建築設計事務所 OWL FOREST のブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
怒涛の年末、1週目クリアしました。
一昨日の夕方熱が出、これは‘マズイ…’。
昨日は6件の用事が入っていたので、薬を飲もうか躊躇していたら、1時間ほどで平熱に。
近所でも‘ゲホゲホ’の方を多くみかけます。
危ないところを、気力で踏み止まっている毎日です。
(ウン、気力も大切ですよ~外出時はマスクを忘れずに)
今日は、町内の“餅つき大会”
10月から毎週のように開かれてきた、町内イベント。
来週の資源回収、大晦日の神社清掃で今年中の組長の仕事は終わりです
何かあっても大丈夫!
炊き出しはこれでバッチリ!
のセットを使って…
さぁ、始まりです
全部で3臼搗きます。
前日から準備も万端。
(昨日は参加出来ず、済みません)
搗いたお餅は「あんこ」「きな粉」「おろし」に。
最後の臼は「ヨモギ餅」にしました。
‘蓬’は会長夫妻が、この日の為にわざわざ郡上まで摘みに行き、冷凍庫で保存してくださっていたものです。
今日のご来場(?)者、150名。
子供会も子供が3人しかいなくて、存続出来ない位小さな町内。
ほとんどの方がいらっしゃった事になります。
大鍋2つ、おでんもいい具合です。
町内に「山本屋」さんがいらっしゃるので、おでんのお味噌は美味しいです。
最後はこれまた恒例‘ビンゴゲーム’で大盛り上がり。
1等は「防災グッズ」
は「シャンプーセット」を頂きました。
明日から第2ラウンドが始まります。
皆様もお風邪を召されませんよう、お気を付け下さいませ
一昨日の夕方熱が出、これは‘マズイ…’。
昨日は6件の用事が入っていたので、薬を飲もうか躊躇していたら、1時間ほどで平熱に。
近所でも‘ゲホゲホ’の方を多くみかけます。
危ないところを、気力で踏み止まっている毎日です。
(ウン、気力も大切ですよ~外出時はマスクを忘れずに)
今日は、町内の“餅つき大会”
10月から毎週のように開かれてきた、町内イベント。
来週の資源回収、大晦日の神社清掃で今年中の組長の仕事は終わりです
何かあっても大丈夫!
炊き出しはこれでバッチリ!
のセットを使って…
さぁ、始まりです
全部で3臼搗きます。
前日から準備も万端。
(昨日は参加出来ず、済みません)
搗いたお餅は「あんこ」「きな粉」「おろし」に。
最後の臼は「ヨモギ餅」にしました。
‘蓬’は会長夫妻が、この日の為にわざわざ郡上まで摘みに行き、冷凍庫で保存してくださっていたものです。
今日のご来場(?)者、150名。
子供会も子供が3人しかいなくて、存続出来ない位小さな町内。
ほとんどの方がいらっしゃった事になります。
大鍋2つ、おでんもいい具合です。
町内に「山本屋」さんがいらっしゃるので、おでんのお味噌は美味しいです。
最後はこれまた恒例‘ビンゴゲーム’で大盛り上がり。
1等は「防災グッズ」
は「シャンプーセット」を頂きました。
明日から第2ラウンドが始まります。
皆様もお風邪を召されませんよう、お気を付け下さいませ
PR
ストイックじゃ無くゆるゆるですが、これもマクロビオティックのお蔭かな(?)と思う今日此の頃です
連日のハードスケジュールを良くこなせるもんだと、自身も家族も正直驚いています。
「そう言えば、最近良く食べるもんなー」
「・・・・・・」
だ、だめじゃん!
同窓会まで、あと1ヶ月をきりました。
「間に合わんね~」
友人に言われました
藤井まり先生の精進料理講座
無事終了致しました。
2日間を通しての感想は、
「皆さん、良い方ばかりね~」
この先生の言葉に集約されています。
極めた方の姿を間近で拝見するという、この上ない経験をさせて頂いたことに、感謝以外の言葉が見当たりません。
先生の講座はメニューらしきものが有りません。
でも出来上がってびっくり。
驚く程の品数。
「身近な食材だけなのに、どうしてこんなに素晴らしいお料理になるの~?」
毎回、皆さんが仰います。
も、感歎するばかり…。
辿り着くことは出来ない程遠い道ですが、一歩一歩精進あるのみですね。
今回も、本当に遠くから参加頂き有難う御座いました。
皆様との出会いは宝だと、心から感謝致します。
先生、鎌倉からお越し頂き、本当に有難う御座いました
いろいろ書きたいのですが、12月半まで連日予定が込み合って居ります。
ちょっとはしょったブログで申し訳有りません。
昨夜のCBCの様子は
http://blog.excite.co.jp/lovearth/
で紹介頂いてマス。
かなり恥ずかしいのですが…
連日のハードスケジュールを良くこなせるもんだと、自身も家族も正直驚いています。
「そう言えば、最近良く食べるもんなー」
「・・・・・・」
だ、だめじゃん!
