銀杏ごはん
・もみじ汁
・胡麻豆腐
菓子
・じょうようまんじゅう
時間 am 9:50~受付け開始
10:00~調理 14:00終了予定
受講料 5.000円
持ち物 エプロン、三角巾、ミニタオル、筆記用具、お持ち帰り用容器、懐紙、菓子切り、扇子、懐紙入れ、白い靴下
お願い お子様連れの方は、ご遠慮下さい
お申込 TEL 090-6079-8737
FAX (0561)82-3560 落合裕子先生までどうぞ
偶然、一昨昨日のブログの本紹介欄で、「アトピーのお子さんのお弁当を、給食と同じように毎日作って…云々」と書かせて頂いたのが、実は落合先生のことだったんです。よりも随分お若いのですが、ず~っと落ち着いていて、いつもにこにこ穏やかな方です。とっても素敵な女性で、大好き(!)大事なお友達です。今朝お電話を頂きました。既に予定が入っていましたが、よっこいしょと動かして貰い(Wさん、済みません!)も参加します。嫁ぎ先のお母様がお茶の先生ということもあり、素晴らしいお茶室を備えた、素敵なお宅です。大学教授のご主人の書かれる本は、好きな哲学系なので、愛読(最近、ちっとも進みませんが)させて頂いています。
場所は瀬戸ですが、名鉄の駅前なので、名古屋からでも便利です。
あぁ、楽しみです
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お申込を多数頂き、追加講座を含めて2週連続で開催されました
「cobi factory手土産講座」
昨日終了しました。
ご参加者の皆様、cobi先生有難う御座いました
先週お約束した“キッシュ”の完成写真です。
それぞれお手持ちの型で出来るようにと、型をいろいろ変えて教えて頂きました。
これで皆さん、来るパーティーもバッチリですね~。
‘サプライズ’『おからマフィン』のお土産付き(嬉しいー)。
今回は、遠方からも沢山いらっしゃいました。豊橋や豊田から、そして大阪から(!)。そしてそしてご実家は一宮だそうですが、そのご実家にお子様を預けて「cobi先生のお菓子の大、大ファン」ということで、なんと千葉から。こちらこそ大、大感激です。
さて、心地よい疲れを感じながら、今日は「つぶつぶcoつぶ名古屋」の集まりへ。
朝一から「資源回収」、「ねずみの毒えさ」(来年は鼠年なのにねー、鼠さんご免ね)希望を聞いて廻るという町内の仕事を片付け、用意したつぶつぶ料理を持って「ウィルあいち」へ。
今日は、かわいい子ども達が大勢、賑やかでした~
の作った料理は、昨日の予告通り、大谷先生最新刊からのもの。きのこは塩ではなく、アコルト西野さんのレシピを参考に「しょう油と生姜」で炒め煮しました。上のもち粟に混ぜた「バジルペースト」は今回はアコルトの通販で購入したビン詰を利用。腹持ちが良いように、下には昨夜炊いた「小豆入り玄米ごはん」を敷き込みました。
←このバジルペースト、なかなか美味しかったです。
小豆ももう新豆が出ていますね。
いろいろな“恵”を頂けて…いかん、いかん、肥えている場合じゃなかった~
こんなに一時に“雑穀”を食べられる事って、そうそう有るものじゃないですよね。この集まりはとても貴重な機会です。どなたでもウェルカム(食べるだけの参加もOK)ですので、興味の有る方は遠慮無くご一報下さいね
16日の晩に覚王山「カタロン」で『六ヶ所村ラプソディー』を観て来ました。坂口さんの作って下さった特大海苔巻とタンポポ珈琲を頂きながら、富田貴史さんのナビゲートで上映会開始。鑑賞後は、お話会が有りましたが、時間の都合では失礼してきました。
昨晩は、監督さんも参加して(他会場)開催されたと‘こず’さんから伺いました。
観逃した方・・・
2007年12月21日(金)18:00より春日井・古民家カフェ「奏」にて上映会開催です(¥1.000)
お問合せは
TEL 09082846146
nami_breslin@yahoo.co.jp
ブレズリン奈美 様まで
-核燃の大地に咲く花 ここに私たちのくらしがあるー
六ヶ所村のドキュメンタリーです
「cobi factory手土産講座」
昨日終了しました。
ご参加者の皆様、cobi先生有難う御座いました
先週お約束した“キッシュ”の完成写真です。
それぞれお手持ちの型で出来るようにと、型をいろいろ変えて教えて頂きました。
これで皆さん、来るパーティーもバッチリですね~。
‘サプライズ’『おからマフィン』のお土産付き(嬉しいー)。
今回は、遠方からも沢山いらっしゃいました。豊橋や豊田から、そして大阪から(!)。そしてそしてご実家は一宮だそうですが、そのご実家にお子様を預けて「cobi先生のお菓子の大、大ファン」ということで、なんと千葉から。こちらこそ大、大感激です。
さて、心地よい疲れを感じながら、今日は「つぶつぶcoつぶ名古屋」の集まりへ。
