建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
人生‘半世紀’生きてきました。
この歳から、こんな素敵なことが起こるとは思いませんでした。
今迄通り仲良くして頂いた方、
新たにご縁を頂いた方。
皆様、本当に有難う御座いました。
今、このお豆のペンを使って、心を込めて賀状を書いています。
年始に間に合うでしょうか…
「外仕事は終わり」と先日のブログに書きましたが、今日も出かけて来ました。
どうも‘もやもや’したプランが有り、思い切って設計変更。
恐る恐るお届けすると、即決「こちらで行きましょう」ということになりました。
今朝4時まで頑張った甲斐が有りました。
スッキリ!
素晴らしい仕事納めとなりました。
本当に良い年でした。
ひとえに、支えて下さった皆様のお蔭だと深く感謝いたして居ります。
皆様お一人、お一人の顔を思い浮かべて…
又新たな年も老体(?)に鞭打って頑張ります!
最後になりましたが、いつも協力を惜しまなかった、そして独り立ちして(?)来年帰国予定のに…
ありがとう。
では、皆様良いお年をお迎え下さいませ ‘’
この歳から、こんな素敵なことが起こるとは思いませんでした。
今迄通り仲良くして頂いた方、
新たにご縁を頂いた方。
皆様、本当に有難う御座いました。
今、このお豆のペンを使って、心を込めて賀状を書いています。
年始に間に合うでしょうか…
「外仕事は終わり」と先日のブログに書きましたが、今日も出かけて来ました。
どうも‘もやもや’したプランが有り、思い切って設計変更。
恐る恐るお届けすると、即決「こちらで行きましょう」ということになりました。
今朝4時まで頑張った甲斐が有りました。
スッキリ!
素晴らしい仕事納めとなりました。
本当に良い年でした。
ひとえに、支えて下さった皆様のお蔭だと深く感謝いたして居ります。
皆様お一人、お一人の顔を思い浮かべて…
又新たな年も老体(?)に鞭打って頑張ります!
最後になりましたが、いつも協力を惜しまなかった、そして独り立ちして(?)来年帰国予定のに…
ありがとう。
では、皆様良いお年をお迎え下さいませ ‘’
PR
打ち合わせ等の外仕事は今日で終了。
年末年始は事務所での仕事となります。
昨夜は「LOHAS忘年会」
和西小牧さんの呼びかけで、西区那古野にある「i-cafe」で行われました。
来年を“名古屋LOHAS元年”として、
LOHASな仲間で名古屋を盛り立てよう!
という企画。昨夜はその中核メンバーの集まりでした。
小牧さんのご紹介で午前に伺った「てとてと」の熊代先生、名古屋マクロビ界の古参小川真喜子先生はじめ、若手代表の倉橋岳さん、同じくC出版のNさん(帰りは地下鉄まで、このイケメンに挟まれて超ご機嫌)、市の方など10名程が集まってアツ~ク語りました。
デジタルコンテンツと出版の双方で「LOHASマップ」を作ることになりました。
研究課題の形が見えて来たので、来年は‘象牙の塔’に戻ろうと思っていましたが、面白そう…参加するっきゃ、ないですね~
「新年会」には、各界からそうそうたる顔ぶれが集まることになっています。
楽しみです。
さて、お知らせデス。
☆2008年1月3日(木)AM10:00~
甚目寺「釈迦院」にて
“しあわせの招き猫マーケット”
が開かれます。
~心も体もワクワクするお店やワークショップで“おいしい・たのしい”新年を!~
海部郡甚目寺東門前18
(名鉄津島線 甚目寺駅 徒歩5分)
連絡先:080-5127-5193 岩塚さんまで
☆落合ひろこの自然派料理教室
精進料理一汁一菜と手作り和菓子と抹茶の会
2008年2月6日(水)・7日(木) 10時より14時終了予定
受講料 5.000円
TEL 090-6079-8737
FAX (0561)82-3560
落合裕子先生まで
お薦めの講座です。穏やかで優しいお人柄の先生。ご自宅に併設の本格茶室を使っての講習も素晴らしい。料理とお茶の作法が学べる一石二丁の講座です。3~5名の少人数で、じっくり教えて頂けます。
和西小牧さん
http://www.mylohas.net/blog/archives/2006/03/vol2_1.php
在宅介護・家事支援センター
(有)てとてと
http://www.tetoteto.jp
「花誠」
倉橋さんのお店です
http://www.hana-sei.com/
岳さんは1月11日(金)NHK「さらさらサラダ」にご出演されます。
年末年始は事務所での仕事となります。
昨夜は「LOHAS忘年会」
和西小牧さんの呼びかけで、西区那古野にある「i-cafe」で行われました。
来年を“名古屋LOHAS元年”として、
LOHASな仲間で名古屋を盛り立てよう!