同窓会まで、あと1ヶ月をきりました。
「間に合わんね~」
友人に言われました
藤井まり先生の精進料理講座
無事終了致しました。
2日間を通しての感想は、
「皆さん、良い方ばかりね~」
この先生の言葉に集約されています。
極めた方の姿を間近で拝見するという、この上ない経験をさせて頂いたことに、感謝以外の言葉が見当たりません。
先生の講座はメニューらしきものが有りません。
でも出来上がってびっくり。
驚く程の品数。
「身近な食材だけなのに、どうしてこんなに素晴らしいお料理になるの~?」
毎回、皆さんが仰います。
も、感歎するばかり…。
辿り着くことは出来ない程遠い道ですが、一歩一歩精進あるのみですね。
今回も、本当に遠くから参加頂き有難う御座いました。
皆様との出会いは宝だと、心から感謝致します。
先生、鎌倉からお越し頂き、本当に有難う御座いました
いろいろ書きたいのですが、12月半まで連日予定が込み合って居ります。
ちょっとはしょったブログで申し訳有りません。
昨夜のCBCの様子は
http://blog.excite.co.jp/lovearth/
で紹介頂いてマス。
かなり恥ずかしいのですが…
外国人向け『藤井まり』先生の精進料理講座、無事終了。
参加者が少なかったので、時間内に出来上がるか心配しましたが、ノリノリで予定よりも多くの品数が完成。
ワンダフル(数品ダブるのでご報告は後日…)
さて、何時もながらの、こちらもビューティフルな友人N君の写真です。
(クリック!大きくしてご覧下さいね~)
豊田市小原地区(旧 小原村)。
四季櫻と紅葉が一緒に見られるということで有
名な場所です。
昨日の中日新聞にも載っていたそうです。
&。
きれい♪
昨日は快晴で、気持ちが良かったですよね。
ここも、かなりな人出だったそうですよ。
連休って、皆さん旅行等お出かけされるんですねー。
休み=休み明けに提出する仕事=よって、仕事。
という生活
を続けてきたので、世間に疎くなっている自分に気が付きました。
ちょっと、世間とずれている我が家です。
写真でお出掛け気分。
癒されました。
毎度、有難さんです
参加者が少なかったので、時間内に出来上がるか心配しましたが、ノリノリで予定よりも多くの品数が完成。
ワンダフル(数品ダブるのでご報告は後日…)
さて、何時もながらの、こちらもビューティフルな友人N君の写真です。
(クリック!大きくしてご覧下さいね~)
豊田市小原地区(旧 小原村)。
四季櫻と紅葉が一緒に見られるということで有
名な場所です。
昨日の中日新聞にも載っていたそうです。
&。
きれい♪
昨日は快晴で、気持ちが良かったですよね。
ここも、かなりな人出だったそうですよ。
連休って、皆さん旅行等お出かけされるんですねー。
休み=休み明けに提出する仕事=よって、仕事。
という生活
を続けてきたので、世間に疎くなっている自分に気が付きました。
ちょっと、世間とずれている我が家です。
写真でお出掛け気分。
癒されました。
毎度、有難さんです
瀬戸の落合裕子先生のお宅に行って来ました。
‘電車=旅行’(30分んなんですけれどね)気分で名鉄に乗り「尾張瀬戸駅」へ。
早く着き過ぎて、駅の喫茶で。
あいにく持ち合わせが『本の話』(文藝春秋:出版社の小冊子)しか有りません。
高校時代、敬愛する国語科の故:古木一先生に、「大人になったら、岩波の冊子を読むのと、学会に入るように」と言われました。
各出版社の冊子は‘月遅れ版’が本屋さんのカウンターにFreeで置いてあるので、それを頂いてきます。
(因みに、学会は入っていましたが、東京にいないと余り利用価値がないので脱会しました。)
薄いので、いつもトイレに置いています。
今日は、久々にじっくり読みました。
おぉ、先日お会いした石原結實先生の新説『尻かけ』が載っています。上半身が大きく、下半身が細い人は“腎虚”。生命力が落ちているという話です。
金子貴一さんの『秘境添乗員』の連載も面白い。フリーメーソンの本「ザ・テンプル・アンド・ザ・ロッジ」読んでみたい。
いつもは、用事をし乍(失礼!)ちらりと読むだけなので、思わぬ時間でした。
前置きが長くなりました~
実は…忘れて素敵な教室風景が有りません!