朝一から「資源回収」、「ねずみの毒えさ」(来年は鼠年なのにねー、鼠さんご免ね)希望を聞いて廻るという町内の仕事を片付け、用意したつぶつぶ料理を持って「ウィルあいち」へ。
今日は、かわいい子ども達が大勢、賑やかでした~
の作った料理は、昨日の予告通り、大谷先生最新刊からのもの。きのこは塩ではなく、アコルト西野さんのレシピを参考に「しょう油と生姜」で炒め煮しました。上のもち粟に混ぜた「バジルペースト」は今回はアコルトの通販で購入したビン詰を利用。腹持ちが良いように、下には昨夜炊いた「小豆入り玄米ごはん」を敷き込みました。
←このバジルペースト、なかなか美味しかったです。
小豆ももう新豆が出ていますね。
いろいろな“恵”を頂けて…いかん、いかん、肥えている場合じゃなかった~
こんなに一時に“雑穀”を食べられる事って、そうそう有るものじゃないですよね。この集まりはとても貴重な機会です。どなたでもウェルカム(食べるだけの参加もOK)ですので、興味の有る方は遠慮無くご一報下さいね
16日の晩に覚王山「カタロン」で『六ヶ所村ラプソディー』を観て来ました。坂口さんの作って下さった特大海苔巻とタンポポ珈琲を頂きながら、富田貴史さんのナビゲートで上映会開始。鑑賞後は、お話会が有りましたが、時間の都合では失礼してきました。
昨晩は、監督さんも参加して(他会場)開催されたと‘こず’さんから伺いました。
観逃した方・・・
2007年12月21日(金)18:00より春日井・古民家カフェ「奏」にて上映会開催です(¥1.000)
お問合せは
TEL 09082846146
nami_breslin@yahoo.co.jp
ブレズリン奈美 様まで
-核燃の大地に咲く花 ここに私たちのくらしがあるー
六ヶ所村のドキュメンタリーです
マナフレンズとして「ヘルシングあい」キッチンスペースで料理教室を始めた当初から、熱心に通って下さったマイミクの‘こい’ちゃんこと『こいでさおり』さんと義姉の『こいでかよこ。』さんのお店がオープンしました。
まだ20代の若さで、夢を実現させる為にひたむきに頑張る姿を見せて頂き、「OPEN!」の報にとても嬉しい気持ちです。
中国茶カフェ Mecco Cafe
江南市高尾町旭21番地
TEL 0587-56-6835
月~木 11:30~19:00 金・土 11:30~23:00
ランチ 11:30~14:30
ティータイム 14:30~19:00
金・土ディナータイム 18:00~22:30(ラストオーダー)、不定休
写真は、昨日の「小幡緑地」。
大きなどんぐりはリスが食べたのか、ほとんど残っていませんでした。
いろんなどんぐりを拾ってきました。
←かわいい芽が出ています。
11月に入ると、“そろそろ…”というのが、
インフルエンザの予防接種と
ポインセチア
ポインセチアを買いに‘蟹江’へ行って来ました。
もう永いお付き合いのこの園芸屋さん。
温室にずらーっと並んだ赤い鉢を見るのが毎年の楽しみです。
見慣れぬ賞状が増えていて、伺うと
「去年は、世界一になっただわ~」
と、おじさん嬉しそう。
そっか~、日本一じゃなくて今度は世界一になったんだねー。
オメデトウ!
帰りは、これまた毎年のお楽しみ
活魚料理の『浜船』へ。
焼き魚・おさしみ等々が付いた日替わり「浜船定食」、980円也。
今日は「かます」でした。
絶対、絶対お得なランチです!
蟹江方面はお越しの際は、是非。
「蟹江役場」向かいです。
TEL(0567)96-6445 水休
今からINAXのご招待で、藤森照信先生の講演と交流会です。
行って来ます
まだ20代の若さで、夢を実現させる為にひたむきに頑張る姿を見せて頂き、「OPEN!」の報にとても嬉しい気持ちです。
中国茶カフェ Mecco Cafe
江南市高尾町旭21番地
TEL 0587-56-6835
月~木 11:30~19:00 金・土 11:30~23:00
ランチ 11:30~14:30
ティータイム 14:30~19:00
金・土ディナータイム 18:00~22:30(ラストオーダー)、不定休
写真は、昨日の「小幡緑地」。
大きなどんぐりはリスが食べたのか、ほとんど残っていませんでした。
いろんなどんぐりを拾ってきました。
←かわいい芽が出ています。
11月に入ると、“そろそろ…”というのが、
インフルエンザの予防接種と
ポインセチア
ポインセチアを買いに‘蟹江’へ行って来ました。
もう永いお付き合いのこの園芸屋さん。
温室にずらーっと並んだ赤い鉢を見るのが毎年の楽しみです。
見慣れぬ賞状が増えていて、伺うと
「去年は、世界一になっただわ~」
と、おじさん嬉しそう。
そっか~、日本一じゃなくて今度は世界一になったんだねー。
オメデトウ!