という企画。昨夜はその中核メンバーの集まりでした。
小牧さんのご紹介で午前に伺った「てとてと」の熊代先生、名古屋マクロビ界の古参小川真喜子先生はじめ、若手代表の倉橋岳さん、同じくC出版のNさん(帰りは地下鉄まで、このイケメンに挟まれて超ご機嫌)、市の方など10名程が集まってアツ~ク語りました。
デジタルコンテンツと出版の双方で「LOHASマップ」を作ることになりました。
研究課題の形が見えて来たので、来年は‘象牙の塔’に戻ろうと思っていましたが、面白そう…参加するっきゃ、ないですね~
「新年会」には、各界からそうそうたる顔ぶれが集まることになっています。
楽しみです。
さて、お知らせデス。
☆2008年1月3日(木)AM10:00~
甚目寺「釈迦院」にて
“しあわせの招き猫マーケット”
が開かれます。
~心も体もワクワクするお店やワークショップで“おいしい・たのしい”新年を!~
海部郡甚目寺東門前18
(名鉄津島線 甚目寺駅 徒歩5分)
連絡先:080-5127-5193 岩塚さんまで
☆落合ひろこの自然派料理教室
精進料理一汁一菜と手作り和菓子と抹茶の会
2008年2月6日(水)・7日(木) 10時より14時終了予定
受講料 5.000円
TEL 090-6079-8737
FAX (0561)82-3560
落合裕子先生まで
お薦めの講座です。穏やかで優しいお人柄の先生。ご自宅に併設の本格茶室を使っての講習も素晴らしい。料理とお茶の作法が学べる一石二丁の講座です。3~5名の少人数で、じっくり教えて頂けます。
和西小牧さん
http://www.mylohas.net/blog/archives/2006/03/vol2_1.php
在宅介護・家事支援センター
(有)てとてと
http://www.tetoteto.jp
「花誠」
倉橋さんのお店です
http://www.hana-sei.com/
岳さんは1月11日(金)NHK「さらさらサラダ」にご出演されます。
昨日、差し入れに行って来ました。
イベントの翌日で、時間も体力も限られていたので‘省力化’を考えました。
持っていったのは『お握り』
玄米を炊いて、1つは「梅干し」~のりを巻いて、上にごま塩を。
もう1種は「唐揚げ」。
そこで使用したのが
“Seitan Wheat-meat”(ミトク)
www.mitoku.co.jp
‘セイタン’をビンから出して、適当な大きさに切ります。下味加減が丁度良いので、そのまま片栗粉をまぶして揚げるだけで「具」は準備OK。
‘ビオサイサイ’さんで買ったべジコロッケもついでに揚げて…。
先日、「ふるふるして 粉をまぶせる ボール」なるものを購入。
KAI印の製品(リズムdeクックちゅーぼーず)。
ポリ袋で‘しゃかしゃか’も良いけれど、これだとなんだか楽しい。
丁度サラダの水切りを持っていないかったので、ザル付きなのも〇。
道具ばっかり増えても、なんなのですけれど、子供さんでもしゃしゃか出来て、楽しいかも
イベントの翌日で、時間も体力も限られていたので‘省力化’を考えました。
持っていったのは『お握り』
玄米を炊いて、1つは「梅干し」~のりを巻いて、上にごま塩を。
もう1種は「唐揚げ」。
そこで使用したのが
“Seitan Wheat-meat”(ミトク)
www.mitoku.co.jp
‘セイタン’をビンから出して、適当な大きさに切ります。下味加減が丁度良いので、そのまま片栗粉をまぶして揚げるだけで「具」は準備OK。
‘ビオサイサイ’さんで買ったべジコロッケもついでに揚げて…。
先日、「ふるふるして 粉をまぶせる ボール」なるものを購入。
KAI印の製品(リズムdeクックちゅーぼーず)。
ポリ袋で‘しゃかしゃか’も良いけれど、これだとなんだか楽しい。
丁度サラダの水切りを持っていないかったので、ザル付きなのも〇。
道具ばっかり増えても、なんなのですけれど、子供さんでもしゃしゃか出来て、楽しいかも
足をお運び頂いた皆様、本当に有難う御座いました。
不慣れな為、行き届きませんでしたことをお詫び申し上げます。
カウンターの中に入ってお仕事したのは、生まれて初めて。
「こんなことなら、若い頃一度位、喫茶のアルバイトでもしておくんだった…」