あぁ~、残念。
1品1品、丁寧に教えて頂けます。
環境(キッチン&お茶室)も抜群。
「精進は、単に肉・魚を使わないというだけでなく、お料理に気持ちが沿わないといけません」
慈悲の精神、感謝の気持ちを大切に、講座開始です。
先生は「茶懐石」も御専門で、精進と茶懐石は“淡味”を大切にするところに通じるものを感じられるそうです。
“お料理”と“お茶”を併せて教えて頂けるという、落合先生ならではの教室(!)大変勉強になりました。
それにしても、写真の無いブログはつまりませんね(泣)。
「大丈夫?」
「ちょっと、危ない…かも」、ふぅ~っ。
PS:「たくさんのふしぎ」12月号
(福音館書店発行のこども向け月刊誌です)
『りんごの礼拝堂』
「たくさんのふしぎ」は、大人が読んでも面白い雑誌です。子ども向けとあなどるなかれ。なかなか奥が深い。
「りんご・・」の号、素敵です。是非、ご覧下さい。
‘電車=旅行’(30分んなんですけれどね)気分で名鉄に乗り「尾張瀬戸駅」へ。
早く着き過ぎて、駅の喫茶で。
あいにく持ち合わせが『本の話』(文藝春秋:出版社の小冊子)しか有りません。
高校時代、敬愛する国語科の故:古木一先生に、「大人になったら、岩波の冊子を読むのと、学会に入るように」と言われました。
各出版社の冊子は‘月遅れ版’が本屋さんのカウンターにFreeで置いてあるので、それを頂いてきます。
(因みに、学会は入っていましたが、東京にいないと余り利用価値がないので脱会しました。)
薄いので、いつもトイレに置いています。
今日は、久々にじっくり読みました。
おぉ、先日お会いした石原結實先生の新説『尻かけ』が載っています。上半身が大きく、下半身が細い人は“腎虚”。生命力が落ちているという話です。
金子貴一さんの『秘境添乗員』の連載も面白い。フリーメーソンの本「ザ・テンプル・アンド・ザ・ロッジ」読んでみたい。
いつもは、用事をし乍(失礼!)ちらりと読むだけなので、思わぬ時間でした。
前置きが長くなりました~
実は…忘れて素敵な教室風景が有りません!
あぁ~、残念。
1品1品、丁寧に教えて頂けます。
環境(キッチン&お茶室)も抜群。
「精進は、単に肉・魚を使わないというだけでなく、お料理に気持ちが沿わないといけません」
慈悲の精神、感謝の気持ちを大切に、講座開始です。
先生は「茶懐石」も御専門で、精進と茶懐石は“淡味”を大切にするところに通じるものを感じられるそうです。
“お料理”と“お茶”を併せて教えて頂けるという、落合先生ならではの教室(!)大変勉強になりました。
それにしても、写真の無いブログはつまりませんね(泣)。
「大丈夫?」
「ちょっと、危ない…かも」、ふぅ~っ。
PS:「たくさんのふしぎ」12月号
(福音館書店発行のこども向け月刊誌です)
『りんごの礼拝堂』
「たくさんのふしぎ」は、大人が読んでも面白い雑誌です。子ども向けとあなどるなかれ。なかなか奥が深い。
「りんご・・」の号、素敵です。是非、ご覧下さい。
友人のN君の奥様のご実家から、珍しい果実のお裾分けです。
知っている方…私は初めてです。
鹿児島では『うんべ』
正式名は『むべ』というそうです。
半分に切って、奥様は‘むにゅー’って出して召し上がるそうです。
切ってみました
わ!