帰りは、これまた毎年のお楽しみ
活魚料理の『浜船』へ。
焼き魚・おさしみ等々が付いた日替わり「浜船定食」、980円也。
今日は「かます」でした。
絶対、絶対お得なランチです!
蟹江方面はお越しの際は、是非。
「蟹江役場」向かいです。
TEL(0567)96-6445 水休
今からINAXのご招待で、藤森照信先生の講演と交流会です。
行って来ます
とっても、過ごし易かったですね
外仕事が無かったので、積もりに積もった「事務仕事」をせっせこ
ばっかりしてられるか~
お昼休みにお弁当詰めて、「小幡緑地」まで“どんぐり拾い”に行って来ました
紅葉も綺麗でした
今日は、からの便りです。
暇を見つけては、寮生の人達と旅行しているようで、今回は
天空の理想郷 「世界遺産 黄山」
へ行ってきたらしい(最近は事後報告なので…)
上海から西南へ500㌔の所にあり、奇岩・怪石・雲海・温泉で有名だそうです。
流石、中国は広い。知らない場所がまだまだ有りそう。
公明頂は標高1841㍍。
初日、5時間強かけて登り、‘死にそう…’とメールが。
しかし、若いですね~。次の日も4時起きでご来光を見に登ったそうな。
ちゃん、綺麗な写真有難うねー。
昨日、3年ぶりに剣道‘母の会’で一緒だった安藤さんにばったり。
穴の空くほど人の顔を見つめて
「太ったね~」
来月は30年振りの同窓会。
や、痩せなきゃ!
この齢で、急激に痩せると(徐々にでも、同じか…)シワシワになるし
さりとて、太ったままでもみっともないし…
お金がかからず、楽して痩せる方法
お便り下さい
外仕事が無かったので、積もりに積もった「事務仕事」をせっせこ
ばっかりしてられるか~
お昼休みにお弁当詰めて、「小幡緑地」まで“どんぐり拾い”に行って来ました
紅葉も綺麗でした
今日は、からの便りです。
暇を見つけては、寮生の人達と旅行しているようで、今回は
天空の理想郷 「世界遺産 黄山」
へ行ってきたらしい(最近は事後報告なので…)
上海から西南へ500㌔の所にあり、奇岩・怪石・雲海・温泉で有名だそうです。
流石、中国は広い。知らない場所がまだまだ有りそう。
公明頂は標高1841㍍。
初日、5時間強かけて登り、‘死にそう…’とメールが。
しかし、若いですね~。次の日も4時起きでご来光を見に登ったそうな。
ちゃん、綺麗な写真有難うねー。
昨日、3年ぶりに剣道‘母の会’で一緒だった安藤さんにばったり。
穴の空くほど人の顔を見つめて
「太ったね~」
来月は30年振りの同窓会。
や、痩せなきゃ!
この齢で、急激に痩せると(徐々にでも、同じか…)シワシワになるし
さりとて、太ったままでもみっともないし…
お金がかからず、楽して痩せる方法
お便り下さい
先週「覚王山祭り」はお邪魔出来ませんでしたが、今日「長者町・ゑびす祭り」に行って来ました。
目的は、手打ち蕎麦の『イイジマヤ』さん。
長者町に、そんなお店あったっけ?って?
土・日だけ来たんです
お蕎麦屋さんが…
『イイジマヤ』さんは、日本初(?)の移動蕎麦屋さん。
“黄色いバン”がそのお店。
愛知県知多美浜産のそば粉を使った純手打ちの蕎麦。
普段は天白区福池で月~金のランチタイムのみ営業していらっしゃいます。
“究極のレストラン”ブログで情報を得て、出掛けてみました…が、既に完売(泣)。
天白迄行けってことね~。では、そのうち…
1日30食限定だそうです。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~iijimaya/
時折小雨が降る空模様でしたが、お年寄りの方々が楽しそうに露店でお買い物を楽しんでいらっしゃいました。
地元商店街あげての、ほのぼのとした雰囲気がとてもイイ感じのお祭りでした。
目的は、手打ち蕎麦の『イイジマヤ』さん。
長者町に、そんなお店あったっけ?って?
土・日だけ来たんです
お蕎麦屋さんが…
『イイジマヤ』さんは、日本初(?)の移動蕎麦屋さん。
“黄色いバン”がそのお店。
愛知県知多美浜産のそば粉を使った純手打ちの蕎麦。
普段は天白区福池で月~金のランチタイムのみ営業していらっしゃいます。
“究極のレストラン”ブログで情報を得て、出掛けてみました…が、既に完売(泣)。
天白迄行けってことね~。では、そのうち…
1日30食限定だそうです。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~iijimaya/
時折小雨が降る空模様でしたが、お年寄りの方々が楽しそうに露店でお買い物を楽しんでいらっしゃいました。
地元商店街あげての、ほのぼのとした雰囲気がとてもイイ感じのお祭りでした。