と考えながら、二人で右往左往。
操さんが用意して下さったケーキは5種類。
☆紅茶とバナナのケーキ
☆さつまいものクリームケーキ
☆抹茶とくりのケーキ
☆かぼちゃのタルト
☆いちじくと生チョコのタルト
「全種類食べてみたい!」
分ります!その気持ち…
大勢で来て、皆でシェア。
なるほど、それも手ですねー。
は、自分用にお願いをしていませんでしたが、予備分をお願いしてありました。幸いにアクシデントも無く終了し、予備分を試食。役得(?)で、頂きました。
“操ちゃんの追っかけ”がいらっしゃるのも頷けます。
さすが「世界一のマクロビオティックケーキ」。
美味しい
操さんも、久々に作る機会が持て「やっぱり、こういうことをしていたい!」と思いを強くされたそうです。
『是非、又!』
という声を多く頂きました。
しっかりお伝えしておきました
cobiさんのクッキーは、
「可愛くて、食べられない~」、「でも、食べたい~」…と悩む方。
「一番に、食べるぞー」と決めていらしたのか、包みを開けて食べ始める方。
「これはお土産にして、お家で楽しむ」と決めて、食べるのを我慢しているっぽい方。
拝見していて、楽しかったです。
「cobiさんの方では、既に売り切れだったので、嬉しい~」と喜んで頂けました。
(余談:「あのお姉さん、可愛くて素敵ー」)
小幡先生のアイスは、もう今更書くことは無いですよねー。
このイベントの為用に、長野から送って頂きました。
アイス係りのは、‘溶け具合’の調整等、もう小幡アイスのプロ(?)。
そして、最後のお客様は「カーシャン」。
美味しかったですか?
ご協力頂いた各先生方。
ご来店頂いた皆様。
そして最後になりましたが、快くスペースをお貸し頂き、ご協力頂いた「ヘルシングあい」の伊藤社長に
心より御礼申し上げます。
2007年、マナフレンズを支えて頂き、有難う御座いました。
これからも、皆様に愛され喜んで頂けるように頑張ります。
本年以上のご指導、ご支援の程宜しくお願い申し上げます。
With many good wishes
for the holidays
and the coming year.
イベントの様子をこちらのHPでご紹介頂いております。
「愛・地球通信社」
http://www.aichikyunews.jp/
「まくろび絵日記」
http://macronikki.exblog.jp/
不慣れな為、行き届きませんでしたことをお詫び申し上げます。
カウンターの中に入ってお仕事したのは、生まれて初めて。
「こんなことなら、若い頃一度位、喫茶のアルバイトでもしておくんだった…」
と考えながら、二人で右往左往。
操さんが用意して下さったケーキは5種類。
☆紅茶とバナナのケーキ
☆さつまいものクリームケーキ
☆抹茶とくりのケーキ
☆かぼちゃのタルト
☆いちじくと生チョコのタルト
「全種類食べてみたい!」
分ります!その気持ち…
大勢で来て、皆でシェア。
なるほど、それも手ですねー。
は、自分用にお願いをしていませんでしたが、予備分をお願いしてありました。幸いにアクシデントも無く終了し、予備分を試食。役得(?)で、頂きました。
“操ちゃんの追っかけ”がいらっしゃるのも頷けます。
さすが「世界一のマクロビオティックケーキ」。
美味しい
操さんも、久々に作る機会が持て「やっぱり、こういうことをしていたい!」と思いを強くされたそうです。
『是非、又!』
という声を多く頂きました。
しっかりお伝えしておきました
cobiさんのクッキーは、
「可愛くて、食べられない~」、「でも、食べたい~」…と悩む方。
「一番に、食べるぞー」と決めていらしたのか、包みを開けて食べ始める方。
「これはお土産にして、お家で楽しむ」と決めて、食べるのを我慢しているっぽい方。
拝見していて、楽しかったです。
「cobiさんの方では、既に売り切れだったので、嬉しい~」と喜んで頂けました。
(余談:「あのお姉さん、可愛くて素敵ー」)
小幡先生のアイスは、もう今更書くことは無いですよねー。
このイベントの為用に、長野から送って頂きました。
アイス係りのは、‘溶け具合’の調整等、もう小幡アイスのプロ(?)。
そして、最後のお客様は「カーシャン」。
美味しかったですか?