ちょっと勇気が要ります。
皮と実の間は、しかしかするので、食べないようにとの事でした。
黒いのは種。
味は熟した柿とイチジクを合わせたよう。
甘くて、懐かしい感じ♪
きっと鹿児島の味なんですね~。
珍しいものを頂き有難う御座いました、ご馳走様でした~
-マナフレンズからのお知らせ-
今月24日(土)、25日(日)と鎌倉不織庵から藤井まり先生をお招きして精進迎春講座が行われます。
24日は英語ですが、お料理なので、そんなに気にしなくてもいいかな?
25日も若干空きが御座います。
鎌倉から毎晩、打ち合わせの為の元気なお電話を頂いています。
レシピのアウトラインを送って頂きましたが、お正月に直ぐ間に合うお役立ちメニューです。
お時間のとれる方は是非、お薦めです。
Emi先生のケーキ教室
「ハロウィーン・パンプキンパイ講座」では大好評を頂き有難う御座いました!
「楽しい~」という声を沢山頂きました。
クリスマスはもっともっと楽しく…と張り切って企画しました
で、
「クリスマス、ヘキセンハウス講座」
お好きなお菓子を詰めたジンジャークッキーのお家を組み立てます。
そして、可愛~くデコレーション。
日持ちがするので、飾って楽しんで頂けますよ~。
日時 12月16日(日) am10:00~12:00
場所 「ヘルシングあい」クッキングスタジオ
料金 ¥2.500+材料費等(¥1.500位の予定です)
お申込・お問合せは
t-kankyo@sa.starcat.ne.jp
土屋まで
あ、Emi先生の講座はお子様OKです。日曜日なので、お子様と一緒に作ると楽しいかも
今日、栄で仕事のついでに「ラシック」の4Fを覗いて来ました。
“Cath Kidston”と“マリメッコ”。“キャス…”は、雑誌が出たせいか、とても混んでいました。花柄goods、可愛かったけれど、ちょっと高くて手が出ません。“マリメッコ”は、学生時代大好きでした(30年も前の話、古い!)が、値段を見て。ばか高い。学生に買えた位だから、そんなに高かった覚えは無いのですが…。
知っている方…私は初めてです。
鹿児島では『うんべ』
正式名は『むべ』というそうです。
半分に切って、奥様は‘むにゅー’って出して召し上がるそうです。
切ってみました
わ!
ちょっと勇気が要ります。
皮と実の間は、しかしかするので、食べないようにとの事でした。
黒いのは種。
味は熟した柿とイチジクを合わせたよう。
甘くて、懐かしい感じ♪
きっと鹿児島の味なんですね~。
珍しいものを頂き有難う御座いました、ご馳走様でした~
-マナフレンズからのお知らせ-
今月24日(土)、25日(日)と鎌倉不織庵から藤井まり先生をお招きして精進迎春講座が行われます。
24日は英語ですが、お料理なので、そんなに気にしなくてもいいかな?
25日も若干空きが御座います。
鎌倉から毎晩、打ち合わせの為の元気なお電話を頂いています。
レシピのアウトラインを送って頂きましたが、お正月に直ぐ間に合うお役立ちメニューです。
お時間のとれる方は是非、お薦めです。
Emi先生のケーキ教室
「ハロウィーン・パンプキンパイ講座」では大好評を頂き有難う御座いました!
「楽しい~」という声を沢山頂きました。
クリスマスはもっともっと楽しく…と張り切って企画しました
で、
「クリスマス、ヘキセンハウス講座」
お好きなお菓子を詰めたジンジャークッキーのお家を組み立てます。
そして、可愛~くデコレーション。
日持ちがするので、飾って楽しんで頂けますよ~。
日時 12月16日(日) am10:00~12:00
場所 「ヘルシングあい」クッキングスタジオ
料金 ¥2.500+材料費等(¥1.500位の予定です)
お申込・お問合せは
t-kankyo@sa.starcat.ne.jp
土屋まで
あ、Emi先生の講座はお子様OKです。日曜日なので、お子様と一緒に作ると楽しいかも
今日、栄で仕事のついでに「ラシック」の4Fを覗いて来ました。
“Cath Kidston”と“マリメッコ”。“キャス…”は、雑誌が出たせいか、とても混んでいました。花柄goods、可愛かったけれど、ちょっと高くて手が出ません。“マリメッコ”は、学生時代大好きでした(30年も前の話、古い!)が、値段を見て。ばか高い。学生に買えた位だから、そんなに高かった覚えは無いのですが…。