ご協力頂いた各先生方。
ご来店頂いた皆様。
そして最後になりましたが、快くスペースをお貸し頂き、ご協力頂いた「ヘルシングあい」の伊藤社長に
心より御礼申し上げます。
2007年、マナフレンズを支えて頂き、有難う御座いました。
これからも、皆様に愛され喜んで頂けるように頑張ります。
本年以上のご指導、ご支援の程宜しくお願い申し上げます。
With many good wishes
for the holidays
and the coming year.
イベントの様子をこちらのHPでご紹介頂いております。
「愛・地球通信社」
http://www.aichikyunews.jp/
「まくろび絵日記」
http://macronikki.exblog.jp/
今、『愛・地球通信社』に「クリスマスイベント」の内容と写真を送り終えました。
折角だから「24日に間に合うように」と、社長からのお電話を頂いたので(感謝)。
で、今日のご報告をちょっとだけ…
『喫茶に立つ』なんて、初めての経験
何をどうして良いやら…さっぱり要領が掴めません。
・・・・と
まだ準備もままならないうちに、最初のお客様ご来店!
あ、リサさんだ~
(リサさん、写真、載せてもいいですよねー?
もう多方面にお写真が出ているので、事後承諾という事で…)
もう、ひーっさし振りにお話出来て超(!)嬉しかったです。
とし初めのLOHAS会議、宜しくお願い致します!
櫻海屋さんのお米は美味しいです…
http://macrog.blog.ocn.ne.jp/macrog/
HPで~す
←今日のお昼
・・・玄米ご飯に、大根菜の炒めたの、ひじき煮、小魚の入ったふりかけ、梅干~
お弁当では有りません。
冷蔵庫に有ったものをぱらぱらかけ、おかずは「あい」で調達するつもりで…朝急いでご飯詰めて持ってきたつもりが・・・。
このまま‘猫の手’に全部食べられてしまいました。
ちょっと、これ、二人分のご飯なんですけど!
今度、‘猫の手’は『オーサワのポテトチップス-のりしお』の前を離れません。
生まれて初めて‘ポテチ’を購入(お祭りで貰ったのは食べたこと有りますが…)。
「美味しい」・・・美味しいそうです。
じゃ、今日のご褒美ということで・・・。
生徒で来てくださるKさんのお子さんは“コラボプレート”を「おいちい!おいちい!」と食べて下さいました。
ご来店頂いた皆様、お話頂いた皆様
本当に有難う御座いました
これを励みにまた頑張ります!
さて、明日も・・・
折角だから「24日に間に合うように」と、社長からのお電話を頂いたので(感謝)。
で、今日のご報告をちょっとだけ…
『喫茶に立つ』なんて、初めての経験
何をどうして良いやら…さっぱり要領が掴めません。
・・・・と
まだ準備もままならないうちに、最初のお客様ご来店!
あ、リサさんだ~
(リサさん、写真、載せてもいいですよねー?
もう多方面にお写真が出ているので、事後承諾という事で…)
もう、ひーっさし振りにお話出来て超(!)嬉しかったです。
とし初めのLOHAS会議、宜しくお願い致します!
櫻海屋さんのお米は美味しいです…
http://macrog.blog.ocn.ne.jp/macrog/
HPで~す
←今日のお昼
・・・玄米ご飯に、大根菜の炒めたの、ひじき煮、小魚の入ったふりかけ、梅干~
お弁当では有りません。
冷蔵庫に有ったものをぱらぱらかけ、おかずは「あい」で調達するつもりで…朝急いでご飯詰めて持ってきたつもりが・・・。
このまま‘猫の手’に全部食べられてしまいました。
ちょっと、これ、二人分のご飯なんですけど!
今度、‘猫の手’は『オーサワのポテトチップス-のりしお』の前を離れません。
生まれて初めて‘ポテチ’を購入(お祭りで貰ったのは食べたこと有りますが…)。
「美味しい」・・・美味しいそうです。
じゃ、今日のご褒美ということで・・・。
生徒で来てくださるKさんのお子さんは“コラボプレート”を「おいちい!おいちい!」と食べて下さいました。
ご来店頂いた皆様、お話頂いた皆様
本当に有難う御座いました
これを励みにまた頑張ります!
さて、明日も・・・